Мальчик культуры Кловис, который изменил все догадки американских ученых

В 1986 году на землях, принадлежащих генетику Саре Анзик и ее семье, была совершена уникальная находка, единственная стоянка культуры Кловис, на которой удалось обнаружить не только орудия труда, но и останки самих людей. Это было тело захороненного почти 13 тысяч лет назад мальчика. В костной структуре ребенка отлично сохранились ДНК, которые позволили сделать некоторые анализы и прийти к удивительным выводам.
Y-хромосома мальчика была отнесена к гаплогруппе, которая присуща нынешним индейцам. ДНК, находящаяся в митохондриях, относилась к редкой группе, которая характерна исключительно для коренных жителей Америки. В настоящий момент на земле существует 143 группы популяций людей, но независимые тесты показали, что ДНК Кловисского мальчика соответствует именно американским индейцам. Таким образом, появилась догадка, что Кловисцы являлись предками коренных народов Америки. Однако эта гипотеза полностью противоречит солютрейской, по главной идее которой культура Кловис была создана мигрирующими европейцами.
Эта гипотеза была выдвинута задолго до получения ДНК, однако считалось, что черепа Кловисцев имели большое различие от современных индейцев, а значит, впоследствии они просто были вытеснены предками нынешних коренных американцев. Но Анзик-1, так был назван кловиский мальчик, полностью подтвердил прямое родство.
При анализе генома мальчика и сравнении его с современными индейцами, все примеси, появившиеся в процессе развития современных людей, не были взяты в расчёт. И в итоге оказалось, что жители Латинской Америки оказались наиболее близки по родству к древней расе, чем северо-американцы, из чего был сделан еще один потрясающий вывод: Предки южных и северных американцев разделились на две ветви еще до появления Кловисской культуры.
Скорее всего, сценарий выглядел примерно так: 17 тысяч лет назад волна переселения двинулась из Берингии вдоль тихого океана на юг. Спустя 2,4 тыс. лет они достигли Чили, а затем часть народа переселилась самостоятельно вглубь североамериканского материка, где и возникли Кловисцы. Геном Анзика-1 полностью отверг солютрейскую гипотезу вместе с догадкой о европейских корнях, а так же установил сибирское происхождение нынешних американских индейцев.

Однако все эти выводы были построены на генетических данных всего одного мальчика, так что нельзя с полной уверенностью сказать, что исход секвенирования генома верный. Все данные будут и дальше изучаться.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Женщины в бизнесе и дома © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх