Формирование иммунитета у детей. Часть 1

формирование иммунитета у детей. часть 1

Невосприимчивость обеспечивает способность организма распознавать и уничтожать чужеродные для него препараты - бактерии, вирусы, паразитов, их токсины, а кроме того собственные измененные клетки. Иммунная система произведено из множества звеньев, каждое из коих выполняет особую задачу. Все элементы данной конструкции можно разделить на неспецифические, либо врожденные, и специфические, то есть приобретенные. Прирожденный иммунитет активен всегда, даже при недоступности чужеродных веществ. Специфический начинает действовать лишь только в том случае, если враг попадает вовнутрь организма. Врожденный иммунитет встречает "нарушителей спокойствия" первым. Трудиться он начинает, как только кроха бывает замечена на белый свет, но на полную мощность врубается не сразу. Врожденный иммунитет считается неспецифической системой обороны от инфекции, он одинаков практически у всех людей, а основная его задача - предотвращать развитие большинства бактериальных зараз - например, бронхитов, отитов, ангин.

Первыми на пути "чужака" возникают физиологические барьеры - кожа и слизистые оболочки. Они владеют особой кислой средой (уровень рН), кот-ая губительна для "вредителей" и заселена микрофлорой - микробами-защитниками. Слизистые оболочки также вырабатывают антибактериальные вещества. Оба барьера задерживают большую доля агрессивно настроенных микроорганизмов.

"Чужаки", которые преодолевают эти препятствия, встречаются с клеточным звеном врожденного иммунитета, то есть со спец клетками - фагоцитами, которые находятся в коже слизистых и в клеточках крови. Они действуют в сотрудничестве с особыми обликами белков и белковыми комплексами, например известные всем интерфероны, владеющими бактерицидным или противовырусным действием. Благодаря их совместным усилиям "в живых" остается лишь 0,1% "агрессоров".

Отряд особенного назначения
Специфический (или приобретенный) иммунитет складывается не сразу, а только после рождения крохи, при этом в несколько этапов. Подобная защита основана на больше тонком механизме отделения "своих" от "посторонних" и иммунологической памяти, то есть узнавании "чужака", с коим уже приходилось вступать в контакт. Если недруг не знаком, то специфический иммунитет на него никак не отреагирует. Складывается такая защита при взаимодействии двух довольно тесно связанных факторов - клеточного (Т - и В-лимфоциты) и гуморального (иммуноглобулины). И Т-, и В-лимфоциты распознают чуждые им препараты (бактерии, вирусные) и если они повстречаются с ним еще один, то тут же начнут атаковать - например проявляется память иммунитета. В таком случае 2 раз заражения не происходит совсем либо заболевание протекает в более легкой форме. Хотя если Т-клетки действуют всегда самостоятельно, то В-лимфоциты, дабы избавится от противника, синтезируют особые антитела - иммуноглобулины. Иммуноглобулины у малыша образуются постепенно, становясь как у взрослых только к определенному возрасту.

Немалую роль в становлении обретенного иммунитета играют прививки, сделанные в раннем возрасте, а кроме того естественные встречи ребенка с микробами и вирусными инфекциями в 1-ые 5 лет жизни. Чем богаче будет память на инфекции, что лучше кроха будет защищен в будущем. 

К поединку готовы
Одним из составляющих специфического иммунитета считаются иммуноглобулины. По их уровню можно судить о развитии болезни и точно определять «врага».

Иммуноглобулины бывают 5 обликов: A, M, G, D, E. Иммунотобулин D принимает участие в производстве В-лимфоцитов. Иммунотобулин А (lgA) содействует защите слизистых. Повышенный уровень lgA в крови беседует об остром воспалительном процессе. Антитела группы M (lgM) с первого раза "чужака" не запоминают, хотя столкнувшись с ним еще 2-3 раза, начинают распознавать и уже работают на уничтожение. Благодаря данному свойству lgM стало возможным проведение прививок. При вакцинации в кровь малыша крошечными дозами вводятся слабодействующие вирусы для такого как, чтобы в организме выработались на них средства антитела. Антитела группы M вместе с lgA борются с заразой на первых порах. Повышенный уровень lgM у новорожденных говорит о внутриутробной инфекции (токсоплазмозе, герпесе). У детей постарше - о что, что ребенок впервые встретился с вирусом и в реальное время перебалевает. С помощью lgG организм "добивает" заразу. На их выработку требуется 1-2 недели. Наличие в организме антител этого класса к определенному микробу означает, что человек инфекцией (корь, ветрянка) болел и к ней выработался иммунитет.

lgE синтезируется тогда, когда в организме случается развитие паразитов (гельминтов, глистов), также эти антитела откликаются на аллергические реакции. При подозрении на аллергию назначают тест крови на lgE общий, а чтобы определить чувствительность к аллергентам - на lgE специфические. Чем сильнее реакция на аллергент, тем выше уровень последнего показателя.

Начало пути
В случае если у взрослых есть антитела к сотням "вредителей", то детям только еще предстоит их выработать. Например что на разных этапах развития иммунная система крохи содержит разные возможности. Во многом это оказывает влияние на то, какими именно заболеваниями и в каком возрасте он хворает.

Формироваться иммунная система начинает еще во время беременности. На 3-8-й неделе появляется печень, в ней появляются В-лимфоциты. На 5-12-й неделе появляется тимус, где после рождения малыша начинают созревать Т-лимфоциты. На данном же сроке образуется селезенка и лимфатические узлы. На 21-й неделе беременности селезенка кроме того начинает вырабатывать лимфоциты. Лимфатические же узлы обязаны задерживать бактерии и другие инородные частицы и не давать4 их дальше внутрь. Но эту барьерную функцию они начинают скорпулезно исполнять только к 7-8 годам. Если в 1-2 триместрах грядущая мама перенесет инфекционное заболевание, будет несбалансированно кормиться, возникнет риск неправильного формирования этих органов. В эти сроки даме следует по возможности избегать контактов с прикованными к кровати гриппом и ОРВИ, не переохлаждаться.

Между 10-й и 12-й месяцами вынашивания будущий ребенок начинает вырабатывать личные иимуноглобулины, прежде всего класса G. Некоторое число последнего он получает также через кровь матери и плаценту практически сразу после зачатия. Хотя до 6-го месяца беременности материнские иммуноглобулины наличествуют в крови будущего ребенка лишь в очень малозначительных количествах. По этой причине у сильно недоношенных ребят очень велик риск инфицирования.

После 32-й недели беременности начинают активно образовываться антитела, которые защитят малыша от заболеваний в первые месяцы после рождения.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

На ту же тему
Женщины в бизнесе и дома © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх