Как заставить ребенка хорошо учиться?

как заставить ребенка хорошо учиться?Спросите собственного ребенка, зачем он учится? "Для матери", "для того, чтобы получать пятерки", "поэтому что все дети должны ходить в среднее учебное заведение"? Ответ неверный. Даже первоклашка должен аристократия: образование он получает для себя и собственного будущего. Где трудились до пенсии их бабушки и дедушки, изредка знают даже школьники. А ведь с этого и наступает ориентация в профессиях (от лат. profiteor—"объявляю своим делом"). 

Дабы в 15-17 лет сын или дочь сознательно выбирали профессиональный путь, они уже с 1 - го класса обязаны понимать, для чего учатся. А наше дело — им в данном помочь. Как заставить ребенка хорошо обучаться и что для этого следует делать?

Учение с увлечением

    6-7 лет. Побольше рассказывайте о школе: как, чему и сколько лет там обучают; чем старшие классы отличаются от младших; собственно что такое аттестат зрелости. Покажите наследнику средства школьные тетрадки, дневники, грамоты, аттестаты. Вот увидите, какой заинтересованность вызовет у детей такая информация! 8-9 лет. У малыша еще преобладает мышление, опирающееся на зрительный тип. Хотите преподать ему профурок? Устройте экскурсионную поездку на кондитерскую фабрику, на почту, в пожарную доля, даже в научно-исследовательскую лабораторию — экстазу не будет предела. 10-11 лет. Охота, конечно, чтобы ребенок выбрал профессию, в коей его будет ждать успех, а для сего нужно правильно определить его склонности. В их составление большой вклад вносит наследственность. Нарисуйте совместно профессиональное древо вашей семьи. На нем возможно проследить фамильные традиции и неожиданные повороты участи. Например, со стороны мамы — уже 4 поколения воспитателей. Еще прадед преподавал в реальном училище. А прадед по основателю мечтал стать архитектором, но помешала борьба. Анализ фамильных проф. предпочтений поможет увидать, какие таланты чаше встречались в семье, собственно что может унаследовать ребенок. Но слепое следование обыкновения ("в нашей семье торгашей не будет", "лишь только высшее образование") опасно! 12-13 лет. У ребенка закладываются представления о том, что значит быть удачным. Значит, пора объяснить, что такое профессия, место, квалификация, карьерный рост (для многих, к примеру, неожиданность, что президент — это место, а не профессия). Ориентируйте его на компетентность, а не на карьеризм. Стремление стать неплохим врачом или рабочим высшего разряда психологически больше здоровое, чем желание всех обойти и самоутвердиться спустя карьеру.

Таланты и поклонники 

Способности не практически постоянно очевидны. Конечно, музыкальная одаренность часто выявляется уже в детском саду, а предрасположенность к языкам, математике несложно заметить во время изучения в школе. Но как определить способность к администрированию, в чем проявит собственную одаренность будущий брокер, бухгалтер, фармацевт? Для такого как чтобы ваш сын или дочь имели возможность выказать скрытые таланты, им нужно забыть "кусочек свободы". Постарайтесь так составить расписание 2 половины дня, чтобы после школы у малыша оставались не занятые ничем часы. Понаблюдайте, собственно что он делает "для души". Но не запамятовывайте: для самореализации нужны силы как физические, например и душевные. Если все свободное время чадо посиживает перед телевизором или играет на компьютере, вполне вероятно, это проявление усталости. Перегруженность занятиями, подавленность излишком воспитания часто мешают современным детям проявить средства способности. К тому же у всех разный припас сил и темперамент. Один ребенок легко совмещает среднее учебное заведение и спортивную секцию с любимыми занятиями в туристическом клубе. Иной так сильно устает уже в школе, собственно что сил хватает только погулять и сделать уроки. Кто-то будет яростно отстаивать возможность заниматься тем, чем желает. А кто-то пойдет на поводу у опекунов и будет молча страдать...

Станьте тьютором

Как же отыскать скрытые способности? Родители, следуя привычной и комфортной схеме "профильная школа + музыка + спортивная секция + язык", нередко недооценивают роль центров детского творчества в подготовке ребят к дальнейшему образованию и выбору профессии. Но непосредственно в кружках по интересам, где нет обычных программ и оценок, создается особая атмосфера, раскрывающая возможности ребенка. Кроме того, в 11—12 лет малыши больше ориентируются на мнение сверстников, вес взрослых заметно падает. В кружках ребята загораются интересом друг от друга, тянутся за что, у кого получается лучше. Важно и то, собственно что кружков много, можно выбирать. Центр детского творчества как бы подарит ребенку мир профессий в миниатюре — кройка-шитье и орнитология, языкознание и астрономия, авиамоделирование и фото... И пусть вас не смущает, собственно что, прозанимавшись несколько лет в одном кружке, молодой человек неожиданно переходит в другой. Это попытки отыскать себя. О легкомыслии можно говорить в том случае, в случае если такое случается по 2—3 раза в год.   

В Европе и Америке уже на протяжении сотен лет присутствует профессия тьютора. Тьютор в английском университете — человек, кот-ый помогает студенту определить цели образования (к примеру, стать практиком или заняться фундаментальной наукой), пролагать верный образовательный маршрут и, что очень принципиально, при необходимости скорректировать его. Вот и вы обязаны стать тьюторами для своих детей. Это означает знать самому и помогать узнавать ребенку его личные особенности: физические и психические возможности, уровень работоспособности, преобладающий образ памяти, особые таланты: музыкальные, актерские, художественные... Быть тьютором для собственного ребенка также значит работать и с социальными ресурсами. К примеру, ребенок с интересом читает книжки про животных, наблюдает про них передачи, разглядывает каждого жука на проезжей части. Поинтересуйтесь, где есть подходящие кружки, сходите "на разведку" сами, а позже предложите ему посетить очередное занятие молодых натуралистов. Именно вы должны подсказать 13—14-летнему ребенку, начинающему думать, кем стать, что есть такая урок проф. ориентология, и психолог-профконсультант может посодействовать с выбором профессии и учебного заведения, в котором ей учат. Найти, где можно пройти тестирование и получить консультацию спеца, сходить на нее с ребенком, если ему с вами комфортнее. И, естесственно, выслушать впечатления и обсудить полученную информацию. Лишь только ваша помощь должна оставаться помощью, а не делаться директивой.     

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

На ту же тему

Навигация

Предыдущая статья: ←

Женщины в бизнесе и дома © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх