Быть домохозяйкой или делать карьеру

быть домохозяйкой или делать карьеру
Мы получаем высочайшее образование и заканчиваем курсы повышения квалификации, рассылаем резюме, мужественно протекаем через все собеседования, добиваемся должности в почетаемой компании... И, бывает, года ми топчемся на одной ступени, не в силах продвинуться далее. Или вообще выбираем удел «хозяйственной» женщины, боясь даже в мыслях  уяснить себе ответ на вопрос: «Быть домашней хозяйкой или делать карьеру?» Что же не дает нам добиться успеха? Разберёмся?..

«Я не смогу сего сделать. Я никогда не занималась этим ранее. У меня нет спе­циального образования. Мне поздно обучаться. Я слишком молода, и у меня ничего не получит­ся». Кто из нас не пользо­вался похожими отго­ворками?! Между тем HR-специалисты и психо­логи убеждены: все карьер­ные неудачи программи­руем мы сами, и поэтому барьеры есть исключи­тельно в нашей голове.

«Карьера — это для молоденьких»

Вы думаете, что бле­стящих итогов добиваются, только будучи незамужней бездетной молодой женщиной, кото­рая может себе позво­лить дневать и ночевать в кабинете? Конечно, со сто­роны кажется, собственно что моло­дым все дается легко: начальство ценит воз­можность посылать молодых сотрудниц в командиров­ки и нагружать их сверх­урочно. К что же моло­дежь редко берет боль­ничные и очень длин­ные отпуска. Но если для вас за 30, у вас есть то, чего нет у молоденьких - жизненный опыт и глубокое понимание бизнеса. «Немногие фирмы выберут на должность начальника отдела моло­дую двухкомнатную квартиру, - уверена HR-консультант Ека­терина Летнева. - Приглядитесь: как пра­вило, высокие должности, тем более если они предполагают работу с людь­ми и управление коллективом, достаются людям в пределах 35 лет, состо­явшимся и в семье, и в профессии. Например что не бойтесь откровенно пого­ворить с шефом о воз­можностях служебного роста. Лучше начать раз­говор с пожелания объяс­нить, каких знаний и навыков для вас не хватает для продвижения. Видя ваши ответственные устрем­ления, босс обязательно пойдет для вас навстречу».

Не стоит бояться и опять садиться за парту. «Когда я подумала о карьере, у меня было двое детей-подростков и запы­ленный диплом психоло­га, например и пролежавший без дела пять лет, - рассказы­вает Татьяна Старова, дирек­тор по развитию бизнеса вкладывательной компа­нии. - К тому времени я раздумала увлекаться психологией и пошла получать второе высшее в области менеджмента и экономики. Обучаться в зре­лом возрасте оказалось гораздо легче и, главное, эффективнее: мне нрави­лось распознавать новое, пре­подаватели относились ко мне с почтением и охотно объясняли слож­ные вопросы. Я попробуй вспомнить­ла былые амбиции и, получив второй диплом, начала стремительно продви­гаться по карьерной лест­нице на изумление всем».

Пример Ольги далеко не один-единственный в своем роде. «По статистике, чем позднее вы получаете обра­зование, тем основоположник­нее подходите к выбору профессии, - продолжает Екатерина Летнева. - В результате знания даются легче, необходимые навыки нарабатываются скорее, и у вас оста­ется меньше шансов разочароваться в выборе».

«Я — юный начальник»

А что, если все наобо­едок? К 24-26 годам вы уже успели пройти все главные этапы карьеры, и начальство предложило вам взятьвдолг(взятьвзаймы) руководящую должность? «Я ужасно неловко ощущаю себя в роли директора, - делится 27-летняя Оксана. - По должности мне положено управлять людьми, мно­гим из которых за 40. Мне неловко отдавать им распоряжения, делать замечания и свидетельствовать на ошибки. Если меня не организует результат их работы, то мне проще самой все переделать, чем объ­яснить подчиненному, собственно что именно мне не нравится. В итоге я трачу большое количество вре­мени на выполнение зада­ний, коие не входят в мои обязанности».

«Обстановка Оксаны довольно типична для молодого начальника, но, на самом деле, комплексо­вать не стоит, - разъясняет Екатерина Летнева. - Нужно постараться выстроить эти отноше­ния с подчиненными, которые будут комфортны и для вас, и для них. Попробуйте пригласить их на кооперативный бизнес-ланч и уделите время разговорам, не связанным с работой, к примеру, обсудите с сотрудниками последние новости, поин­тересуйтесь, как они на тему­вели отпуск, узнайте, где учатся их малыши. Если вы построите дружеские отношения с подопечны­ми, управлять ими будет гораздо легче. И ни в коем случае не смущяйтесь говорить об ошибках, но делайте это толково: критикуйте работу, а не подчиненного, и вежливо требуйте исправить недо­статки: «Я посмотрела ваш доклад. Все хорошо, только добавьте туда, пожалуйста, статисти­ческие данные и офор­мите странички в едином стиле».

«Мне неудобно признаться, что я чего-то не принимаю во внимание»

Вы отказались от повы­шения, поэтому что испугались, что не спра­витесь с свежими обязан­ностями?! Вы понятия не имеете, как составить необычный договор, как вести переговоры с клиентом и собственно что делать в случае форс-мажора? И вообще во множества рабочих вопросах чувствуете себя домохозяйкой? собственно что ж, руководство, кажется, уже махнуло на вас рукою, сделав вывод, что карьерный рост для вас попросту не нужен.

«Никогда не страшитесь честно рассказать начальству, в чем кроет­ся первопричина вашего отка­за. Так и скажите: «Я ни разу раньше этим не занималась и боюсь, собственно что не смогу достаточно быстро разобраться, собственно что к чему», - советует Екатерина Летнева. - Вполне вероятно, шеф предло­жит пройти специальные курсы либо разрешит на первых порах уточнять все составной части у него. Помните: то, что вас желают повысить, уже доказыва­ет вашу значение как профессионала. Никто не ждет, собственно что с первых же дней в новой должности вы будете со всем справ­ляться «на очень хорошо». Всем требуется время на адаптацию, это нормаль­хотя, и ничего страшного в этом нет».

«Карьера — удел талантов»

Еще в вузе ваша вера в себя была подорвана: в вашей зачетке красова­лись в ведущем тройки, и только гениальным сокурсникам все давалось с легкостью. В итоге вы опусти­ли руки и не думаете о вероятных достижениях на работе.

Но оглянитесь: таланты часто живут скромно, а троечники сколачивают целые состояния. «На каждой работе ум и сооб­разительность ценятся высоко, хотя далеко не всег­да требуется владеть незаурядными талантами - большинство должно­стей быстрее предполагают умение общаться с людь­ми и, основное, амбиции, - говорит Екатерина Летнева. - Запишите в столбик что свои качества, которые могут сыграть для вас на руку в карьере, и подумайте, где вы имели возможность бы их применить, что вам любопытно и от чего вы получаете удовольствие. Не надо(надобно) зацикливаться только на одном «пре­стижном» варианте, осо­бенно в случае если он вам не по вкусу. Вполне вероятно, стоит просто сменить компанию или профиль инициативно­сти и дать себе шанс рас­крыться по-новенькому?»

Как победить себя?

Психологи заявляют: главное, что мешает нам про­двинуться на работе - ужас. Кому-то в вопросе «буду домашней хозяйкой или сделаю карьеру» легче избрать первое. Кто-то боится не совладать с обязанностями, кто-то опасается шефа, кто-то - сослуживцев... Попробуйте самостоятельно избавиться от собственного страха при помощи трех легких упражнений.

1) Во-первых, осознайте в конце концов-то свой страх. Вы третий год сидите на одном и что же месте не потому, что для вас не везет, а потому, что сами не предпринимаете практически никаких шагов. Итак, вы боитесь, что... шеф ответит для вас отказом, вас не поймут, вы не справитесь... Разновидностей может быть много. Ваша задача - осознать, чего именно вы опасаетесь.

2) Следующий шаг - проработка истории. Используйте так называемые арт-техники и нарисуйте в облике комиксов или обыкновенных картинок все милые и неприятные ситуации на работе. Если у вас есть наитие, сочините смешной стих или рассказ на тему. Как вы «проиграете» все отрицательные и позитивные сценарии - не важно. Главное, дабы вы оценили все возможные последствия и прекратили их бояться.

3) И наконец, начинайте действовать. Никто, не считая вас, не справится с ситуацией. А вы, меж прочим, несете ответственность за вашу жизнь. И для вас должно быть в первую очередь интересно!

Это стандарты!

1. Без образования не будет карьеры

Ну да, юристом или врачом без образования не замерзнуть, а вот достичь вершин мастерства в журналистике, рекламе либо дизайне можно - достаточно вечерних курсов и общения с сослуживцами.

2. К 25 годам я уже должна знать, чего пытаюсь добиться

А как же примеры людей, коие в середине жизни резко меняли профессию и достигали успеха? Не отказывайтесь от мечты о популярности и признании, даже если вам за 40.

3. Чтобы продвинуться, я должна работать сверхурочно

Быстрее ваш босс решит, что вы очень медлительны и не успеваете сделать работу своевременно. А вас самих постоянные задержки в офисе приведут к депрессии.

4. чем какого-либо другого держать амбиции в тайне

Но не за это время, когда на собе­седовании вас зададут вопрос о карьерных планах на ближайшие 5-10 лет. Наниматель заинтересо­ван в амбициозных сотрудниках.

5. Постоянная занятость беседует об усердии

Но не отвечать своевременно на звонки и письма и отка­зывать сослуживцам в помощи, мотивируя это большой загруженностью, - надежный путь к увольнению. Всегда будьте доступны для начальника и сослуживцев и демон­стрируйте готовность прийти им на поддержка в любой момент.

Важно знать!

40% женщин лишь только к 27-30 годам понимают, чем они желают заниматься.

60% женщин в возрасте от 25 до 35 лет получают 2-ое образование или заканчивают специализи­рованные курсы.

30% дам становятся начальниками в возрасте 24-25 лет и при данном отлично справляются со своими обязанностями.

80% боссов имеют в своем аттестате как минимум 1 тройку.

Более 60% офисных работников соглашаются, что не любят свою работу. Стоит ли для вас присоединяться к ним? Работа, между прочим, отбирает 80% нашего времени! 

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

На ту же тему
Женщины в бизнесе и дома © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх