Какова была немецкая «Правда»?

Какова была немецкая «Правда»?

Во время Великой Отечественной войны немецко-фашистские войска вели на оккупированных территориях полномасштабную информационную войну. Главным её средством становились газеты. Печатались они на русском языке и на языках народов союзных республик, в зависимости от захваченной территории. Многие газеты имели самостоятельное название и облик, но были и такие, которые копировали «имидж» советских газет, в том числе название. Такой была и немецкая «Правда», копировавшая главный печатный орган КПСС.

Первоначально немецкие газеты представляли собой скромные печатные листки, однако со временем многие из них разрослись до уровня профессиональных изданий. Зачастую в них работали профессиональные журналисты и писатели, ведшие коллаборационистскую деятельность. Известны имена многих из них: так, рижскую газету «Русский вестник» возглавлял Владимир Клопотовский, известный эмигрантский писатель и журналист. Этого автора всегда характеризовал неповторимый стиль, а работы имели ярко выраженный остросоциальный характер. Клопотовский был популярен в эмигрантской среде в целом, однако предпочёл сотрудничать с нацистами.

Но в целом, даже по признанию немецкого командования, ситуация с журналистами была очень плохой, «до бедности»: профессионалов было немного, а деятельность журналистов на оккупированных территориях подвергалась тщательной конспирации – всем им постоянно грозила опасность.

Структура всех оккупационных изданий была единообразна. На первых полосах шла официальная информация об успехах нацистских войск, затем шли статьи, рассказывающие о «новой жизни» и критикующие советский строй, а последние страницы отводились под рекламу и сообщения из мира культуры. Большинство материалов носило откровенно пропагандистский характер, было много риторики. Ряд материалов перепечатывался из одних изданий в другие.

Немецкие газеты, в частности, содержали значительное число религиозной пропаганды. Одна из газет так и называлась – «Православный христианин». Но за религиозной внешностью скрывалась, конечно же, пропаганда политическая. Германское командование хорошо понимало, что одним только оружием и угрозами народ на захваченной территории не подчинить: требовалась массированная информационная атака, эксплуатирующая самые глубинные чувства населения. Некоторые газеты в связи с этим были рассчитаны на определённую целевую аудиторию – крестьян, рабочих, христиан, мусульман.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Женщины в бизнесе и дома © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх