Как воспитать вежливость у детей и взрослых

Когда малыш демонстрирует вопиющую невоспитанность, родители часто не подтверждают свою вину и перекладывают ее на педагогов, учителей, окружение своего ребенка или в том числе и на характер самого ребенка. Однако в первую очередь образование вежливости является, безусловно, задачей родителей, хоть это и случается непросто. Почему можно говорить «Эта тётя красивая», хотя нельзя «Эта тётя страшная»? Почему невозможно говорить «Это невкусно», а нужно «Я это не люблю» (и в любом случае хотя бы испытать)? Аньес де Виарис: «Именно родители обязаны заниматься воспитанием вежливости как способности показывать понимание к другим людям и адаптироваться к окружающему миру». Фредерик Рувийуа одобряет: «В идеале, родители должны воспитывать вежливость с поддержкой косвенных приемов, демонстрируя вежливое обращение в семье, с соседями и своими людьми на собственном примере, ведь теория без практики не принесет практически никаких результатов».

Важно также понимать и основной механизм вежливости и неплохого тона, который необходимо передать детям: к различным людям мы обращаемся по-разному. Невозможно одинаково разговаривать с другом, соседом и учительницей. Главный принцип при этом – уважение себя и иных. Но что значит проявлять уважение? Это означает:

– соблюдать приличную речь и адаптировать ее к собственному собеседнику;
– стараться не делать замечаний, дабы не причинять дискомфорт собеседнику;
– уметь слушать;
– не быть назойливым, проявлять такт;
– не вести себя звучно в транспорте и других общественных местах;
– уметь просить прощения;
– проявлять интерес к собеседнику.

Однако, несмотря на старания родителей, дети иногда ведут себя неблаговоспитанно, и даже из рук вон плохо. Отчего? Потому что всегда есть соблазн внезапно удивить сверстника или взрослого неподобающим поведением и взглянуть на реакцию. Иногда детям хочется одолеть запрет: что будет, если сказать нехорошее слово? Если не сказать «спасибо»? К что же, дети очень любят, когда совершеннолетние обращают на них внимание, и готовы прибегать к хоть каким способам, которые его привлекут (даже в случае если для этого нужно плохо себя вести).

Потому нельзя идти на поводу у подобных проявлений: в случае если ваш ребенок плохо себя повел, отругайте его, растолкуйте ему, что он сделал неправильно, хотя не заостряйте внимание на этом, в случае если не хотите, чтобы единичный случай перешел в привычку. В то же время, продолжайте быть для него случием вежливого поведения, и когда ребенок снова начнет отлично себя вести, не забудьте похвалить его. По текстам Аньес де Виарис, «нет четкого перечня приемов для воспитания вежливости, по большей части это вопрос здравого смысла; надо(надобно) объяснять, почему правила именно такие и наказывать за их нарушение. Само собой, главная проблема – это вес. Без родительского авторитета невозможно заниматься воспитанием».

Некоторое количество приемов, которые могут помочь:
– отвечайте на вопросы, разъясняйте детям почему одно делать можно, а другое – невозможно;
– не реагируйте на просьбы ребенка до тех пор, пока же он не прибавит «пожалуйста»;
– напоминайте ему о вежливости в отношении иных: «ты ничего не забыл сказать?», «а магическое слово?»;
– не забывайте о собственном примере: показывайте манеры повсюду (даже в гостях у тети, в том числе и на приеме у доктора или на кассе в магазине);
– читайте совместно с ним сказки о вежливости, чтобы идея усвоилась в увеселительной манере, в комфортной для ребенка атмосфере.
Малыши должны усвоить золотое правило: «Относись к иным так, как ты бы хотел, дабы относились к тебе».

Вежливость или правда?

Как быть вежливее. jpgВсем опекунам порой приходилось краснеть за то, собственно что их дети показывают пальцем, или внезапно начинают сыпать откровениями, пытаясь доказать собственную правоту. И правда, мы учим детей болтать правду, в то же время запрещая им болтать «какой уродливый дядя», «почему он подобный толстый?» или «фу, какой ужасный подарок». собственно что нужно объяснить детям, которые не желают быть вежливыми, чтобы говорить неправду?

Аньес де Виарис: «Некоторые беседуют, что «спасибо» лицемерно, или что «подарок мне довольно понравился» – это неправда, что это подобострастие и даже лесть. Но благодаря обучению малыши должны научиться не только выражать средства мысли, но и слушать других, развивая эмпатию. Сопереживание – главный навык для успешной жизни в обществе. Надо(надобно) уметь говорить то, что важно для себя, хотя при этом уметь прислушиваться и в соответствии с данным делать компромиссный выбор».

Фредерик Рувийуа утверждает, что этот вопрос действительно сложный. «Вспомним «честность каждой ценой», о которой Мольер рассказывает в «Мизантропе». Центральный вопрос в пьесе: «Что важней: добросовестность или вежливость?» Бескомпромиссно честный Альцест укоряет свое окружение в заискивании перед некоторыми людьми. Хотя в конце концов он понимает, что например ему не построить мирные отношения с окружающими. Вежливость обучает нас, что необходимо отказаться от прямоты. Нельзя все время говорить правду, исходя из личного интереса, а если поступать подобным образом, то практически никакую связь наладить не получится».

Вежливость совершеннолетних: сбои в программе

Агрессия взрослых. jpgТак либо иначе, большинству родителей удается привить вежливость и иные базовые навыки жизни в социуме своим ребятам, во многом – на своем примере. Например почему же взрослые иногда проявляют абсолютное отсутствие манер, и даже откровенную грубость?

«Все малыши вырастают, меняются, и не всегда эти конфигурации – к лучшему» – отвечает профессор Рувийуа. Не практически постоянно усилия родителей приносят плоды. Но это невозможно назвать общей тенденцией. Напротив, есть огромное количество невоспитанных детей, которые в конце концов берутся за голову и приучаются с возрастом быть обходительными, чтобы лучше себя чувствовать в обществе».

Есть также и конкретные ситуации, в которых базовые правила вежливости не предусматриваются. Например, речи политиков зачастую пестрят резкими выражениями и оскорблениями. И как в этом случае соблюдать правило хорошего тона «не болтать о политике, религии и сексе», если вокруг данных тем и вращается политическая риторика.

Фредерик Рувийуа кроме того приводит пример автомобиля в качестве исключительного: «Машина – отдельный беседа, но это тема совсем не нова. Выражение «ругаться как извозчик» пришло в виток задолго до создания автомобилей». В своем исследовании «История вежливости: от Революции до наших дней» он разъясняет, что в авто, как и во время охоты, поведение кардинальным образом изменяется. В целом вежливые люди превращаются в грубиянов за рулем либо с ружьем в руках. «Возможно, они ощущают себя в позиции силы, безнаказанности. Обретенное поведение изменяется – становится более диким, ожесточенным, менее уважительным».

Хорошие манеры: прошлый вечность?

Вежливость и счастье в семье. jpgНо даже не принимая во внимание эти случаи, мы нередко слышим, что «хорошие манеры исчезают». Наше разговор становится все менее и менее вежливым. Например ли это? Профессор Рувийуа утверждает, собственно что «галантность, манеры никогда не существовали везде, во все времена существовали общества, коие прибегали к манерам в большей или меньшей степени. В данный момент мы живем в такое время, когда социальные связи меньше находятся в зависимости от правил и норм, в котором социальная градация не настолько четкая и когда всё ускоряется. Само собой, в этих условиях вежливость и манеры постепенно исчезают, невзирая на то что их важность и надобность все признают».

Аньес де Виарис одобряет: «в современном обществе, в котором царит сиюминутность, вежливость настятельно просит времени: чтобы здороваться, чтобы написать благодарственное послание. Хорошие манеры приносятся в жертву быстроте».

Фредерик Рувийуа подытоживает: «люди все отчетливей понимают, что вежливость и хорошие манеры необходимы им в проф и личной жизни. Ведь чем жестче делается жизненный темп, тем более отлаженными обязаны быть социальные связи. В то же время, в мире, где все случается очень быстро, люди зачастую не находят времени выучиться вежливости, не всегда могут ее практиковать. С иной стороны, по сравнению с 1968 годом (во время майских мероприятий 1968 г. во Франции прокатилась волна антиправительственных леворадикальных студенческих беспорядков), когда все считали вежливость пережитком минувшего, сегодня все больше людей понимают ее значимость, и если они не переняли ее «по наследству» – проделывают все, чтобы самостоятельно воспитать ее в для себя. Со времен Французской революции было издано больше 600 книг, посвященных правилам хорошего тона, и сейчас они пользуются большой популярностью. Взрослые приобретают их не только для того, дабы объяснить своим детям, как правильно себя вести, хотя и чтобы лучше понимать, как им самим верно поступать в тех или иных ситуациях».

По материалам вебсайта aufeminin. com
«Поздоровайся с тётей», «Уступи место дедушке». С самого ранешнего возраста детям прививают вежливое п

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

На ту же тему
Женщины в бизнесе и дома © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх