Аутизм и СДВГ: различать и помогать — Как помочь гиперактивному ребенку?

Леонид Чутко, Доктор, руководитель центра поведенческой неврологии Института мозга человека им. Н. П.Бехтеревой РАН, д. м.н., невролог-психоаналитик (Санкт-Петербург).
"Прежде всего, родители обязаны отвести ребенка к неврологу на обследование, так как иногда под маской СДВГ скрываются иные заболевания. Лучше это сделать в специализированном центре, дабы при необходимости сразу же получить консультации у психоаналитика и психолога. Неврологическое обследование показывает, что у больных с СДВГ, как правило, имеются нарушения узкой моторики (мелких движений рук). Кроме такого как, у большинства пациентов с СДВГ наблюдаются проявления статико-моторной дефицитности (неуклюжесть). Большое значение имеет такое изыскание, как электроэнцефалография (ЭЭГ), которая дает вероятность определить состояние отдельных участков мозга.

Не считая бесед с членами семьи, наблюдений за поведением малыша во время игр и занятий, для постановки верного диагноза чрезвычайно важна психологическая диагностика. Специалисты по психологии используют специальные методики, позволяющие оценить уровень нарушений высших психических функций, определить отличия в эмоциональной сфере.

В совокупности эти методики разрешают выявить степень сложности заболевания и выбрать более правильную, строго индивидуальную тактику лечения. Исцеление СДВГ должно быть комплексным, включать не лишь только медикаментозную терапию, но и психологическую коррекцию. Опекунам необходимо понять, что в сложившейся ситуации малыш не виноват. Комплекс вины не обязан сформироваться и у родителей. Безусловным фактором улучшения считается создание позитивной модели отношения к ребенку. В случае если ребенок действительно болен, то ругать его за гиперактивность не лишь только бесполезно, но и вредно, в таких случаях его возможно только критиковать. Необходима согласованность действий папы, матери, бабушки, дедушки в вопросах воспитания ребенка.

Не считая этого необходима медикаментозная терапия, которая обязана носить рациональный характер и направлена на звенья становления заболевания. При этом лечение должно быть личным и назначаться с учетом данных обследования. Часто в излечении СДВГ используются ноотропные препараты, улучшающие память, внимание, мышление. При данном лечение должно быть индивидуальным и назначаться с учетом данных обследования.
Кроме того, для лечения детей используется транскраниальная микрополяризация (ТКМП) — действие очень слабым электрическим током на конкретные зоны мозга.

Такое лечение позволяет убавить проявления функциональной незрелости головного мозга, лежащей в базе многих проблем, в частности, задержек речевого становления. Важным является отсутствие побочных эффектов и неплохая переносимость процедур. Применение ТКМП позволяет сделать лучше показатели памяти и внимания, снизить гиперактивность и импульсивность. При нарушениях в развитии речи в последствии проведения курса ТКМП отмечается улучшение речевой активности, лексико-грамматического строя речи, расширение интенсивного словаря, дети стремятся использовать более трудные предложения.

Только в случае подобного подхода профессионалов и родителей к решению проблем гиперактивного ребенка случается последовательное единодушное воспитание и обучение, способствующее полнейшей реализации потенциала малыша и снижению его эмоционального напряжения".
В наши деньки, чтобы получить "диагноз", не обязательно обращаться к доктору. Что же делать р

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

На ту же тему
Женщины в бизнесе и дома © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх