Формы воспитания детей, оставшихся без родителей

формы воспитания детей, оставшихся без родителейНеувязка воспитания детей, оставшихся без родителей, в данный момент очень актуальна. К сожалению, число детей-сирот увеличивается. Вместе с тем, в настоящее время появились свежие формы воспитания детей, оставшихся без опекунов, при которых пытаются учесть особенности психического развития детей в семье, и создать условия, очень максимально к ним приближенные.

По закону, над всеми ребятами, которые остались без попечения родителей, уточняется опека или попечительство. Опека устанавливается над ребятами возрастом до 14 лет, а попечительство - над ребятами в возрасте от 14 до 18 лет.

При воспитании ребят в детском доме опекуном выступает государство. К огорчению, воспитание детей в детском доме само по для себя имеет много недостатков и усугубляется издержками сегодняшней системы. В некоторых детских домах воспитывается больше 100 детей. Такое воспитание меньше всего припоминает воспитание в семье, зачастую дети из детского жилища не имеют представления о том, как вынести все тяготы вне его стен. У них отсутствует формировка неких социальных навыков. Не смотря на то, собственно что выпускники детских домов пытаются строить средства семьи, ни в коем случае не оставлять собственных собственных детей, по статистике более 17% сегодняшних обитателей детских домов - представители 2 поколения остальных без родителей. В детских домах часто сносятся родственные связи между братьями и сестрами: ребят разных возрастов часто помещают в разные учреждения, 1-го из детей переводят в другое место в качестве санкции за плохое поведение или учебу. Братьев и сестер кроме того могут разлучить при усыновлении одного из ребят.

Существует такие формы воспитания детей, как  семьи-попечители и приемные семьи.

Взятие на попечительство невозможно приравнивать к усыновлению ни в юридическом, ни в моральном смысле. Прецедент нахождения детей на попечительстве не высвобождает их настоящих родителей от обязанности держать детей. Попечителям выплачивается пособие на смысл детей, но при этом считается, собственно что попечитель выполняет свои обязанности безвозмездно. Малыш, находящийся на попечительстве, может проживать на своей жилплощади или вместе со своими реальными родителями. При назначении человека попечителем предусматривается его моральный облик и отношения, которые сформировались между опекуном и ребенком, а также между членами семьи родителя и ребенком. Преимущество такого метода заботы о ребятах-сиротах в том, что попечителем стать намного проще, чем усыновить ребенка. Ведь время от времени бывают такие случаи, когда семья не имеет возможность взять ребенка из детского дома поэтому, что его настоящие родители не категорически отказались от родительских прав на ребенка. С иной стороны, попечитель не всегда может оказывать достаточное воздействие на ребенка и не может стать для него приемным опекуном. Такая форма воспитания детей не подойдет людям, коие берут на воспитание ребенка, чтобы поменять отсутствие родных детей.

Приемные семьи были легализованы в 1996 году. При передаче ребенка в приемную семью, меж приемной семьей и органом попечительства  оформляется договор о передаче ребенка. Приемные родители получают за опеку над ребенком заработную оплату. Помимо этого для приемных родителей учитываются скидки на коммунальные услуги, отпуск увеличенной продолжительности, льготные путевки в санатории и т. д. При данном приемные родители должны вести учет средств, выделяемых на малыша, в письменной форме и предоставлять раз в год доклад по расходам. В приемную семью довольно тяжело взять ребенка со слабым здоровьем, либо ребенка-инвалида, потому что для сего нужно выполнить ряд обязательных условий в экономическом и бытовом плане. Тем не менее, приемная семейство может быть для ребенка лучшим вариантом, чем ребяческий дом.

Поскольку люди не так нередко стремятся усыновлять детей или принимать их в средства семьи, а воспитание в детских домах стандартного на подобии имеет множество недостатков в педагогическом и психологическом отношениях, был замечен промежуточный вариант - SOS-деревни. Первая SOS-деревня была не закрыта в Австрии в 1949 году. Деревня - это детское учреждение из нескольких жилищ. В каждом доме проживает семья из 6-8 ребят и «мать». Кроме «мамы» у детей есть еще «тетя», кот-ая заменяет мать по выходным и во время отпуска. Дабы дома не выглядели одинаковыми, мать любого дома получает деньги на его облагораживание, и покупает все вещи в дом сама. Эта форма воспитания приближена к воспитанию в семье, хотя все же имеет недостаток - дети лишены основателя. Это означает, что они не сумеют получить психологические навыки в общении с мужчинами, и не станут видеть пример того, как мужчины ведут себя в ежедневной жизни.

По отношению ко всем формам воспитания ребят, оставшихся без родителей, усыновление или удочерение все еще остается приоритетной и самой наилучшей для ребенка формой. При усыновлении меж ребенком и усыновителями устанавливаются такие же юридические и психические отношение, как и между родными родителями и ребенком. Оно выделяет усыновленным детям возможность иметь такие же обстоятельства жизни и такое же воспитание, как и в родной семье.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему

Навигация

Предыдущая статья: ←

Женщины в бизнесе и дома © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх