Динамическое сидение: почему вертеться за столом полезно

В случае если провести приблизительные подсчеты, в среднем школьник проводит в сидящем положении 7-9 часов в день. Пять-6 уроков в школе сменяются 2-3 часами подготовки бытового задания, просмотром телевизора и играми за компом. На первый взгляд, в этом нет практически никакой опасности, мы привыкли думать, что в случае если человек сидит, то его тело не несет фактически никакой нагрузки. На самом деле это не например. Природа создала человека для движения, и при долгом сидении включаются процессы, изнашивающие организм.

Ортопед-травматолог Елизавета Орлова поясняет: «Длительное неправильное сидение без перемещения приводит к тому, что страдают межпозвонковые диски. В организме например все устроено, что когда человек садится, диск скукоживается, а когда человек встает, диск увеличивается в объеме, и в это время к нему идет приток воды. И вот когда мы долго сидим в неверной позе, это приводит к длительному обезвоживанию межпозвонковых дисков и, как последствие, к их разрушению. Поэтому очень важно время от времени вставать, двигаться, одним словом, снимать усилие с позвоночника».

Годами школьников учили, что «сидеть напрямик полезно для спины», «чтобы хорошо обучаться, надо сидеть спокойно» и «концентрация внимания находится в зависимости от неподвижности во время сидения». Ортопеды категорически отторгают эти утверждения. Профессор А. Б. Ситель в книге «Соло для позвоночника», изданной в 2007 году, чувственно высказывает свое мнение о недостатках современного школьного образования:

«Возмутительно вынуждать сидеть детей за партой 40–45 мин. неподвижно, особенно в первых классах! Возникает усилие мышц спины и шеи, снижается вентиляция нетяжелых, и там легко возникают воспалительные процессы... И отлично, что многие "оболтусы", словно повинуясь могучему инстинкту, все-таки вращаются на уроках и, получая замечания, а порой и тумаки, находят каждой повод, чтобы спасти себя от неподвижности. И верно делают!»

«Динамичное сидение» как технология

В 2001 году в Германии группа научных работников из организации Bundesarbeitsgemeinschaft für Haltungs - und Bewegungsförderung e. V. (BAG) под управлением эксперта мирового уровня в области эргономики и опытнейшего ортопеда Профессора Дитера Брейтхеккера (DieterBreithecker) запустила увлекательный эксперимент в одной из обычных школ Ганновера. Научные работники предположили, что если кардинально изменить компанию учебного процесса с учетом физиологических потребностей ребят, это существенно улучшит здоровье, физическое становление, а главное, уровень концентрации и успеваемости учеников младших классов.

Опыт проводился в четырех начальных классах, в которых на что момент обучалось 62 школьника. Детям на уроках дали возможность максимально активно двигаться, ходить по классу, стоять и в том числе и лежать на полу. Школьные классы реконструировали соответствующей мебелью, поставили удобные легко настраиваемые стулья, столы для работы стоя, парты с наклонными поверхностями, мягенькие зоны. А учителей обучили новым методам работы с ребятами: урок строился не по привычной классно-урочной схеме, изучение шло в группах, дети разрабатывали и защищали планы. Главная цель эксперимента заключалась в том, дабы совместить естественную потребность ребенка двигаться с удачным освоением школьной программы и посмотреть, что из сего получится.

Эксперимент шел четыре года, для чистоты изыскания в соседней школе выделили контрольную группу из учащихся начальных классов того же возраста. Эти малыши занимались по традиционным школьным программам в стандартно оснащенных классах.

Результаты поразили даже ученых. В различие от ребят из соседней школы, коие часами сидели за партами в статическом положении, малыши из экспериментальной группы были гораздо активнее сверстников, все время проводили в перемещении. К концу четвертого класса у половины детей из обыкновенной школы медики обнаружили деформации позвоночника, за это время как в тестовой группе все дети оставались здоровы. Стала лучше и успеваемость школьников. Если в начале исследования учащиеся обеих групп не отличались в выносливости, координации и восприимчивости, то к концу опыта ученики тестовой группы значительно опережали сверстников по данным параметрам, и как следствие, по качеству учебы.

Опыт признали многие эксперты мирового уровня, хотя даже спустя семь лет после завершения исследования «школы нового типа» не стали появляться массово. Реконструировать классы, переучить педагогов и изменить годами формировавшееся понимание дорого и сложно. В России о динамических методах изучения говорят пока только на научно-практических мед конференциях. В школах, несмотря на то, собственно что в лексикон педагогов прочно вошел термин «здоровьесберегающие образовательные технологии», как правило, ограничиваются, в наилучшем случае, стандартными физминутками.

Как правильно трудиться

Если вмешаться в учебный процесс родители не имеют все шансы, то контролировать, как ребенок сидит за столом жилища, можно и нужно. Чтобы научиться самим и продемонстрировать ребенку, как правильно сидеть, можно арестовать на вооружение метод «динамического сидения» Моше Фельденкрайза, популярного исследователя и практика в области функциональной реабилитации, создателя бестселлера «Самоосознание через движение». По воззрению Фельденкрайза «динамическое сидение» должно соответствовать 2 принципам.

Первый принцип: правильное положение тела при сиденьи такое, которое позволяет свободно двигаться в всяком направлении. Проверьте, можете ли вы без конфигурации осанки повернуться направо и налево? Чувствуете ли вы гладкий поворот позвонков при этом? Когда мускулы спины работают оптимально, при повороте задействуется весь позвоночник, а не отдельные разделы. Можете ли вы свободно дышать грудной клеточкой и животом? При динамическом сидении дыхание не настятельно просит усилий, мышцы живота расслабленны, диафрагма и животик могут двигаться свободно.

Второй принцип: ведущую работу по поддержанию вертикального положения тела обязан выполнять скелет, а не мышцы. Именно скелет может помочь мышцам не напрягаться. При правильной опоре на скелет во время сиденья обе ноги стоят на полу, человек ровно посиживает на обеих ягодицах, что позволяет умеренно распределять вес по седалищным костям, поясница обязана быть слегка изогнутой. При этом человеку надо(надобно) сидеть прямо, а не отклоняться вперед либо назад.

У метода есть одна особенность: нарочно «сидеть динамически» нельзя - если поза несомненно будет неудобной, результата не достигнешь. Специалисты рекомендуют экспериментировать, слушать свое тело, и сознательно чаще менять позы во время сидения.

А для ребят врачи-ортопеды Новосибирского исследовательского института травматологии и ортопедии придумали систему простых упражнений, которые позволят убрать3 статическое напряжение с мышц. Часть из их выполнять нужно прямо на стуле, а доля, встав из-за рабочего стола, не пореже чем через каждые полчаса сидячей работы.

Верная мебель

Одним из важных факторов фуррора ганноверского эксперимента стало то, что классы были оборудованы верной эргономичной мебелью. Принципы подбора такой мебели возможно взять на вооружение при оборудовании детской комнаты.

Наконец, правильная эргономичная мебель должна соответствовать нескольким притязаниям:

- Стол и стул должны регулироваться по высоте, то есть практически расти вместе с ребенком. Такая мебель имеет возможность прослужить с 1 по 11 класс. У хороших столов обязана быть удобная регулировка, которой ребенок имеет возможность пользоваться самостоятельно.

- Угол наклона столешницы обязан регулироваться по высоте, чтобы ребенок имел возможность сохранить правильное расположение тела при всевозможных занятиях: чтении, рисовании, письме.

- За верным столом можно заниматься не только сидя, хотя и стоя. Специальная конструкция позволяет быстро переводить питание в нужное положение.

- Правильный стул имеет изогнутую спинку, кот-ая повторяет анатомический изгиб позвоночника. Спинка стула регулируется по высоте. Лучшая высота спинки должна доходить до середины лопаток, удерживая позвоночник в верном положении. Сидение стула должно регулироваться по высоте и глубине с учетом подъема ребенка. Большим плюсом является также "дышащее" сидение.

- Правильная школьная мебель должна быть чаяние и безопасна для ребенка, на ней обязаны быть специальные механизмы для предотвращения травм.

На русском рынке представлена эргономичная мебель производителей из Германии, Тайваня, Китая, Рф. Есть как столы и стулья в классическом осознании, так и интересные новаторские решения, которые наверняка понравятся детям. Среди таких новинок:

SWOPPSTER

Наверное, самая интересная разработка эргономистов в области ортопедической мебели для ребят. «Трехмерно-подвижный» стул, оборудованный пружиной, вдохновляет ребенка к непрерывной смене поз во время сиденья, при этом стул колеблется как в вертикальной, например и в горизонтальной плоскости. Как пишут разработчики, «это крепит мускулатуру, делает спину ребенка сильнее, может быть полезно для осанки и является отличной профилактикой заморочек спины».

Предназначено это динамическое кресло для ребят от 4 до 12 лет. Рассчитано на детей весом приблизительно от 15 до 50 кг и подъемом до 165 см.

SWOPPSTER Полезен для межпозвоночных дисков, тренирует их и проделывает эластичными, мягко «прорабатывает» мускулатуру спины и ног, провоцирует кровообращение, тренирует суставы и предотвращает их изнашивание.

Стоимость: 11500 рублей.

Смартстул

Необычный ортопедический испаражнение, так называемый «коленный» стул. Есть различные варианты: кресло на устойчивых ножках и испаражнение с подвижной основой. Сидя на таком стуле, малыш невольно держит спину прямо, наклон сидения помогает сохранять осанку в правильном положении. Упор для коленей мешает сползанию и снимает часть нагрузки с позвоночника.

Испаражнение с подвижной основой не позволяет ребенку длительное время сидеть в статическом положении, благодаря подвижной посадке крепит мышцы спины. Смартстул популярен в Европе и Америке, был обнаружен в мультсериале «Симпсоны» 2007 года выпуска.

Стоимость: от 6 до 9 тысяч рублей

Кресла Duorest, Южная Корея

Южнокорейская фирма Duorest на протяжении 20 лет увлекается созданием и выпуском ортопедических кресел. Детские кресла серии Duorest Kids разработаны по японским технологиям. Поначалу они предназначались для внутреннего рынка государства Восходящего солнца, но после первых удачных продаж фабрика Duorest запустила их в общее промышленное производство.

Кресло Duorest Kids произведено из нескольких различных настраиваемых механизмов, коие позволяют регулировать кресло по росту малыша. Запатентованная в 24 странах мира двойная система спинки произведено из двух независимых друг от приятеля крыльев, которые поддерживают спину ребенка. Авторитет корпуса в сидящем положении в основном распределяется обратно, два крыла спинки могут менять угол наклона, они принимают анатомическую форму спины малыша, спина и позвоночник находятся в правильном положении и нагрузка распределяется умеренно. Седловидная, анатомическая форма сиденья повторяет строение бедер и обеспечивает основательную посадку относительно спинки кресла. Конструкция кресла учитывает правильное положение ног.

Цена: 10-15 тыщ рублей в зависимости от модели

Детская ортопедическая меблировка немецкой марки Moll

Одна из самых известных и дорогих марок ортопедической детской мебели. «Растет» совместно с ребенком, столы имеют два положения, для работы сидя и стоя, столешница наклоняется под необходимым углом. Спинка стула удобно регулируется в соотношение с ростом ребенка. В некоторых моделях столов обмыслено удобное расположение компьютера и сопутствующей оргтехники, в системы стола предусмотрены системы для скрытия проводов и розеток. Дизайн обмыслен с учетом безопасности для школьника – углы скругленные, оформлены особой кромкой. Комплект из стула и стола возможно дополнить тумбочками с выдвижными ящиками и аксессуарами.

Стоимость: стул от 12 до 23 тыщ рублей, стол от 23 до 65 тыщ рублей.

Мебель из Тайваня COMF-PRO

Эргономичная меблировка для детей изготавливается из импортируемых из Германии материалов, износоустойчивых материалов из США с повышенной ударопрочностью и прошедшими усиленный экологический контроль. В ассортименте письменные столы и стулья для средние учебные заведения, компьютерные столы и стулья, а также аксессуары.

Стоимости: стол от 12 до 30 тыщ в зависимости от конструкции, стул около 8 тыщ рублей

KinderZeit

Владелец марки - российская фирма «Артим», обладающая эксклюзивными правами реализации продукции германских изготовителей мебели ORGOO и ROVO на территории РФ. Продукция, выпускаемая под торговой маркой KinderZeit, это письменный питание–парта и ортопедический стул, регулирующиеся по подъему ребенка, а также всевозможные дополнения в виде полок, тумб, боковых приставок. Особенность марки в что, что на сайте можно подобрать личную конфигурацию рабочего места, дополняя базовые составляющие книжными поверхностями, подставками под стаканчики для рисования, тумбами, полками и кронштейнами для составляющих компьютера, дополнительными столешницами и приставками.

Стоимость базисных деталей: стол от 18 000 рублей, испаражнение от 16 000 рублей.

Российская марка «ДЭМИ»

Пермская фирма, выпускающая мебель с 2003 года. Эргономичная меблировка для школьников представлена в виде многофункциональных регулируемых парт и стульев-трансформеров, изменяющих высоту и глубину сиденья. Продукция марки «ДЭМИ» обладает всеми чертами «правильной» ортопедической мебели, но при данном имеет ряд недостатков: жесткое сидение и спинку стула, беспритязательный дизайн, жесткую конструкцию и острые углы. Хотя зато и стоит она в несколько раз выгоднее, например, немецкой мебели. Весной в компании запустили свежую дизайнерскую «фишку»: на парты и тумбочки наносится броский рисунок - цветы или кораблики.

Средняя цена комплекта стол+стул 8000 рублей.

"Не крутись за столом!" – часто ругают опекуны своих подрастающих детей. И соверш

На ту же тему

Навигация

Женщины в бизнесе и дома © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх