Богородская игрушка: интерактив на Руси

Сергиев Посад нередко называют «игрушечной столицей» России. По легенде основоположник Троице-Сергиева монастыря, Сергий Радонежский, обожал вырезать из дерева детские игрушки, которыми одаривал собственных самых маленьких прихожан. Деревообрабатывающий промысел в монастыре процветал. Заявки на резные изделия поступали и от монаршей семьи, и от богатых столичных и московских обитателей.

Село Богородское находится всего в тридцати км. от Сергиева Посада. Разумеется, и там хватало мастеров-резчиков. Сообщают, что в давние времена в селе жила немалая семья: мать, отец и множество ребятишек-сорванцов. Раз раз мама сшила им куклу из старенького платка, но прошло немного времени, и она порвалась. За это время мама сплела детям куклу из травы. И маленькие разбойники ее тоже быстро сломали.

За это время женщина решила вырезать куклу из дерева. Длительное время она старалась, но результат порадовал всех. Дети играли с куклой, играли, а ей хоть бы собственно что. Назвали новую забаву Аукой. Когда Аука наскучила детям, отец взял ее на базар и реализовал одному купцу. А скоро от него поступил заявка на новые игрушки.

Русская история на тему американскую мечту, кто знает, много ли в ней правды. что не менее, каким-то образом промысел зародился и купил свою самобытность. Сначала богородским мастерам заказывались «полуфабрикаты» игрушек. Мастера их вырезали, шлифовали, и отдавали перекупщикам. что отправляли «заготовки» художникам в Сергиев Посад, где грядущие игрушки раскрашивались и в таком виде доставлялись клиенту.

Разновидности и принципы

5

Сейчас классической богородской игрушкой является художественная скульптура, вырезанная из липы, хотя не окрашенная. Там же, на фабрике выполняется и другая категория – более массовая. Детали вытачиваются на станке, а после этого расписываются яркими красками. Такие игрушки выгоднее, не представляют особой художественной ценности, хотя маленьким детям нравятся даже больше, чем изделия ручной работы натурального цвета.

70b. jpg

Самыми традиционными образами богородской игрушки стали Косолапыймишка и Мужик. Они колют дрова, рубят дерево топорами, ловят рыбу и, естесственно же, куют. Именно знаменитая динамичная статуя «кузнецы» стала самой популярной и узнаваемой между богородских образов, и даже стала частью герба похожего села.

2

Наверняка вам тоже знакомы сидящие на древесных планочках друг напротив друга мужик и косолапыймишка. В их руках и лапах молоты, которыми они попеременно стучат по наковальне, стоящей меж ними, всякий раз, как мы заменяем положение деревянных планочек. Тук-тук, тук-тук.

Еще раз интересный принцип работы игрушек – баланс. К подвижной составной части суровой ниткой крепится деревянный шарик. Заставив его вертеться, мы «запускаем» механизм. И игрушка начинает ритмично ехать. И мишка рубит топором, курочки клюют зернышки, кот ловит рыбу...

13

Мать рассказывала случай из детства. Как-то мы встречали своих людей в международном аэропорту, мне было лет 5. Выходя из дома, я взяла с собой возлюбленную игрушку – тех самых знаменитых «кузнецов». И пока же взрослые разговаривали, тихо занималась с нею в зале ожидания. Там же пребывала и семья иностранцев с мальчиком младшего школьного возраста. что играл с заводным роботом на батарейках – игрушкой так дорогой, недоступной и редкой во времена моего глухого детства, как сейчас…

Наверное, радиоуправляемая модель вертолета. Например вот, мама говорила, что малыш забросил собственную игрушку и занимался с моей богородской. Она так понравилась мальчику, что тот умолял презентовать ее или даже поменяться на бота. Я на провокации не поддалась и предпочла родных сердечку мужика с медведем. В старину «живые» богородские игрушки и совсем были в диковинку, и играли в них дети роскошных родителей или мастеров-игрушечников.

Процесс приготовления резной деревянной игрушки чрезвычайно трудоемок и сложен. Без особого обучения, а также специфических инструментов, среди коих и особый «богородский» острый нож, в промысле создавать нечего. Незадолго до революции в селе была сотворена специальная промысловая артель, в рамках которой велось обучение мастеров, оценка качества их работы, задавался всеобщий неповторимый стиль.

В советские годы игрушка кроме того была очень популярна. Она пользовалась триумфом и на местном рынке и, разумеется, в качестве «русского сувенира» шла на вывоз. Была создана специальная фабрика, дело поставлено на струю. Кроме «действующих» народных игрушек богородские мастера проделывают и деревянные скульптуры. Раньше это были в большей степени сцены из привычной деревенской жизни (игрушки делались сезонно, в последствии завершения осенних сельскохозяйственных работ и до весны) – курочки, мишки, пастушки, фигуры несложных людей за работой.

Статуэтки. jpg

В советские времена по велению партии ваяли и сценки по мотивам Величавой Отечественной войны и даже портреты вождей. В сегодняшние времена заказы тоже попадаются разные – приходилось и барельеф с изображением прежнего мэра Москвы делать. В те времена, когда он еще не был «экс».

4

Тем более интересуют такие игрушки детей лет с 3-х до семи. Они уже способны надавить на кнопочку или подергать планки для получения деяния, а те, что постарше – уже могут ритмично вертеть отвес.

Дерево приятно на ощупь, его возможно грызть, кусать и всячески «изучать». Липа всецело натуральна и не токсична. Краски используются также безвредные, гуашевые. Если вы не понимаете, чем еще удивить своего любимого малыша – возможно, богородская игрушка будет как один кстати.

В тексте использованы иллюстрации с сайта Богородской фабрики, где проделывают как раз такие игрушки.

А знаете ли вы, собственно что давным-давно у наших прапрадедов тоже были интерактивные игрушки? К примеру, дере

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

На ту же тему
Женщины в бизнесе и дома © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх