Бумажные деньги печатали ещё древние китайцы

Бумажные деньги печатали ещё древние китайцы
Когда говорят об истории банкнот, обычно вспоминают про первые кредитные конторы эпохи Возрождения и последующей поры, которые выдавали долговые расписки о том, что данный купец внёс в контору столько-то золотых монет; эти расписки, мол, и были первыми «бумажными деньгами». И ходили они на рынке даже тогда, когда заложенные монеты таинственным образом исчезали…

Однако история, в том числе технологическая, развивается нелинейно. Первые бумажные деньги появились ещё в Древнем Китае в… I веке нашей эры. Бумаге, которая была изобретена незадолго до этого в том же Китае, быстро нашли широкое применение.

На одной стороне китайских бумажных денег стояла запись от имени правящей императорской династии. А на обратной стороне – предупреждение для фальшивомонетчиков о том, что за подделку «банкнот» они поплатятся головой. Защита банковской документации была развита на высшем уровне.

В XI веке китайский кузнец Би Шэн изобрёл печатный станок, и теперь бумажные деньги можно было ещё и печатать. Производство печатных банкнот продолжалось в Поднебесной до XVI века, когда типографии стали закрываться по причине… инфляции. Видать, перестарались мастера, не знали основ экономического дела и не читали дедушку Маркса. К слову, первые станки, фактически, были пригодны только для печатания денег: одно устройство было способно напечатать лишь одну полноформатную страницу. Так что деньги люди стали печатать ещё и раньше, чем книги.

Наивный итальянец Марко Поло полагал, что типографское дело – это верное средство для борьбы с нищетой. Но до упомянутой инфляции любознательный купец, понятное дело, не дожил.

В Европе печатный станок появился стараниями Иоганна Гутенберга, немецкого изобретателя. Однако одна из версий гласит, что идея устройства станка ему досталась из десятых уст, а десятые уста распространяли информацию о китайской чудо-машине, полученную от армянских купцов. Так это было или же Гутенберг всё-таки самолично додумался до печатного устройства – пока точно неизвестно. Но мы знаем причину, по которой немец собрал свой станок, и она была довольно банальна: Гутенберг просто хотел срубить капитал, благо всякие механические устройства в то время были в чести. Если бы в его время существовала банковская практика (та самая, с выдачей купцам расписок), то материальную проблему Гутенберг решил бы без труда (хоть и обманным путём), а так – свою типографию ему пришлось закрыть через несколько лет после открытия: он обанкротился.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

На ту же тему
Женщины в бизнесе и дома © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх