Мама Люба и все-все-все

Мама Люба и все-все-все

Музыка. Эстрада. На ум приходит песня группы «Серебро». Слушать ее (особенно в общественном транспорте) не представляется возможным, ибо стыдно, господа. «Счастливцам» видеть клип данного шедевра российской современной эстрады, возможно, долго было не по себе. И со временем возникает чувство, что это нормально и привычно. Но это не так. Можно разобраться, но почти бесполезно вдаваться в долгие размышления о мотивах развития такого «искусства» не только у нас в стране, но и во всем мире, ведь ясно и понятно, все дело в гонорарах и бешеной популярности.

Начавшееся в 90-х революция на эстраде, впустившая на сцену так называемую «фанерщину», дает сейчас свои плоды. Кучка зазнавшихся продюсеров, композиторов, копирующих мотивы зарубежных исполнителей и, наконец, сами обнаглевшие певцы/певицы. Они понимают, что необходимо делать такой продукт, который привлечет большинство. Большинство его приобретает, поглощает и требует еще больше, ибо аппетиты растут. Откровенные образы, слащавый голос, незамысловатый сюжет текстов и музыкальное сопровождение, которое прочно заседает в голове, легче продать большинству, которое не замечает, как постепенно втягивается в эту громадную очередь из любителей музыки «полегче». Вот уже и у меня, любителя качественной музыки, возникает мысль о том, что это не самое страшное, что могло случиться с нашей эстрадой. Но, чтобы порицания в сторону «мамы Любы» были более обоснованы, давайте рассмотрим возможные причины такого помутнения нашего общества.

Начнем с 90х. Разумно полагать, что новая для русских граждан волна иностранных новшеств, захлестнувшая нас в эти годы, немного всех покалечила. Произошло необратимое: мы потеряли свой отличительный знак, свою индивидуальность. Во многом из-за таких группировок, как «Мираж», «Стрелки», «Натали» и т.д. Кто - то скажет, что на сцене были одни и те же люди, а перестройка дала шанс новым талантливым исполнителям. Ни в коем случае не спорю с данной точкой зрения. Эта проблема многогранна и рассматривать ее нужно с разных сторон. Плюсы: молодые и яркие артисты, новые течения в музыке, буйство красок и фантазии.

Минус: равнение на запад, полная неразбериха, на сцену попадают почти все желающие, качество падает, слушателю прививают низкосортные композиции под фанеру. Музыка и творчество превратилось в бизнес. Я не говорю о гонорарах, не в деньгах счастье, а в их количестве, а заработать тогда получилось почти у всех, кто сумел пробиться на сцену, ибо они утолили «голод» общества, истосковавшегося по новым настроениям. Получается, что виноват режим: людей вырастили в «клетке», а потом резко открыли решетку и показали красную тряпку. Дальше коллапс. Управлять таким коллективом просто: давать то, чего они хотят и убеждать, что они хотят этого еще больше. Позабыты старые добрые музыканты, утеряны идеалы и принципы, на которых стоилась индивидуальность нашей эстрады.

Причем современных композиторов и продюсеров жутко раздражает любое сравнение с западной музыкальной традицией. Смею отметить, что многим нашим «раскрученным продюсерам стоит поучиться у их заокеанских коллег. Чему? В первую очередь, мастерству. В то время, как мы каждый день слушаем одни и те же песни одних и тех же псевдопевцов, западная музыкальная индустрия развивается масштабно. Никто в Англии или в США не станет слушать, а тем более посещать концерты, на которых исполняют низкосортную лабуду. Нельзя сказать, что у России нет талантов или стимула, но для таких вот «талантов» двери на большую сцену просто закрыты.

А таких исполнителей, как Тальков, Агузарова, Градский и тд. просто забыли. В России не развивается рок. Наши уши каждый день «насилуют» плоды бездарных и напыщенных исполнителей гнилой «попсятины», буквально купивших или «заработавших» себе место на сцене и эфир на радио. Стыдно становится, когда на весь автобус звучит новоявленный хит «О Боже, какой мужчина», когда это слушаю наши бабушки, дедушки. Что делать сейчас сознательным гражданам, которые отличают талантливого исполнителя и очередного «звездуна» на потеху публике? Правильно, слушать качественную западную музыку. В нашей стране сейчас поют все: шоумены, юмористы, телеведущие, артисты, не важно, есть голос или нет. Важно одно: рейтинг. Только не смысл песни, не настроение музыки, не красота или боль души, не радость и чистота, нет. Нет сложных и завораживающих партий, нет интересных переходов в звучании, нет ничего, только болото, болото, болото….

В стране столько талантов, которые творят вдали от света софитов, но, к сожалению, никто о них не знает. Они занимают нишу «подпольных» исполнителей и собирают стадионы в интернете. Возможно, они еще покажут себя на большой сцене, только какие изменения должны произойти теперь, чтобы это стало возможным. А пока, над просторами нашей «необъятной» еще долго будет звучать «мама Люба»... Давай, хватит уже с тебя!

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

На ту же тему
Женщины в бизнесе и дома © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх