Газета умирает?

Газета умирает?
Бумажные средства массовой информации постепенно исчезают из обихода. Смерть газетам и журналам предрекают уже много лет, однако они сходят со сцены значительно медленнее, чем того ожидали футурологи. Всему виной то, что обобщённо именуется «человеческим фактором». Например – привычка.

Психологически люди, по крайней мере, старшего поколения, «запрограммированы» на восприятие новостной информации посредством выполнения определённых телодвижений, в которые входит, например, переворачивание страниц. Резкое изменение способа получения информации снижает восприятие, несмотря на очевидные для многих преимущества интернета в плане удобства. Это можно сравнить, например, со столовыми приборами: европейцам, привыкшим к ложке и вилке, неудобно есть китайскими палочками, а китайцам, в свою очередь, ложка и вилка кажутся очень неудобными инструментами для еды. Люди старшего возраста вдобавок часто боятся повышенного излучения от компьютеров и смартфонов, а также высокого напряжения для глаз, несмотря на то, что достоверно практически не выявлено вредного воздействия излучения на организм.

Более молодое поколение сразу оценило преимущества электронных средств получения информации, такие как удобство, интерактивность, мультимедийность и меньший цензурный контроль. Если десять лет назад скоростной интернет казался делом далёкого будущего, то сегодня весь более-менее развитый мир наслаждается высокой скоростью ресурса. А раз так, то в дело вступают защитники природы, пропагандирующие отказ от бумажных носителей ради сохранения деревьев. Такая же участь могла бы ожидать книги, однако тут есть нюанс: книга рассчитана на гораздо более длительное пользование, вплоть до гипотетической вечности при условиях правильного хранения, тогда как газета – средство преимущественно «моментальной» и однодневной информации, и целесообразнее пользоваться электронными ресурсами.

Однако развитие технологий не происходит прямолинейно. Точно такое же «убийственное» влияние на газеты и журналы в своё время могло оказать телевидение, которое проигрывает интернету разве что в плане интерактивности. Как видим, повсеместное внедрение телевидения не смогло «убить» газету, больше того – ряд широко известных сегодня газет и журналов появился уже в эпоху телевидения.

У электронных средств массовой информации пока что есть одно слабое место по сравнению с газетами: это относительно большая энергоёмкость. Постоянно включенный телевизор и компьютер добавляют затраты на электроэнергию в семейный бюджет. Поэтому менее обеспеченные или более практичные граждане пока что не спешат полностью отказываться от газет.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

На ту же тему
Женщины в бизнесе и дома © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх