«Комплекс Чебурашки»: почему ребенок хочет поменять внешность

Светлана Мизина, психолог: "У многих подростков существует представление о надуманном или переоцениваемом физическом уродстве":

"На мой взор, родители, задавая вопросы из категории "Откуда в моем малыша такая блажь? " кому бы то ни было, снимают с себя всю обязанность за процесс взаимодействия с ребенком. А с детьми нужно разговаривать, хотя, это болезненный процесс, поэтому что для них в подростковом возрасте опекуны – не авторитет, плюс ко всему не достаточно кто из родителей знает, с какой стороны к личному ребенку подойти.

Родителям чаще всего легче сказать "нет" вместо того, чтобы задать вопрос, почему ребенок думает, что ему нужно изменить внешность. А тем временем, у многих молодых людей существует представление о мнимом или переоцениваемом физическом уродстве. Эта убежденность может идти в паре с желанием поправить все это "уродство" при помощи операции, косметики, одежки и т. д. В этот же период подростки, исходя из представлений о для себя как "уроде" отказываются от социальных контактов, решают попытки суицида. Они считают, что это "безобразие" видят абсолютно все и только на их смотрят и только об этом и говорят все окружающие. Потому необходимо постоянно принимать участие в жизни малыша, что предполагает, разговоры, предложения, проявление неподдельной заинтересованности, мотивация и тд.

Например, моя дочь в 14 лет приняла решение поставить себе в ухо тоннель, я сказала "ок, хотя давай посмотрим, чем это чревато". В онлайне мы нашли информацию о побочных эффектах данной процедуры, после знакомства с которыми она насторожилась, а я была уже категорически напротив, но нашла в себе силы согласиться на наименее болезненную альтернативу – покраску волос в зеленоватый цвет. К слову, к парикмахеру мы тоже пошли совместно.

Подростки находятся в очень тонком состоянии, выходят во совершеннолетний мир, устанавливают свои порядки и, главное - не перегнуть и не упустить, в общем, быть рядом и разговаривать".

Владимир Байтингер, крупнейший внештатный пластический хирург Департамента здравоохранения Томской области, засл. доктор РФ, профессор: "Существует психокомплекс "чебурашки". Это страшно".
"Это совершенно не блажь! Подростки "бьются" за самоутверждение! Какой стоимостью? По-разному у мальчиков и у девочек. Что касается ушей - это довольно серьезно! Существует психокомплекс "чебурашки". Это страшно. Дети очень жестоки друг к другу. "Чебурашек" лупят. Что касается девочек, то их половое созревание наступает раньше, чем у мальчиков. Девочки очень рано начинают учить свое тело. Зеркало рано становится их возлюбленным предметом для самоизучения. Поэтому в последние годы я иду навстречу ребятам и устраиваю акции перед поступлением в школу по эстетической отопластике. Я, как доктор, понимаю, что с точки зрения возрастной анатомии это имеет возможность быть рано. Но сегодня имеется немалый арсенал бережного решения этой проблемы без резекции ушных хрящей. И я это проделываю. Это – большая радость для ребят и профилактика депрессии со всеми вытекающими отсель последствиями. Я против пирсинга и татуировки, но это иной вопрос".

Андрей Байтингер, младший научный работник НИИ Микрохирургии: "Ввиду отсутствия некой актуально важной доминанты (роды, голод, выживание и т. д.) у молодых людей формируется иная мысль, которая, не имея конкуренции, делается в их мозгу доминирующей. "

"История довольно обычная и порой большинство прооперированных нами детишек вправду считают, что им стало лучше в жизни. Наверное, просто потому что из их сознания ушла доминирующая идея о своей неполноценной внешности. Это подобно что как мы, испытывая голод, думаем лишь только о том, как его утолить. Утоляя аппетит, доминирующая мысль исчезает. Это физиология. Государь Ухтомский в 20 веке сформировал учение о доминантах головного мозга. Его собачки обязаны были выбирать, чего им больше охота: сходить в туалет или съесть вкусняшку. Наша нервная система устроена например: наш мозг постоянно формирует некие доминанты, коие определяют наши действия, наши реакции в конкретные моменты жизни. Так, без формирования фамильный доминанты в головном мозге ни одна дама не сможет родить ребенка. На мой взор, тоже самое происходит и с детьми. Ввиду недоступности некой жизненно важной доминанты (роды, аппетит, выживание и т. д.) у подротсков формируется иная мысль, кот-ая, не имея конкуренции, становится в их мозгу доминирующей".

Максим Воронин, основатель, журналист: "Желание ребенка поменять свою наружность - безусловное свидетельство того, что на самом деле ему охота поменять нечто более масштабное".

"Как ни обыденно, я сторонник воспитания себя, а не детей. В случае если ребенок в чем-то кардинально расходится с тобой во взорах, первое, что стоит сделать, прислушаться к для себя: а является ли твоя точка зрения неподдельной? А нет ли здесь лицемерия, стремления всучить что-то, что сам ты не тем более склонен примерять на себя? Я не беседую о банальных вещах, когда родители собственные промахи молодости компенсируют полным запретом для ребят приближаться к опасным с их точки зрения темам. Я беседую о том, что дети считывают и копируют модель поведения опекунов гораздо глубже и проницательнее, чем кажется на 1-ый взгляд. И если какие-то родительские запреты не вписываются в данную модель, конфликт неизбежен. Поэтому для начала идет по стопам спросить себя самого: "А почему бы МНЕ захотелось устроить с собой такую штуку?" Именно с этого хотелось бы начинать искать общий язык.

Желание малыша поменять свою внешность - безусловное свидетельство такого как, что на самом деле ему охота поменять нечто более масштабное. Он желает быть более удовлетворен собой, чувствовать себя более уверенно, привлекательнее, вписаться в симпатичную ему среду, используя ее код. Практически наверняка это вызвано проблемами с самооценкой и отлично, если они вызваны подростковым гормональным всплеском, а не воспитаны за длительные годы усилиями родителей.

Сколько помню нашу семью, во всех поколениях малыши воспитывались с помощью двух вещей: свобода и здравый содержание. Любого из нас было очень тяжело заставить делать что-то, назначение чего почему-то. "Просто потому что надо" - это никогда не прокатывало. С самого юного возраста мы настоятельно просили разумных доводов, а в их отсутствие становились на дыбы. собственно что-то подсказывает мне, что в отношениях со средствами детьми я увижу ту же модель поведения: незатейливый словесный родительский запрет по административному эффекту близок к белоснежному шуму, ребенка невозможно заставить. Зато его возможно отговорить - и он как разумное существо под воздействием аргументов примет собственное решение. Других безобидных инструментов воздействия, честно говоря, себе не даю".
В жизни каждого ребенка наступает момент, когда он желает что-то изменить в своей внешности. Для одни

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

На ту же тему

Навигация

Женщины в бизнесе и дома © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх