Дом в Праге не пьяный, он танцует

Дом в Праге не пьяный, он танцует Пятьдесят лет в пражском центре прожил пустырь. Появился он после того, как в 1944 году здание на этом месте перестало существовать после налета бомбардировщиков. Конечно, странно, что полвека никто не предпринял попыток украсить это место.

И вот в 1994 году по инициативе президента Вацлава Гавела началось строительство на пустынном месте. Никто из горожан даже представить себе не мог, что там возникнет. А построенный дом олицетворил в себе, как оказалось потом, два дуэта. Два архитектора работали над его планом. Чех Владо Милунич, рекомендованный президентом, и американец Фрэнк Гэри, приглашенный из-за условий владельца участка, требовавшего участия специалиста с мировым именем.

Неизвестно кому в этом тандеме пришла идея в голову, но в результате совместной работы появилось необычное сооружение. Дом из двух цилиндров, одного правильной формы, а другого немного наклоненного и с женской талией. Оказывается, вдохновителями задумки соавторов были танцы. Пара, ставшая легендой танца степ в середине 20-го века. Джинджер и Фред. Сценические имена Фреда Астера и Джинджер Роджерс, людей, которые заставили биться учащеннее сердца многих зрителей. Это имя решили дать и оригинальному дому. Нет сомнений, какой из цилиндров олицетворяет даму, а какой ее партнера. Строгость первой башни навевает мысль о мужской уверенности, о его статности. Вторая башня не легкомысленна, она женственна, она грациозна, она стройна.

Но это название не укоренилось, в интернете обычно используется термин «танцующий дом». Пражцы шутят, называя дом «пьяным» или «стаканом». Не сразу было признано это сооружение не только жителями, но и критикующей стороной со стажем, и не только отечественной. Его вид являлся дисгармонией с окружающими строениями, многие даже предлагали снести еще недостроенную конструкцию. Здание построено в стиле деконструктивизма, которое внес Фрэнк Гэри. А этот стиль и предполагает непредсказуемость и хаотичность. Но президент вмешался, отстоял, и строительство не закончилось. Кстати, поскольку у него были большие возможности, в работах были применены самые совершенные материалы. И дорогостоящие технологии: компьютерная графика, изображение в формате 3D, а по тем временам это было не всем доступно.

Репутация «танцующего» дома была восстановлена после того, как американский еженедельник Time включил его в мировой список самых оригинальных, необычных строений. И не только было восстановлено имя, а получило всемирную известность.

Теперь пражцы гордятся своим домом, и каждый день наблюдают за туристами, которые приезжают полюбоваться гармонией архитектуры и искусства.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

На ту же тему

Навигация

Следующая статья:

Женщины в бизнесе и дома © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх