Как быстро получить второе высшее образование

как быстро получить второе высшее образование2-ое образование называется тем же словом, собственно что и первое, но по сути это принципно разные процессы с разными результатами. Выбирая и получая 2-ое образование, человек руководствуется совершенно иными соображениями и мотивами, чем 17-летний абитуриент. Каковы эти мотивы, оправдано ли вожделение снова переступить порог вуза, как избежать промахов, сделанных в юности, а также как быстро получить 2-ое высшее образование - темы нашего разговора сейчас.

Очарование стереотипов
Недовольство своей нынешней профессией и вожделение получить другую может быть связано с несколькими основаниями. Самая распространенная — ошибочный выбор 1. 16 — 17-летнему юноше, обдумывающему жизнь, сложно понять, чем хочется заниматься в наиблежайшие 40 — 50 лет. Хорошо, в случае если есть какой-то ярко выраженный дарование — идеальный музыкальный слух, неукротимая приверженность к животным, которых хочется тащить в дом, вылечивать и выхаживать, или золотые руки, благодаря коим в доме нет ни одного поломанного домашнего прибора. Если же очевидного таланта нет, мальчишки и девочки принимают решение, руководствуясь типичным: «Сережка туда пошел, и я пойду!»; «Все юристконсульты хорошо зарабатывают»; «У матери в этом вузе связи».

Родители, проявляя прозорливость и настаивая на том, чтобы чадо возымело «престижную» специальность, на самом деле оказывают ребятам дурную услугу. «Большинство людей старшего поколения убеждены: хотелось бы выбрать такую профессию, которая поможет уладиться в жизни. Это наследие «совка». Мысль, отражающая либеральные ценности, звучит иначе: найди свое дело, и за это время ты станешь успешным. Это наиболее продуктивная стратегия: обусловь свои сильные стороны и максимально реализуй личный потенциал.

В поиске поможет, например, тренинг по социальной адаптации — в данный момент такие уже существуют. Можно поговорить с специалистом по психологии в Центре занятости, почитать том «Выбор профессии» детской энциклопедии издательства «Аванта»... Основное — потратить время и силы на разведка, а не руководствоваться родительскими желаниями или стандартами, почерпнутыми из голливудских фильмов, вроде «юристконсульт — это крутой парень в дорогом костюмчике ». Многие абитуриенты задаются вопросом, как стремительно получить второе высшее образование?

Увы, нередко события разворачиваются именно по «совковому» сценарию, потому в стране явное перепроизводство юристов, маркетологов, экономистов. Скажем, по данным Министерства образования, сегодня специальность «экономист» получают больше полумиллиона человек (весь студенческий контингент — 2 млн 700 тыщ). И это притом, что специальность «экономист» как такая никогда не числится в запросах работодателей — по последней мере, директору по странам СНГ рекрутинговой фирмы World Staff Виталию Михайлову ни разу не приходилось сталкиваться с схожим запросом. В итоге свежевыпущенные экономисты и маркетологи трудятся секретарями или менеджерами по снабжению. И годам к 28 — 30 понимают, что надо что-то делать, поэтому что по утрам на работу подходить не просто не хочется, а мучительно не охота. «Переживая ранний экзистенциальный кризис, задавая для себя вопрос:

«Кто я в свои 30 лет, и каковы мои возможности? » — чувствуя, что жизнь сера и безотрадна, люди часто решают изменить ситуацию методом смены сферы деятельности. Но тут есть опасность принять неправильное решение. Выбор опасно делать на энергии бегства, когда иная земля неизбежно кажется раем. Лучше не торопиться и как следует разобраться в себе. Как осознать, что это дело — твое? Главный момент: жить становится интереснее, зажигается собственно что-то внутри, появляется энтузиазм, открываются возможности... Менять работу лишь потому, собственно что за другую, предположительно, будут лучше выплачивать, — смысла нет: рано или поздно упрешься в что же тупик». К слову, недавно в редакцию «ЖЖ» пришли 2 женщины, воплощающие неправильный выбор, основанный на стандартах и ложных мотивах: мать и дочь, обе закончившие ускоренные курсы журналистики при одном из личных университетов. Дочь учится там же на филиале международной экономики, мать по образованию филолог, хотя долгие годы была домохозяйкой. Обе в экстазе от перспективы стать глянцевыми журналистками, хотя, судя по материалам, которые они предложили основному редактору, не имеют для этого, ни мизерных данных. Образование, за которое они выложили по 5 тысяч гривен, оказалось совершенно бездарной растратой времени и денег.


Звонок другу

Задавая для себя вопрос, как быстро получить второе высочайшее образование, иногда смена профессии происходит не по принципу «от неприятного», а потому, что человек добился максимума в собственном деле, чувствует в себе потенциал для чего-то абсолютно иного — и круто сворачивает, проживая 2 профессиональные жизни вместо одной. Скажем, актриса Лена Драпеко (« А зори здесь тихие», «Одиноким предоставляется общежитие», «Окошко в Париж») в 1996 году ушла в политическому деятелю, и уже 10 лет непрерывно избирается депутатом Гос думы. Александра Яковлева («Чародеи», «Экипаж») занимает абсолютно уж неожиданную должность заместителя генерального директора Дирекции высокоскоростного сообщения Российских железных дорог.

Но данный благополучный вариант «было хорошо, а будет еще лучше» не стоит дискуссировать — можно лишь поаплодировать и позавидовать. На повестке денька — скорее неприятные события. Вам противно, дело, которому вы отдали годы, опротивело, хочется чего-то другого. А может, угрожает увольнение по сокращению штатов, причем понятно, что, хорошо оплачиваемое место в своей прежней профессии вы не отыщите. Нужно понять, во-первых, к чему лежит душа, а во-вторых, какие у вас шансы преуспеть в новеньком деле.


Как это сделать?

1.  Попробуйте вспомнить, в каких ситуациях вы оказывались на высоте, были довольны собой. Задумайтесь, какие ваши таланты включались в тот момент, вполне вероятно, в кризисных ситуациях. Выпишите свои позитивные стороны на листочек, перечитывайте его почаще. Концентрируясь на хорошем опыте, начинаете с наибольшим уважением и симпатией относиться к себе, ценить то, о чем ранее не задумывались.

2. Поговорите с людьми, которые вас отлично знают. Попросите их рассказать, в чем вы неплохи, какие ваши качества они особенно ценят. А позже — что, им кажется, является вашим слабеньким местом. Лучше всего, если каждое заявление они проиллюстрируют какой-то ситуацией. Не вступайте в спор, просто слушайте. Вы скорее всего узнаете много нового, не согласующегося со своим представлением о для себя, и это прекрасно. Теперь подумайте, где популярны ваши сильные качества. Например, способность раскладывать все по полочкам (деньги или юриспруденция) или искренняя доброжелательность (работа с людьми, от детсада до политические деятели).

3.  Отправьте резюме в разные компании и протеките как можно больше интервью. Профессиональный HR (менеджер по кадрам) в том числе и в обычной беседе может проанализировать ваши дарования и опыт работы и дать дельный совет. Еще чем какого-либо другого найти знакомого эйчара и попросить его уделить для вас время для консультации. Ориентируясь на ваши личные качества, он может сделать вывод: область продаж вам не подходит, зато возможно попробовать себя в бухгалтерии...

4.  Подумайте о что, какой профессиональный опыт имеете и в каких сферах, не считая вашей родной, его можно применить. Скажем, вы IT-спец, но в своей компании занимались созданием планов. Значит, вы не просто системный админ, но еще и специалист по проектам. В случае если вы заместитель главного бухгалтера, то имеете способности руководителя, а возможно, и IT-специалиста, поскольку во множества фирмах ведется компьютерный учет.


Расширение зонам ответственности
(освоение новых  видов деятельности, дополняющих бывшие) полезно вне всяких сомнений. Администратор, освоивший бухгалтерию, либо глянцевый журналист, прошедший репортерский тренинг, лишь только приобретают и расширяют потенциальные сферы деятельности, ничего, не теряя. Хотя если вы решились круто сменить галс, надо(надобно) тщательно взвесить все «за» и «напротив». Алла Коняева, менеджер психологической службы рекрутинговой фирмы Ancor SW, убеждена: думать о смене профессии стоит только в том случае, если вы ничего не достигнули в прежней. Если же вы классный спец, надо для начала тщательно взвесить средства мотивы. «Приходит ко мне на консультацию дама-юрист и говорит: «Я чувствую, что меня заинтересовывают люди, подумываю о том, чтобы сменить семейство деятельности. Может быть, заняться психологией?» Означает, начиталась модных книг на тему «поиска себя». Находить себя нужно, это не вопрос. Хотя кто сказал, что обязательно менять профессию? Моя клиентка — прекрасный юрист с глубокими познаниями в этой сфере. К 30 годам у нее уже случилась неизбежная профессиональная деформация, сложилась картина мира, в коей, скажем, все, что написано на бумаге, как минимальное колличество нужно знать, как максимум — считать правдой. У психолога, которым она хочет стать, абсолютно иная картина мира! Он знает, собственно что на любую проблему есть пять различных точек зрения, в любом человеке сидит 5 разных субличностей, и нет одной «верной» точки зрения, нет одной «крупнейшей» субличности! Итак, профессиональная деформация — это один.


 Два: у этой женщины
серьезные амбиции. Надо(надобно), чтобы она понимала: заходя в чужую профессиональную вечеринку, она попадает на самый нижний степень. И не факт, что ей даже спустя 10 лет удастся занять то положение, коие у нее уже было, когда она была адвокатом. Это очень важно: избавиться от эйфории и реально расценивать свои перспективы. И, наконец, три. Я убеждена, собственно что в основе подобных метаний у женщин обычно лежит мелодия, который никакого отношения не имеет к профессии. А непосредственно — потребность в признании, желание завоевать почтение определенной референтной группы, например, подруг, достигших высочайшего статуса, или, что гораздо чаще, — мужика. Если супруг твердит вам, что журналистика — это занятие для лентяев, которые ничего не умеют, кроме как языком таскать, а вот его бухгалтерия и аудит — это весомое и нужное дело, надо понимать: даже выучившись на аудитора, в том числе и достигнув некоторых успехов, вы все точно также не добьетесь уважения мужа. Потому собственно что, обесценивая вашу профессию, он обесценивает вас, ваши личные, а не профессиональные качества. Вам нужна не консультация эйчара, а поддержка психолога.


Главное — реалистично
оценить историю. Включайте альтернативное мышление. Если вы заявили себе: «Мне скучна моя работа», — потрудитесь, чтобы появились и альтернативные мысли. Например: «Дело не в работе, а в что, что у меня проблемы в семье». Либо: «Дело не в работе, а в том, собственно что мой начальник дискриминирует женщин, а я уже не девченка, чтобы мной помыкали». И так дальше. На любую ситуацию всегда должно быть большое количество разных взглядов. Даже на то, как вы варите борщ. За это время жизнь станет намного интереснее, и в надоевшей профессии обнаружатся внезапно привлекательные грани. 


Этажерка с книгами

Определившись с выбором сферы, в коей вам хочется попробовать свои силы, надо(надобно) выбрать способ обучения новому делу: очное либо заочное обучение в вузе, курсы, семинары. По текстам Аллы Коняевой, между выбором вуза и успешностью карьеры в последние 20 лет связь разорвана: преуспевающие рекламщики получаются из журналистов, филологов и психологов, денежные директоры — из физиков и математиков: «Математическое воспитание — это системное мышление, владение математическим аппаратом, а бухгалтерские трехмесячные курсы считаются лишь легким довеском к этим основам». Единственное исключение из правила — профессии, требующие «длинноватых» знаний, которые невозможно освоить за некоторое количество месяцев: переводчики, врачи, юристы, психологи. Не лишним будет заметить, насчет юридического образования у работодателей существует стойкое суждение: лучшие «законники» — это что, кто закончил Национальную юридическую академию имени Ярослава Мудрейшего в Харькове либо юридический факультет национальных институтов в Киеве и Львове. К другим специалистам таких строгих требований не предъявляют.

Чем выше степень вуза, чем сложнее было в нем обучаться, то есть чем выше стандарты образования, что легче будет преуспеть, — это универсальная аксиома, и в нашей стране она тоже работает.


Определившись
со специальностью и университетом, нужно сразу искать способы трудоустройства по свежей специальности, пусть даже за маленькие средства или вообще без денег. Лишь практика имеет возможность подтвердить правильность вашего выбора. А к знаниям, осваиваемым в институте, следует относиться не как к истине в последней инстанции, а как к схемам мышления, принятым в этой сфере деятельности. Воспринимайте обучение как увлекательную игру, тогда знания быстрее усваиваются и проще воплощаются в реальные навыки.

Если речь идет о бизнес-специальностях, то самый известный вариант — МВА (бизнес-школа), стереотип обучения, пришедший к нам с Запада. Студенты МВА — люд с высшим образованием и опытом управленческой работы. 2 лучшие бизнес-школы в Украине — это «МИМКиев» и Киево-Могилянская бизнес-среднее учебное заведение. Обе имеют длительную историю и солидный преподавательский состав. Самые принципиальные знания можно почерпнуть из литературы — как традиционных учебников, так и современных статей. Иначе в том числе и самый лучший специалист через несколько лет потеряет профессиональную компетентность и будет вытеснен с рынка. Но несмотря на все вышесказанное кайф от саморазвития и самообучения — не говоря уже о признании и высочайшей оценке начальства — может оправдать все моральные и вещественные затраты на приобретение второго образования.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

На ту же тему
Женщины в бизнесе и дома © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх