Чабрец

Чабрец

Чабрец – это удивительное растение. Он широко распространен, растет на полях и лугах преимущественно, цветет буквально 1-1,5 месяца, затем крошечные цветы опадают, а их в свою очередь разносит ветер, тем самым распространяя семена как можно дальше. Чабрец поразительно приятно пахнет, а о разнообразии его полезных и лечебных свойств можно говорить часами.

Поэтому многие люди, приветствующие народную медицину и имеющие возможность выехать за город, в пик цветения чабреца приезжают на поляны, где он растет, и собирают это чудо-растение чуть ли не мешками, прозапас, так сказать. И правильно делают!

Так какими же незаменимыми, полезными и лечебными свойствами обладает чабрец? Как его использовать для здоровья? И как применять в косметологии и кулинарии?

Еще в древности многие люди занимались изучением состава и свойств чабреца. Тогда считали, что чабрец может помочь человеку вылечить множество болезней и увеличить продолжительность жизни.

В чабреце содержится огромное количество полезных веществ, в том числе витаминов, микроэлементов, незаменимых кислот и минералов. Именно поэтому он пользуется большой популярностью и распространен практически по всем мире.

Чабрец является отличным антисептическим, обеззараживающим природным лекарством. Он способствует заживлению ран и порезов, помогает при различных видах отравления и многих видах воспалений. А что касается простудных заболеваний – лучше чабреца лекарства не найти!

Регулярное применение и употребление чабреца (чай, отвары, примочки и так далее) способствует нормализации ЖКТ, укрепляет работу сердца и укрепляет сосуды, улучшает иммунитет, устраняет стрессовое состояние, головную боль.

Чабрец используется даже в стоматологии, как составная часть обезболивающего средства.

Также чабрец борется с проблемной кожей, то есть различные воспаления, сыпи, покраснения.

В кулинарии чабрец очень часто используется как специя. Его добавляют во множество маринадов для мяса, так как аромат чабреца отлично сочетается с мясом. А также иногда добавляют в салаты, тоже для аромата.

А травяной или черный чай с добавлением чабреца, успокаивает нервную систему, поднимает настроения и борется с проблемами пищеварения, если таковые имеются.

В косметологии чабрец нашел широкое применение в двух областях: для укрепления, роста и блеска волос (отвар в качестве ополаскивателя) и в массаже, который делятся с использованием эфирного масла чабреца (которое распространено не меньше, чем сам чабрец).

Чабрец , а точнее вытяжку из чабреца используют во многих косметических средствах, начиная от обычного мыла и заканчивая помадой для губ.

Чабрец – это удивительно полезное, невероятно ароматное и очень красивое растение.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

На ту же тему

Навигация

Женщины в бизнесе и дома © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх