Детская анонимность в сети

Означает, ответственность надо как-то распределить. На фронтальный план выходит принцип user agreement (т. е. пользовательское договор). Эти нормы не исходят от страны и регулируют те общественные отношения, которые не урегулированы с поддержкой законов (например, пользовательское соглашение (Terms of Service) меж компанией LiveJournal и лицом, желающим завести собственный ЖЖ. Мы все сталкивались с пользовательским соглашением, устанавливая какие-или программы или регистрируясь практически на всяком из сайтов. Такими пользовательскими соглашениями в что числе предусматривается возможность наступления отрицательных результатов, даже если эта ответственность весьма виртуальна и сводится к блокированию доступа на вебсайт.

Пользовательское соглашение дает возможность владельцу вебсайта переложить ответственность за поведение пользователя на веб-сайте на плечи самого пользователя. И фактический возраст юзера здесь не имеет значения, поскольку у обладателя сайта нет возможности проверить, кто непосредственно сидит за компьютером.

Иной раз пользовательское договор выглядит как небольшой текст с кнопками "согласен/беру на себя" и "не согласен/не принимаю". Всплывает страница, на которой пользователь видит предупреждение обладателя сайта о том, что содержимое сайта имеет возможность быть воспринято им как оскорбляющее, неприличное и так далее. Дальнейшее решение "быть либо не быть" уже переложено на рамена пользователя. Нажатие виртуальной кнопки "согласен" либо "да, мне исполнилось 18 лет" значит, что пользователь принимает на себя всю обязанность за любые последствия, которые могут наступить в последствии просмотра интернет-контента. Сайт предпринял все нужные меры по недопущению нежелательных пользователей к содержимому вебсайта, но не может препятствовать доступу тех, кто пожелал получить данный доступ.

Социальные сети для ребенка

Всё вышеупомянутое про доступ к информации через user agreement кроме того относится и к доступу в социальные сети. Социальные сети, точно также как и прочие сайты, обязаны обеспечить недоступность у себя запрещенной информации и указать возрастные лимитирования. Всё остальное решается через уже описанное пользовательское договор. Поэтому если в соцсети есть сообщество террористов либо педофилов – то такие страницы подлежат удалению, а в случае если страничка пользователя "Маша Иванова" была сотворена Ваней Петровым, то сайт за это поведение пользователя ответственности не несет.

В феврале 2015 прокуратурой 1-го из районов Санкт-Петербурга проведена ревизия по обращению гражданина, поступившему по вопросу соблюдения действующего законодательства со стороны юзеров интернет-портала "ВКонтакте". В тексте обращения указывался список групп, где пользователи социальной сети, сторонники идеологии childfree (добровольная бездетность, сознательное нежелание когда-или иметь детей) пропагандируют нарушения прав не достигшах совершеннолетия. В группах содержалась крайне негативная информация (записи юзеров, фото), призывающая к противозаконным действиям по отношению к ребятам и матерям. Кроме того, в данных группах имела пространство информация, отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к опекунам и (или) другим членам семьи, являющаяся обликом информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию ребят в соответствии с ч. 2 ст. 5 Федерального закона "О обороне детей от информации, причиняющей вред их самочувствию и развитию".

Прокуратурой на имя генерального директора фирмы направлено представление о необходимости удаления информации, нарушающей запреты, установленные п. 5.3.4 Правил использования сайтом "ВКонтакте", согласно которому пользователям этого сайта запрещается загружать, хранить, публиковать, раздавать и предоставлять доступ или иным образом применять любую информацию, нарушающую охраняемые законом права человека и господина, права несовершеннолетних лиц, описывать и пропагандировать криминальную деятельность, размещать инструкции или руководства по совершению криминальных действий.

В итоге администрацией социальной сети были заблокированы обозначенные в обращении гражданина группы, информация удалена. Не считая того, заблокирована страница одного из юзеров соцсети. Таким образом, одним из правовых причин здесь явилось пользовательское оглашение.

В апреле 2015 года в Калиниградской области выявлен прецедент размещения на одной из персональных страничек социальной сети "ВКонтакте" изображений с нацистской символикой. Хозяин странички признан судом виновным в совершении административного нарушений закона, предусмотренного ч.1 ст. 20.3 (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской символики) КоАП РФ и оштрафован на 1 500 руб.. Здесь помимо блокировки странички и удаления инфы пользователь был привлечен к административной ответственности. Т. е. обязанность наступила не только в виртуальном, но и в реальном месте. Такое возможно во всех случаях, когда юзер размещает в сети запрещенные к распространению материалы. собственно что это может быть? Например способы приготовления или употребления наркотиков; способы изготовления и использования взрывчатых веществ, взрывных устройств; способы суицида и призывы к нему; выражения и иные действия, направленные на разжигание межэтнической розни; призывы к насильственному свержению существующего муниципального строя и т. д.

В 2012 г. в Северо-Западном федеральном окружении правоохранительными органами выявлено 104 преступления экстремистской тенденции, в суды направлено 61 уголовное дело. Судами вынесены обвинительные приговоры в отношении 60 лиц. Приговором Печенгского местного суда Мурманской области местный житель осужден по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды) и приговорен к штрафу в 40 тыс. руб. за распространение в сети Интернет видеозаписи, смысл которой направлено на возбуждение ненависти и вражды к гражданам Кавказа и Средней Азии.

Не стоит мыслить, что если несовершеннолетний, выложивший в сеть что-то подобное, зарегистрировался под чужим именем, то его не отыщут. Найдут, стоит только захотеть. Даже в случае если были использованы дополнительные возможности по запутыванию собственных следов уже на уровне технического обеспечивания. Нашли, а дальше? А дальше устанавливается фактический возраст преступника – допускает ли законодательство привлечение к ответственности в данном возрасте. Если допускает – решается вопрос о вербовании несовершеннолетнего к соответствующей ответственности, уголовной или административной. Далее уже вопрос сбора доказательств и улик. А в случае если несовершеннолетний не достиг возраста привлечения к ответственности, то именно ему опасаться нечего. За него понесут обязанность родители. Административную, за ненадлежащее исполнение собственных родительских обязанностей. А заодно ребенок и семья станут поставлены на многочисленные виды профилактического учета.

Стоит ли биться за анонимность в сети?

Наверное, на данный вопрос каждый ответит по-своему. И основная масса выскажется за сохранение права быть неузнанным. Данную точку зрения разделяют и власти, связанные интернациональными обязательствами.

И что же делать с несовершеннолетними юзерами? Где баланс между анонимностью и возрастными лимитированиями? На мой взгляд, единственным решением, способным во многом убрать эту проблему и сделать вход на веб-сайты ограниченного использования изначально контролируемым, является электрическая цифровая подпись. Любой сайт, имеющий некоторые возрастные ограничения, при входе на него запрашивал бы эту подпись. При этом сайт автоматически обращался бы к базе данных этих подписей для установления подлинности подписи и личности человека, воспользовавшегося подобный подписью. Однако, это вариант хоть и имеющий место быть, но исключительно в определенных сферах деятельности (государственное управление, деньги, электронные торги и так далее). Полная "оцифровка" юзеров – дело не ближайших лет. В том числе и переход органов государственной власти в России на электрический документооборот продвигается крайне медленно и с большими изъятиями, делающими само понятие "электрический" весьма условным.
Что ожидает родителей, в случае если их ребенок разместил в сети запрещенную к распространению информацию? По

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

На ту же тему
Женщины в бизнесе и дома © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх