Как всё устроено: детский спорт в Японии — Косиэн: самый главный матч

Koshien Stadium. jpg Фото

В Стране восходящего солнца есть целая отдельная лига школьного бейсбола. Его демонстрируют по телевизору, люди, даже не относящиеся к школе практически никаким боком, испытывают чувство солидарности и гордости при победе средние учебные заведения из своего района. Победившие в каждом ареале (нужно выиграть порядка пяти матчей) отправляются на крупнейший стадион страны – Косиэн, префектура Хёго, где на чемпионате в направление ещё нескольких матчей определяется сильнейший. Это транслируется по национальному TV, имена старшеклассников пишутся на экране, всё по-совершеннолетнему. Для многих мальчишек этот Косиэн – мечтание всей жизни, и хотя это всего только географическое название, его упоминание уже означает Бейсбольный школьный чемпионат. На уроках они например и говорили – I want to go to Koushien, а когда я попросила разъяснить, что же это такое, то возымела в ответ презрительный взгляд –как можно сего не знать!

Надписи на нескольких монументальных плитах могильного облика в школьном саду гласили, что в прошлом наша среднее учебное заведение имела честь попасть на этот чемпионат. Любопытно, сколько стоило возведение монументов – натуральный камень ценится достаточно дорого.

Отдельно следует упомянуть о бейсбольных болельщиках. В кинотеатр мы видели девочек в коротких юбках с разноцветными необычными шариками в руках, они танцуют на фон. Есть специальный клуб болельщиков с такими девченками, но на поле их не отпускают – они танцуют на трибунах, особенно не видать, как именно, но галочка поставлена. Хотя это еще не всё. На бейсбольные матчи мобилизуется вся среднее учебное заведение – около 700 человек. Заказывают большие 50-районные автобусы, рассаживают всех, и большим караваном – 14 автобусов – отправляются на стадион, где творится столпотворение из автобусов и учащихся всех школ – матчи проводятся каждые 2 часа. Хорошо для экономики региона – турфирмы, заведующие автобусами, получают выгода, автоматы с напитками на стадионах тоже.

Перед поездкой на матч среднее учебное заведение проводит инструктаж о правильной поддержке. Каждому выдают перечень речёвок, которые надо орать, а так же принципиальные инструменты – пластиковые конусы ярких цветов, по 2 на человека. Их можно использовать как мегафоны и для стука приятель об друга. Руководители поддержки считают, собственно что все 700 человек должны громко и согласованно стучать в определённом ритме – ну, как у нас «Спартак-Фаворит!» «та-та та-та–та!» либо что-то в таком духе. В списке речёвок есть имена бейсбольной команды, и когда игрок выходит на фон для какого-то действия, специалисты поддержки демонстрируют трибунам плакат с его именем (неясно, как они различает всех их, одинаковых в форме...), дабы они вставили его в речёвку и ритмично кричали – «Давай! Давай! Ты супер-ас!! Подобный-то сякой-то, сейчас ты решаешь ход игры!» Наверное, это большая честь, когда твоё имя в стране коллективизма орут 700 человек, что самым проливая на тебя лучик некого индивидуализма. Так же в репертуар поддерживающих входят переделанные куски песен и просто инструментальные кусочки. Одна среднее учебное заведение даже играла мелодию «Катюша». Я была крайне удивлена узнав, что речёвки у разных школ однообразные: «Давай! Давай! Ты супер-ас!! Подобный-то сякой-то, сейчас ты решаешь ход игры!»

Так как можно было назначить главного по креативу и устроить свою особую оригинальную речёвку! Но нет, хотелось бы блюсти традиции.

На том матче, где я была, наши проиграли и кое-какие даже плакали. Я боялась, что их имеют все шансы заставить как-то извиняться, к примеру, за то, собственно что опозорили школу. Ведь в России злятся на олимпийцев, не взявших золото. Хотя иногда японцы позитивные и добрые. Проигравшим гласили, что они хорошо постарались, и никто не злился. не все, им еще говорили "Постарайтесь победить в последующем году!", и это немного давило на их психику. Они выстроились перед своим автобусом и кланялись всем. Районное телевидение снимало и брало интервью. Кстати, во время инструктажа управляющий говорил: "Вы будете в центре внимания! Вас станут снимать - не только игроков, но и трибуны!! Плохо смотрится, когда в трибуне есть пустые пространства. Постарайтесь посетить туалет по пути сюда, на стоянке, а в случае если вам приспичит во время игры, не ходите в уборная по несколько человек сразу – перед людьми неудобно! Нельзя оставлять трибуны. Ваша поддержка необходима нашей команде!"

Japan_sport1 Когда объявили победу противника, они спели гимн собственной школы, а потом сыграли какие-то победные наигрыши. В это время нам заявили склонить голову!

Japan_sport2 Наша среднее учебное заведение приехала на 16 автобусах по 50 человек. Среднее учебное заведение противника тоже. После нашего матча был еще раз матч. Туда приехало еще 32 автобуса. Эта глобальная мобилизация опять же удивляет. Люд тратит столько денег - один автобус во время моей минувшей работы, когда я занималась бронированием транспорта стоил 450 $. Всякие распределение учеников, организация, планирование - автобусы были из различных фирм, останавливались в разных местах. По узенькой стоянке курсировали стаи школьников, одетых в различную форму, у многих были бейсболки с опознавательными символами – для поездки на матч нам всем выдали бейсболки с заглавием школы. Это вызывало ассоциации с армией либо тюрьмой. На моём лбу написано, из какой я средние учебные заведения, из какого города. Как-то некомфортно.

Japan_sport3 Когда мы ждали автобусов - что запаздывали - всем сказали СЕСТЬ НА КОРТОЧКИ и например ждать. Тут ко всему привыкаешь, хотя всё же кажется каким-то несмышленым.

Japan_sport4 Большинство учителей стояло в сторонке и не стало трудиться на корточках. В Японии сидение на корточках является вполне официальным и приемлемым. Даже на полу. В том числе и на улице.

Japan_sport5 По пути со стадиона я выяснила дикую вещь. Если бы они выиграли все матчи в нашем ареале, то должны были отправиться на крупнейший чемпионат – вышеописанный Косиэн, префектура Хёго (в пределах тысячи километров от школы!) НА АВТОБУСАХ. ВСЯ Среднее учебное заведение БЕЗ НОЧЕВОК. То есть спать в автобусе, останавливаться время от времени поесть и помыться в общественных горячих источниках – некоторый аналог нашей бани - так бы тусовались в автобусе туда, там и назад.

Я была шокирована и подумала, что лучше не выигрывать. С иной стороны, может быть, в возрасте 16-18 лет длительная поездка с одноклассниками в автобусе может быть романтической и интересной, хотя сомневаюсь, что для всех. И я не пыталась бы сама туда ехать или давать4 своих детей. Однако для учителей это работа. Кое-какие с улыбкой рассказали мне, что несколько лет обратно, когда они выигрывали и получали возможность поехать в Косиэн, жили в автобусе 3 дня. Это ужасно! – кричу я. Они улыбаются и кланяются. «Это немалая честь для нашей школы. Ещё я приобрел там полотенчико и чашку на память».

Помню, как в Рф мы ездили с классом в плацкартном вагоне в Питер из Столицы. Там мало кто спал (хотя я хотела и даже переоделась в пижаму, а все остальные отдавали себе отчет, что они там ДЛЯ РАЗВЛЕЧЕНИЯ и спать в том числе и не пытались). Но в Питере мы всё-таки тормознули в гостинице и спали в кроватях, и плацкарт как-то гуманнее автобуса.

Как-то задала вопрос у учителей на корпоративе, посвящённом началу либо концу игр – а ЗАЧЕМ эти спортивные кружки?.. Они отымают так много времени, зачастую ученик не имеет возможность сосредоточиться на учёбе, на своих собственных интересах, его голова забита каким-то спортивным азартом, он каждый день занят, постоянно на людях, должен постараться, тренироваться, ездить куда-то... Это как нескончаемая повинность! Учителя сделали постные лица и заученно продекламировали – членство в кружках развивает подростка физически и духовно. Это необходимо ему для подъема и готовит к жизни в обществе и работе.

Знакомая китаянка произнесла в школе своего ребёнка, что не желает отдавать его ни в какие кружки, поэтому что хочет, чтобы он был умным, а не спортивным. В Китае энергично занимаются спортом те, кто не имеет возможность учиться.

Помню, что тонкий способ именовать человека дураком был и в моём российском детстве – вдумчиво сказать о ком-то: «Ну, он это... спортсмен...»

Хотя Япония подготовила для спортивных товарищей ход в разговор. Особо успешных спортсменов, победителей соревнований и т. п. принимают в университеты без экзаменов, просто за хорошие заслуги. Чтобы они отстаивали честь университета. Система институтских клубах во многом копирует школьную.

Помнится, в СССР было собственно что-то похожее с приёмом в вузы, хотя, имеет возможность, моя память мне с кем-то изменяет.

В всяком случае, японский спорт объединяет, учит проигрывать и биться, а также вовлекает японцев в коллективную деятельность допоздна по правилам, занимая время выходных. Это сокращаяет стресс при выходе на работу с строгими условиями. Может быть, продлевает жизнь?

Спорт и коллективная активность сочетают японцев с раннего возраста. Японский спорт соединяет,

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Женщины в бизнесе и дома © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх