Домашнее задание: делать или не делать?

Я принимаю во внимание от своей сестры и других знакомых, остальных в России, что 20 минут на бытовое задание - это просто невиданная роскошь и халява для учащегося начальных классов. Дети сидят до 2-х ночи с уроками. И не лишь только дети, но и родители, потому что часто задания первоклассника делает вся семья. Они очень сложные и громоздкие, чтобы ребенок мог это устроить сам. И это не повсеместный болезненный перфекционизм опекунов, которые хотят, чтобы ребенок был отличником по всем предметам с энциклопедическими познаниями (хотя и такое встречается). Это будни русской школы. Если ребенок не будет сего делать, он действительно начнет отставать от иных детей в классе.

Не стоит думать, собственно что вот в России такое безобразие, а Америка - территория обетованная в сфере образования. Школы в США мучаются от недостатка финансирования, их сокращают, классы укрупняют, программку сжимают, особенно это заметно вовремя такого праздника, как Ильин день. Каждая школа старается выжить, как лишь только можно, и пытается быть самой лучшей и продвинутой, в различие от соседей по району. Далеко не в любой школе существует подход с минимальным количеством семейных заданий. Множество родителей пишут в разных изданиях и блогах о что же самой проблеме, с которой сталкиваются отечественные семьи. Заданий слишком много, они очень сложны даже для взрослого. Родители обязаны "делать уроки" с ребенком часами.

Я пробовала болтать с некоторыми родителями о том, что занятий имеет возможность быть слишком много для детей, когда в свое время консультировала детскую клинику как психиатр, и ко мне приводили ребят с неврозами, приобретенными в начальной школе. Разговор о "очень много учебы" довольно быстро заходил в тупик. Почти все люди полагают, что чем больше в малыша впихивать знаний, тем умнее он несомненно будет, тем счастливее сложится его жизнь. Уяснить ребенку послабление в школе, как сдать позиции на полосы фронта. Многие опасаются, что если у малыша голова не будет постоянно наполнена познаниями и уроками, он просто немедленно начнет преобразовываться в преступника-алкоголика-наркомана. А значит уроки - это еще и метод профилактики грядущих проблем.

Однако, количество познаний не гарантирует защиты от неблагоприятных моментов жизни. И потом, важно, не сколько было втиснуто в голову малыша знаний, а сколько там их осталось в последствии учебы и как ребенок будет их использовать на практике. И самое главное. Младшие классы достаточно благоприятны для родителей в плане "засадить малыша за книги и уроки". Но это несомненно будет не всегда так. Не за горами подростковый этап, когда все может измениться. Ребенок обязан сам хотеть учиться и находить мотивацию продолжать воспитание. Другими словами, дело не в количестве уроков, а в качестве изучения.

Утомляемость, впитываемость и мотивация

В России, конечно не подебатируешь с системой образования. Есть программка – будь добр по ней обучаться. Есть авторские программы, но как правило это все-таки варианты трудного, чем упрощение формы образования. В США с обсуждением заморочек обучения гораздо проще. Существуют разные расклады к образованию и их преимущества и недостатки можно учить. Это и делается. Так что мы абсолютно можем воспользоваться американскими исследованиями, чтобы владеть представление, как количество домашнего задания оказывает влияние на общий уровень образования.

Харрис Купер, специалист по психологии, специализирующийся в области образования, провел несколько изысканий (1, 2) на тему эффективности домашней работы для совместной успеваемости школьника и о том, сколько по времени она обязана занимать. Согласно его данным домашнее урок в начальной школе не влияет на успеваемость учащегося в целом. Исключение составляет математика, упражнения по коей действительно улучшают понимание и успеваемость по этому предмету. Уроки не бесполезны в этом возрасте. Они приучивают к режиму и школьному порядку. Но в среднем малыш в этом возрасте эффективно может использовать 20 мин.. Старшеклассники эффективно могут использовать от 1,5 до 2,5 часов.

Не считая того, стоит помнить и о мотивации детей обучаться. Ученики начальной школы более мотивированы обучаться, но эффективность эта сохраняется на "маленьких дистанциях". Они с удовольствием делают короткие задания, коие могут быть вознаграждены похвалой взрослых. С больше долгосрочными заданиями дело идет сложнее из-за такого как, что дети в этом возрасте не например легко могут длительно удерживать внимание

Меньше всего мотивированы обучаться дети в возрасте 12-13 лет. Их начинает больше увлекать общение в школе и дела с друзьями. А вот старшеклассники снова начинают показывать высокую степень мотивации к учебе и начинают получать наслаждение от длительного учебного процесса. Они имеют все шансы сами долго заниматься с рефератом, докладом, улаживать задачи или читать что-то дополнительно к занятию.

А собственно что будет, если все-таки увеличить школьную нагрузку? Как дети лучше будут в школе успевать? Повышение времени на домашнее задание у детей до 5-ого класса, не приводит к улучшению успеваемости. Малыши с 6 по 9 класс становятся лучше на 7%. Для десятиклассников добавочная домашняя работа действительно оказывается благотворной. Успеваемость на ее фоне улучшается на 25%.

Напрямик в мозг: методики и технологии

Цифры выглядят, как практически постоянно, прекрасно, и всем становится радостно за ребят, у которых бы появилось свободное время на то, дабы быть просто детьми. Но, как же быть с размером знаний, которые ученик должен усвоить? Так как с каждым годом растет количество просто "базисных понятий", которые необходимы для освоения снова же базовых концепций. Что делать и как возможно весь этот объем вложить ребенку в голову за 20 мин.?

Дело в технологиях и методиках обучения. Ребенку надо(надобно) не только эффективно вкладывать в голову прецеденты, но и необходимо учить пользоваться ими, уметь извлекать их из памяти. Методики изучения позволяют сократить время выполнения уроков и прирастить эффективность. Среди них можно назвать интервальное повторение, мнемоника и мнемотехника, Техника восстановления памяти (и тут), когнитивное прерывание.

По обе стороны: безответственные учителя и нервные опекуны

Нельзя сказать, что нет ответственных учителей, и нет сознательных родителей. Мне видится, что соотношение сознательных и безответственных неплохое в пользу первых. Родители чистосердечно заинтересованы в академическом успехе ребенка, а учителя заинтересованы в мощных учениках, которые просто так с неба не сваливаются (и это в случае если не говорить о просто хорошей положительной оборотной связи от работы учителя). Но есть и это явление, как спихивание учителями и родителями трудности обучения детей друг на друга. Доля учителей считает, что проблемы ребенка - трудности родителей, и если он не понял ткань, родители должны сами изыскивать средства внеклассного изучения и поднажать на уроки дома. Есть и доля родителей, которые уверены, что после такого как, как ребенка "сдали в школу", учителя и лишь только учителя должны беспокоиться, как дите обучить. В результате создается ситуация, что ни и что, ни другая сторона не интересуется, как малыш учится, и как он справляется с домашней работой. В данном случае уроки дома превращаются в бессмыслицу. Не осознав материал в школе, ребенок не делает практически никаких значительных рывков в знании и дома.

Более такого как, родители очень часто оказываются некомпетентны в неких вопросах. Уж что душой кривить, почти все знания, полученные в школе, в повседневной жизни совершеннолетнего оказываются ненужными. Так, например, математика нередко оказывается нужной на самом элементарном уровне, уровне ведущих математических действий. Британская газета Телеграф в начале 2015 года докладывала, что 30% родителей не уверены, собственно что их знания математики позволят им посодействовать ребенку в выполнении уроков. В целом с математикой удачно справляется всего 1 из 20 родителей.

Не считая того, со времен школьных лет опекунов изменилась методика образования, родители пытаются разъяснить по своему, и ребенок временами оказывается сбитым с толку.

Уроки например же значительно накладывают отпечаток на жизнь семьи. Малыш может держать внимание на поставленной цели лишь только определенное время. Затем его внимание истощается. Он не очень быстро продвигается по списку заданий оставленных учителем на жилище. Родители нервничают, медленный темп работы малыша их начинает раздражать, они пытаются его подхлестнуть различными способами, в том числе криком и физическим действием. Нередко в семьях уроки выливаются в разного облика насилие, физическое и эмоциональное. Родители начинают ссориться меж собой. Так школьные проблемы перерастают в трудности семейные.

Тогда как, поддержка родителями и одобрение самостоятельного приготовления уроков улучшает успеваемость.

На вопрос, собственно что же с этим делать, ответить в российских реалиях достаточно сложно. Но однозначно, что дети не обязаны часами сидеть за домашним заданием, тем более в свете того, что эти ночные бдения, на самом деле достаточно малоэффективны. А нередко действительно приводят к неврозам. Вполне вероятно, эти факты должны быть рассмотрены в реформе образования, хотя, наверное, на это надеяться немного наивно.

Впрочем не исключено, что эту информацию имеют все шансы взять на вооружение родители и учителя, неравнодушные к ребенку. Вполне вероятно, что введение вышеописанных и других методик дозволит сократить сидение ученика за домашним заданием и сберечь естественный интерес к познанию не только на время учебы, хотя и во взрослой жизни.

Множество западных опекунов пишут в разных изданиях и блогах о той же самой задаче, с которой ста

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

На ту же тему
Женщины в бизнесе и дома © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх