Детский сад: больше плюсов или минусов?

Вспоминая выражение "Для вас с какой новости начать, с хорошей или не довольно?", начнем с той, что "не довольно". Вернее, с минусов. Из вводных данных мы имеем средний муниципальный детский сад с численностью 25-35 человек в группе на двоих педагогов.

Сложности адаптации. Судя по опыту, возможность легкой или сложной адаптации к детскому саду – приблизительно 50/50. Есть дети, которые бегут в садик на всех парах. Нас с отпрыском ежедневно обгоняет один такой мальчик, кот-ый находится в группе с 8 утра до 7 вечера и, может показаться на первый взгляд, чувствует себя там, как дома. А есть малыш, который ходит в эту группу и к этому (отличному) воспитателю третий год, но хнычет любое утро. Процесс привыкания у каждого занимает различное время и может проходить очень болезненно, а имеет возможность в исключительных случаях – совершенно незаметно. В ведущем, родители морально готовятся к первому сценарию.

Нередкие заболевания. Еще один большой минус затяжной адаптации в что, что психологический дискомфорт, который испытывает малыш, прямо влияет на количество его больничных. Насморки, аденоиды, ветрянка, ОРВИ... Неделю ходим, 2 дома сидим – обычная практика первого года в детском саду. Редчайшие дети обходятся без больничных. Среди этих счастливчиков, в основном те, чьи родители не считают чихание и кашель чем-то катастрофическим и не не желают от посещения детского сада при данных симптомах. Малыши переносят на ногах какие-то маленькие вирусы и отличаются стабильной посещаемостью.

По признанию нашей воспитательницы, малыши, которые не уходят на летние каникулы, а исправно прогуливаются в сад все три летних месяца, фактически не болеют в течение года. Устойчивый невосприимчивость к вирусам у них развивается в первый же год посещения. У оставшихся, как правило, количество больничных сокращается на 2-третий год посещения садика.

Неожиданные конфигурации в поведении (например, агрессия). Новые особенности поведения малыша проявляются уже в первые месяцы детсадовской жизни. Малютка сталкивается с системой воспитания, отличной от хозяйственной, и реагирует на эти изменения, как умеет. Самоконтроля ему пока же не хватает, и тогда в лексиконе могут внезапно появиться фразы вроде "Положи на пространство, я сказал", "Сели все", "Слушаем тишину", высказанные в резкой, крикливой манере.

В случае если родители отреагируют спокойно, если они станут без лишних эмоций, но с пониманием касаться4 к вспышкам гнева и своим поведением дадут осознать, что в семье так не говорят, малыш постепенно успокоится и перестанет переносить манеры педагога на домашнее общение. Часто появляются 1-ые замахивания на родителей как копирка с поведения свежих товарищей, некоторые из которых приносят силовые методы взаимодействия с окружающими из своих домов.

Бывают замечены также угрозы. Например, на детской площадке практически постоянно миролюбивая девочка может неожиданно отреагировать на малыша, кот-ый тянется к ее лопатке: "Я тебя сейчас стукну!"

Ненужный лексикон тоже не заставляет себя длительное время ждать. Дети приносят из садика словечки, физиологические открытия, интимные вопросы – это также немаловажная часть их общения со сверстниками.

Запугивания. К огорчению, нехватка квалифицированного персонала в наших детских садах, пренебрежение к прогрессивным методикам воспитания и большое количество детей в группах оказывают большое влияние на то, как воспитатели общаются с ребятами. Часто действуют архаичные методы. Проще накричать, чем разъяснить. Действеннее припугнуть наказанием или тем, собственно что за непослушным ребенком придет страшное существо, а мать не придет. Проще не разбираться, кто водительских удостоверений, а кто виноват в перепалке, а наказать всех незамедлительно. Удобнее пристыдить, чем показать, как поправить ошибку. Увы, непрофессиональное поведение воспитателей впрямую сказывается на нервной системе чувствительных ребят. И если родители не вмешиваются, не решают делему, а пускают все на самотек, дело имеет возможность усугубиться нервными тиками, страхами и отчаянным нежеланием навещать детский сад, в котором действуют такие способы.

Проблемы с едой. Больное место родителей ребят-малоежек. В большинстве случаев мы не подготовлены к что, чтобы дети хорошо ели в детском саду. Большое количество ли сейчас семей, домашний рацион коих повторяет стандартное меню детского сада: каша пшенная, суп молочный, салат из зеленоватого горошка и лука? Немудрено, что новая пища и форма ее подачи – это то, к чему ребятам придется привыкать. Правило "ем за фирму" со временем действительно начинает работать, хотя начальный стресс от новшеств никто не откладывает. Поэтому в сентябре и октябре нового детсадовского года по вечерам например часто слышен диалог:

– Ну, собственно что ты ел сегодня?

– Хлеб обедал!

– Опять хлеб? Каждый день хлеб. Ну, а творожная запеканка? Ты же жилища ешь ее.

Дома-то он обедает, только в домашней запеканке, которую мама нарезает треугольником, как тортик, больше сахара, ванильный привкус, сметанная корочка и большое количество изюма. А в садике на тарелке лежит квадратный, не величавой сладости кусок, к которому нужно как-то привыкнуть.

Не достаточно внимания каждому ребенку. Когда в группе 25 детей, сложно говорить об индивидуальном подходе. Ребяческий сад – это прежде всего коллективная работа. Свои лидеры здесь тоже появляются: кто-то на физическом уровне развит сильнее других, кто-то скорее всех отвечает на занятиях, кто-то например хорошо читает стихи, что на утренниках ему практически постоянно достаются главные роли.

Но пристальное внимание талантам и возможностям в детском саду все-таки не уделяется, поэтому что задача воспитателя – пройти программку со всеми детьми: и способными, и отстающими. Для него все малыши примерно на одинаковом уровне, и многих особых особенностей воспитатель просто не замечает.

А в случае если ребенок стеснительный, то о сложных ситуациях в общении с другими ребятами, о какой-то ссоре или грубом поведении педагог может и не узнать.

Поэтому задача прицениваться к талантам ребенка, узнавать о том, как идут дела в группе, собственно что ребенку нравится, а что его тревожит, все-таки считается первостепенной в проявлениях родительской заботы. Как и задачка – отмечать минусы, которые влияют на настроение малыша в детском саду, и уметь своевременно на их реагировать.

Поговорим о плюсах

"А есть ли вообщем в детском саду плюсы?" – данный вопрос задала мне подруга полтора года обратно, когда оба наших сына находились на пике сложный адаптации. В тот момент я не смогла ответить. Хотя когда прошел острый период, появилась прочность и положительный опыт, а сложности остались позади, в голове была замечена ясность. И плюсы стали видны отчетливее.

Изучение хорошим манерам. В этом маленьком обществе есть свои порядки: здороваться при встрече, благодарить ассистента воспитателя за принесенный обед, прощаться, уходя домой, обращаться к совершеннолетнему на "вы". И даже если в семье ребят не учат вежливости специально, садик прививает отличные манеры, и со временем в доме начинают звучать "приятного аппетита", "спасибо" и "здрасти". В детском саду считается нормой – прибрать за собой игрушки, перед тихим часом аккуратненько сложить одежду на стульчик, вымыть руки в последствии улицы. Об этом без устали напоминают педагоги. Полезные ритуалы закрепляются ежедневно и со временем случаются до автоматизма.

Постепенная раскованность. Далеко не всем ребятам просто выйти в центр музыкального зала и поведать стихотворение. 2-3-леток даже не пробуют заставлять это делать, поэтому ношу театральных концертов в младшей группе несут активисты, любители быть на фронтальном плане. Но, начиная с 4-5 лет, дети смелеют, и может оказаться так, что что, кто весь прошлогодний утренник просидел на коленях у матери, сегодня выходит к Деду Морозу второй один, потому что ему понравилась процедура чтения стихов и горячие аплодисменты зрителей. Детей задействуют в сценках, плясках, пении и тем самым поощряют и развивают способность играть на публике. А родительская похвала и улыбки из зрительного зала увеличивают самооценку.

Понимание правил и границ. В детском саду малыш сталкивается с тем, что он должен скорпулезно исполнять указания воспитателя и действовать в рамках определенных правил. Кое-какие дети в детсадовской среде впервые сталкиваются с понятием авторитета совершеннолетнего. Сложнее всего с этим смириться тем, у кого жилища полная демократия. Воспитателям с такими детьми обыкновенно довольно сложно: они непредсказуемы в своем поведении, нередко гиперактивны, не слышат и не слушают совершеннолетнего.

Однако и таким детям детский сад демонстрирует пример того, что не все на свете подчинено воле малыша. Что существует дисциплина и беспрекословные табу: не биться, не убегать с игровой площадки, выполнять задания на упражнениях. Есть режим: еды, сна, прогулок, игр и занятий. Все это организовывает малыша и дает ощущение предсказуемости и уверенности, которое в детстве нужно.

Навыки общения с равными себе. Пожалуй, крупнейший плюс и задача детского сада – обучить детей общаться с другими детьми как персонально, так и в коллективе. Ни поездки в гости, ни систематические прогулки на площадке во дворе не сравнятся по степени насыщенности с общением в детском саду. Дети учатся играть в ролевые игры не с матерью и папой, а с товарищами своего возраста. Они лицезреют разных детей, учатся принимать их особенности, начинают дружить и осознавать, кто им ближе по духу.

Обучаются делиться игрушками. Ждать своей очереди. Помогать. Играть вместе. Учатся слаженности действий. Именно эту командную слаженность я наблюдала совсем недавно, когда перед новогодним утренником ребятам, играющим в разных уголках комнаты, сказали построиться парами, и они, услышав педагога, подходили к ближайшему ребенку, брали его за руку и вставали в пары приятель за другом. Построение заняло у них не больше минутки, настолько отрепетированным и привычным было для их это простое действие.

Подготовка к школе. Не все матери и папы находят в себе педагогическую жилку и не любой работающий родитель успевает научить детей достаточным азам. Детский сад действует по нарочно разработанной программе, развивающие занятия там ведутся ежедневно. Расписание таких занятий обычно возможно увидеть на стенде при входе в группу. Между них лепка, рисование, математика, развитие речи, музыка, физическая культура, изучение окружающего мира. Даже если жилища ребенок не проявляет интереса к какому-то облику деятельности, то в садике за компанию и просто поэтому, что так сказал воспитатель, он обучается правильно держать карандаш, рисовать геометрические фигуры, вырезать по контуру, систематизировать окружающие предметы. Форма 20-минутных занятий развивает усидчивость, кот-ая будет так нужна ребенку в школе. Ну а в случае если при садике организованы еще и тематические кружки, то это не лишь только удобно, но и полезно для развития и имеет возможность повысить интерес ребенка к посещению детского сада.

Физическая активность. В группе дети не сидят на месте, не наблюдают мультфильмы в неподвижной позе, не играют за компом. У них есть ежедневная гимнастика перед завтраком, физическая культура трижды в неделю, а еще лазание по лесенкам и висение на турниках на игровой площадке. Почти все дети вводят в семейную традицию утреннюю зарядку, копируя то, собственно что им показывают в садике. Многие же поражают своих родителей тем, как умеют прыгать, вертеть обруч и сбивать кегли, потому что научились данному на занятиях.

Ребенок учится самостоятельности. До этого всего, он учится какое-то время получаться без родителей и справляться с различными ситуациями сам. Во-вторых, в детском саду побуждают самому облекаться и обуваться, есть, ходить в туалет, убирать за собой игрушки, припоминать о своих личных вещах, оставленных в шкафчике.

Естесственно, этот процесс не обойдется без заморочек. Дети толкают друг друга, отбирают игрушки, обзываются, шумно защищают свои интересы. Но в то же самое время они обучаются делиться этими пресловутыми игрушками, постоять за себя, озвучивать пожелания, формулировать желания, чувствовать границы.

Итак, собственно что же делать волнующимся родителям? Видеть плюсы и ни в коем случае не избегать минусы. Устанавливать хорошие отношения с воспитателями. Посильно принять участие в жизни заведения, в котором ребенок проводит огромную часть дня. Реагировать на неадекватное поведение персонала детского сада. Быть внимательными к переживаниям малыша и рассказам о том, что его тревожит. И подходить по пути не сопротивления, а принятия детского сада, положительного отношения к нему, если все-таки было принято заключение, что ребенок готов его посещать. И пусть данный опыт будет только положительным!

В последнее время надобность посещения дошкольного образовательного учреждения часто ставится под

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

На ту же тему

Навигация

Предыдущая статья: ←

Женщины в бизнесе и дома © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх