Как появилась «жёлтая пресса»?

Как появилась «жёлтая пресса»?
Жёлтой прессой, как известно, называют низкопробные газеты и журналы, рассчитанные на невзыскательного читателя. Содержащаяся в них информация обычно сомнительна, но материал подобран в соответствии с желаниями публики. А подобная публика желает, как и 2000лет назад, только хлеба и зрелищ.

История «жёлтой прессы» насчитывает чуть больше ста лет. Однако единого мнения о том, как появилось это выражение, нет. Есть несколько версий. Согласно одной из них, первыми изданиями такого рода стали американские New York World и New York Journal, которые впервые в истории печати сделали акцент не на обычное освещение новостей, а на сенсации и эмоциональную подачу материала. Первая из названных газет стала печатать комиксы, полные язвительных замечаний о политике и обществе, и постоянным героем этих комиксов был мальчик в жёлтом костюме. Их автор Ричард Ауткалт позднее перешёл во вторую газету, в которой тоже стал публиковать свои комиксы. Мальчик имел азиатские черты и высмеивал общественную истерию по поводу войн, которую Япония вела с Китаем. По цвету одежды мальчика эти газеты стали называть «жёлтыми», и вскоре название распространилось на другие издания такого рода.

По другой версии, название имеет более «буквальное» происхождение: указанные газеты стоили дёшево, поскольку были рассчитаны на небогатую публику, и поэтому печатались на бумаге невысокого качества, которую характеризовал желтоватый цвет.

Настоящий пик популярности жёлтой прессы пришёлся на 90-е годы ХХ века, когда в распоряжении издателей появился «Фотошоп», а также другие компьютерные программы. Самые фантастические материалы обрели более «достоверный» внешний облик. Широкого распространения подобные технологии пока не получили, и любая фотография в газете с изображением НЛО, «снежного человека» или призрака поначалу казалась людям настоящей. На 90-е годы приходится пик увлечения «летающими тарелками», чему способствовали как раз «жёлтые» газеты, наполненные красочными фотографиями.

На сегодняшний день жёлтая пресса, похоже, изживает себя: громадное количество дезинформации, публикуемой вперемешку с достоверными материалами, подорвали общественное доверие к СМИ. А «Фотошоп», задуманный как программа для профессионалов, теперь имеется почти на каждом персональном компьютере и превратился в средство развлечения.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Женщины в бизнесе и дома © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх