Кострома

Кострома

Воистину наш мир полон парадоксов. В Костроме до сих пор стоит памятник Ленину. Но стоит он как раз на постаменте, который закладывали для памятника трехсотлетию дома Романовых. Сам Николай Второй приезжал сюда и участвовал в закладке, и вот вместо памятника его родным, на постаменте возвышается вождь всего советского пролетариата.

А с Романовыми город связан напрямую. Именно тут, в Костроме, давно стоит Ипатьевский монастырь. Именно сюда приехали князья просить Михаила Романова пожаловать на престол. Вот ведь судьба! Но именно в Ипатьевском доме будет уничтожена семья последнего императора России. Откуда вышел – туда и пришёл! Страшные совпадения! Но, увы, такова история. Но Кострома и в те дремучие годы была достаточно богата и знаменита – ткачество, кузнецкое мастерство, иконописное мастерство было известно далеко за пределами города.

Город часто посещали представители Романовской династии. Начиная с Екатерины Второй. И именно она утвердила герб города. А кораблик на нём – это та самая галера на которой она прибыла когда-то в город. Много было пожаров и потому многое перестраивалось и, естественно, императрица зорко следила за ходом застройки Костромы. А потом была попытка превратить город в текстильный центр, и в принципе это получилось. И было даже время, когда Кострома стала первой по льняной ткани в России. Император Павел Первый сделал город губернским центром. Николай Первый был здесь когда открывал памятники своему предку Михаилу Романову и крестьянину Сусанину. Были здесь и оба императора Александры. А на главное празднество, 300-летие Дома Романовых приехал и царь Николай Второй.

Когда появилась советская власть, город перестал быть губернским и вошёл в состав Ярославской области. Но в 1944 году вернул себе статус областного города, и появилась Костромская область. Именно советская власть нанесла городу значительный ущерб. Было снесено более половины храмов, истреблены священнослужители, уничтожены памятники, и даже крестьянину Сусанину. В общем, все, что делалось стараниями и деяниями царской семьи уничтожалось без прекословно. Словно пытались стереть из памяти добро царского дома. Не тронули только несколько исторически значимых сооружений, в том числе знаменитый Ипатьевский монастырь.

До города Вторая Мировая не дошла, но именно тут была создана Ярославская коммунистическая дивизия. Не все солдаты вернулись с войны, но у многих, даже посмертно красовалась Звезда Героя Советского Союза. А это значит, что мужественный народ жил и живёт в Костромской области.

Кострома и сейчас радует глаз. Многое изменилось, многое пропало… Город, меняется, обновляется фасад зданий, реставрируются старые дома или архитектурные памятники. Надо не забывать, что город входит в состав городов большого «Золотого кольца», а это о многом заставляет задуматься и прежде всего о сохранности исторических важных объектов. В девяностые годы это дело было заброшено и многое сейчас на грани исчезновения или сноса.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Женщины в бизнесе и дома © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх