Антон Захаров: «Современные дети больше знают о науке, чем взрослые» — О выборе своего пути

– В науку я попал абсолютно случайно. Я всегда хорошо учился, окончил среднее учебное заведение с золотой медалью. Поэтому сложностей с выбором предстоящего образования, с одной стороны, у меня не было, а с иной – проблема заключалась в том, что меня заинтересовывало буквально все. Я долго не мог обусловиться с тем, чем именно мне заниматься, куда непосредственно поступать. Чуть больше, чем остальные предметы, мне нравилась химия, хотя я думал, что раз обычную химию преподают в школе, то она исследована, и заниматься ей не так интересно. Вот биохимия казалась куда увлекательнее. Так я понял, что нужно начинать готовиться попадать на биологический факультет МГУ им. Ломоносова, поэтому что биохимию преподают там. В школе, не лишним будет заметить, биология как предмет меня изначально не сумела заинтересовать. Но когда я попал в правильную быт, начал общаться с преподавателями и сокурсниками, то глянул на эту науку по-другому. Тем более близка стала физиология, и я понял, какой благоприятный выбор сделал.

– Учиться было очень любопытно. На мой взгляд, наше образование фактически не уступает зарубежному и находится на крупном уровне. Поэтому я ни разу не пожалел о изготовленном выборе. Начиная с третьего курса, студенты биофака обыкновенно попадают в лабораторию, где начинают заниматься исследовательскими работами. Я пошел в лабораторию фармакологии поведения. Там мы изучали, как действуют определенные вещества на поведение животных, почаще всего крыс, какие вещества выделяются в организме при конкретных воздействиях извне, какие препараты нужно разрабатывать, дабы снизить у животных стресс, как это возможно применять для человека и прочие аспекты. Мы исследовали много всего интересного именно на практике.

– В последствии института я женился, и оказалось, что совмещать последующую научную карьеру и содержать семью сложно. Потому нужно было искать дополнительный заработок. Например я попал в музей занимательных наук «Экспериментаниум» и начал трудиться с детьми. Сначала я работал просто экскурсоводом, после этого стал научным консультантом. Здесь я придумываю планы внутри музея: детский лекторий, различные программки, мастер-классы. В частности, одно из наших шоу – «Тесла-шоу», приуроченное к электричеству, – мы придумали вместе с коллегой-физиком. Еще я увлекаюсь обучением экскурсоводов и их подбором. Сейчас вот трудимся над новым проектом – в 2015 году раскрывается новый музей, который будет посвящен биологии, я отвечаю за заполнение экспозиции и за его концепцию.

Несмотря на захватывающую музейную жизнь, мысль вернуться в аспирантуру меня до сих пор не оставляет. Надеюсь, что в ближайшее время у меня выйдет заниматься чистой наукой. Мне по-прежнему увлекательна физиология и ее применение в изучении мозга, в частности нейробиология, нейрофизиология и тем более нейроэкономика (это область нейробиологии, которая исследует, что происходит в мозге в момент принятия заключения). Об этой области я даже детям рассказываю. Предполагаю, что ее изучением и получится заняться в обозримое время.

Физиолог и сотрудник музея «Экспериментаниум» Антон Захаров поведал «Летидору» о том, почему детям

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Женщины в бизнесе и дома © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх