Как правильно создать для детей музыкальную среду

С рождения малютка попадет в особый мир: это голоса ближайших, поскрипывание кроватки, звон погремушек, шум машин за окошком и множество других самых разнообразных звуков – сердитых, ласковых, резких, громких, взрослых, детских. Младенец вслушивается в мир звуков и постарается его понять. Уже в два-три месяца у него бывает замечена некоторое эмоциональное восприятие звукового окружения. Малютка поворачивает голову, фиксирует глазами предмет, издающий звуки, а с 7-восьми месяцев пытается имитировать то, собственно что слышит – гулит, бормочет, иногда в том числе и напевает.

К этому времени малыш, ещё не улавливая смысла текстов, тонко чувствует интонацию, мелодику человеческой речи. На нежный тон – улыбается, тянется ручками. Скажите то же самое сурово – пугается, плачет. Постарайтесь по способности огородить его от громких, диссонирующих звуков. Неокрепшей нервной системе малыша противопоказаны крепкие звуковые эффекты. Слыша громкие, резкие звуки, к примеру, шум дрели за стеной или, собственно что ещё хуже, ссоры родителей, карапуз морщится, сердится, время от времени плачет. Если подобных звуков много и они повторяются периодически, ребёнок становится нервным, возбудимым, плохо ест и спит. Мелодичные, тихие, нежные звуки, визави, действуют на него успокаивающе, доставляют наслаждение. Поэтому важно создать для ребёнка звуковое окружение, насыщенное мелодичными, приятными звуками: это колокольчики, погремушки, музыкальные игрушки (в что числе, такие, которые висят над кроватью и до которых он сам может достать). И ещё. Пускай родители поют малышу
Пение для малыша. jpg
С пением мамы связаны первые важные музыкальные впечатления. Веками мамы пели у колыбели ребёнка самые нежные, самые сердечные песни. И первые воспоминания о пении матери у множества из нас связаны с ощущениями счастья, любви, нежности. Сейчас песня, в том числе, у колыбели ребёнка, всё больше уходит из домашней жизни. Некоторые стесняются своего голоса. Иные считают, что это ни к чему, потому что проще включить музыкальный центр. У многих в нашей суматошной жизни башка забита другим и им не до песен. А жалко. Если хотите, чтобы ваши сын либо дочка полюбили музыку, чаще пойте им. Пение матери, других близких людей – самый наилучший способ добиться того, чтобы ребёнок с рождения реагировал на музыку, как на собственно что-то приятное и радостное.

Знаем семью, в коей родители, заметив, что одиннадцатимесячный ребёнок пробует имитировать, повторять интонации их голоса, стали обращаться к карапузу с импровизированными, напевными речитативами.

– Возникай любимый Сашенька, – напевали они днем на разные мотивы. – Как для тебя спалось, сыночек? Давай, будем одеваться. А где же наша рубашечка? И т. д. и т. п.

Естесственно, превращать дом в оперную сцену не просто, хотя результаты оказались поразительными. К двум годам Саша довольно любил петь, а к трём распевал многие ребяческие песенки.

Если музыка звучит с первых дней

Из большого мира звуков особенно влекут малыша музыкальные звуки. Выдающийся российский физиолог Бехтерев считал, что для становления музыкальности надо давать младенцу слушать красивые мелодии с самых первых дней жизни. Хотя как определить, подходит ли данная композиция вашему ребёнку? Бехтерев предложил незатейливый и надёжный способ: "Маленькие дети живо откликаются на музыку. Одни произведение вызывают рыдание и раздражение. Другие – радостные эмоции и успокоение. Данными внешними реакциями и следует руководствоваться в выборе музыкальных произведений".
Малыши и музыка. jpg
Однако, как показывают наблюдения, совет научного работника срабатывает не всегда. Встречаются малыши, коие на музыку мало реагируют или откликаются достаточно неопределённо, чтобы сделать какой-то конкретный вывод. В этих случаях советуем придерживаться критериев, имеет возможность быть, несколько более расплывчатых, чем у Бехтерева, хотя приемлемых для всех малышей. Музыка, коию вы предлагаете самому юному слушателю, обязана быть высокохудожественной. Не стоит искусственно ограждать детей от шедевров Баха, Чайковского, Бетховена, и др. и подавать слушать только простую, элементарную музыку, написанную нарочно для них. Но есть и некоторые лимитирования: музыка для самых маленьких должна владеть ясную мелодию, светлый характер, чёткую форму – как в литературе. Поначалу сказки Пушкина, и только значительно позже "Грех и наказание" Достоевского.

Музыка и эмоции тесно связаны. Уже в 3-четыре месяца малыш не только прислушивается к музыке, хотя и реагирует на неё эмоционально: при звуках колыбельной лежит негромко, спокойно, а под живую, весёлую музыку улыбается, радуется. Жизнерадостная музыка побуждает самых маленьких к разнообразному проявлению активности: возгласы, подпевание, перемещения плясового характера. Такую активность надо всячески поддерживать. Вы доставите огромное удовольствие крошечному, ещё не умеющему трудиться ребёнку, если возьмёте его за кисти рук и под развеселую музыку, (желательно, в её ритме) будете их нагибать и разгибать. Услышав ритмичную, танцевальную музыку, кроха начнёт склонять труп, подгибать коленки, раскачивать кроватку. Всё это не лишь только способствует улучшению его настроения, развивает координацию перемещений, но и создаёт важную эмоциональную связь: музыка – это отрада и удовольствие.

Как слушать музыку с ребенком

Вот некоторое количество основных правил:
– Музыка, даже исключительно замечательная, не должна звучать постоянно. В данном случае она не только перестаёт оцениватся как удовольствие и радость, но перестаёт оцениватся вообще.
– Музыка не должна звучать очень громко.
– Не надо давать слушать музыку ребёнку, в случае если по каким-то причинам ему охота чего-то другого, он к слушанию не размещен. Вы это почувствуете по реакции малыша.

Поначалу длительность слушания музыки не должна превосходить 2-3 минут по 3-4 раза в денек. Постепенно к 9-12 месяцам это время возможно увеличить до 15-20 минут. К году, время от времени и раньше, ребёнок будет сам показывать на ключ музыки и просить его включить. К этому возрасту и его реакция (нравится музыка либо не нравится) станет более определённой. И, естесственно же, как и всегда, нам может посодействовать игра, создание различных игровых ситуаций.

Игра 1-ая. Для детей двух-трех месяцев. В данном возраста уже развивается связь между звуком и его источником. Вы звените в колокольчик, либо стучите в погремушку, которые находятся в поле зрения малыша. Потом отводите их в сторону, чтобы малютка их не видел. Ребенок тянется взором и радуется, что обнаружил звучащие предметы.

Игра 2-ая.
В пять-шесть месяцев, когда малыш начинает ползать, вы прячетесь с колокольчиком в руках и звените. Малютка по звуку находит вас.

Игра 3-я. В этом же возрасте в виде игры возможно построить и слушание музыки. Вы включаете ключ звука, ставите его на пол и слушаете секунд 20-30. Позже накрываете его чем-нибудь (платком, к примеру) и говорите маленькому слушателю: "Где музыка?". Малыш с удовольствием принимает игру и радуясь, что обстановка ему ясна, ползёт к источнику звука и снимает покрывало.
Лев Мадорский, педагог музыкальной школы, и Анатолий Зак, профессор музыкальной Академии им. Г

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

На ту же тему
Женщины в бизнесе и дома © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх