Над пропастью во лжи

Над пропастью во лжи

«У вас там опечатка, между прочим, в самом заглавии». Скорее всего, Вы тоже так подумали. А теперь попробуйте переосмыслить написанное. Интересная штука получается: достаточно поменять одно лишь только слово и перед нами предстает совершенно другая картина: наше общество на волоске от неминуемой гибели, на волоске от пучины вранья, где нас захлестнут волны обмана и предательства.

Вы спросите: какого еще вранья? Какого предательства? Тем временем мы сами не понимаем, что каждый день нас жестоко обманывают. Нас контролируют. Как же нас можно контролировать, спросите Вы. Легко. СМИ, телевидение, социальные сети, реклама, вывески, листовки, радио,  книги. В моем списке они на последнем месте, что неспроста. Сейчас в руках у людей мы ежедневно видим смартфоны, планшеты, кейсы с ноутбуками, но не книги. Вообще, теперь это выглядит даже вызывающе. Вот цитата одной девушки в небезызвестной социальной сети: «Ненавижу людей, которые приходят в парк с книгой. Сядут, и с таким умным видом держат ее, будто вокруг одно быдло, мешают им все, видите ли, шумят. Бесит!Так и хочется подойти и захлопнуть книгу перед напыщенным лицом!» Книги вызывают ненависть, читающие люди - необоснованную злобу и зависть.

В это время социальные сети забиты цитатами из мировых шедевров, высказываниями писателей и философов, но кто из тех, кто выкладывает такие посты, может сказать, что читали упомянутого деятеля культуры или искусства? Мало. Почему люди не хотят читать? Жизнь стала более динамична, скажете Вы. Согласна. А еще я согласна с тем, что жизнь стала проще, а информация - доступнее. Мы буквально переполнены ей. Места для книг просто не осталось. А что, если я скажу, что 90% - мусор, который забивает нашу голову и не дает нам покоя? Что все это - навязанные мнения. И, как это ни банально, но только книги могут сделать из человека личность с собственными взглядами и убеждениями.

Нельзя понять боль и страдания Квазимодо, не прочитав роман В. Гюго «Собор Парижской Богоматери». Невозможно восхититься мирами Дж.Толкиена, не прочитав ни одной его книги. Невозможно до ненависти влюбиться в Печорина М.Лермонтова из «Герой нашего времени», что возможно, только если ты с упоением проводишь время с персонажами романа. Мне искренне жаль, что большинство подростков так и не познакомятся с героем романа Селлинджера «Над пропастью во ржи», не познают печали, которую испытывает одинокий американский подросток XX века. О том, за что он боролся и почему. К сожалению, сейчас мало таких произведений, таких писателей и мало самих подростков, которые за что - то бы боролись, чего-то действительно страстно желали.

Мы тонем в статьях бесчисленных копирайтеров и рерайтеров. Почему люди, которые умеют писать, и писать хорошо, не создают что-то новое? Я думаю, дело в прибыли. Сколько времени занимает написание книги и ее публикация? Годы. Плюс раскрутка. Этот путь заведомо сложнее и нет гарантии, что критики и читатель примут твое творение, что оно не останется безызвестно пылиться на полках книжных магазинов. Проще стать писателем по заказу, где гонорар обеспечен. Тем временем стеллажи букинистических лавок завалены пакетами Дарьи Донцовой, Стефани Майер и ее клонами, дешевыми любовными романами и детективами на один раз. Как сейчас часто говорят люди, приходя в очередной книжный: «Мне что-нибудь полегче, чтобы отвлечься…» Просматривается очень интересная тенденция: раньше люди черпали из книг знания, вдохновение; у читателя расширялся кругозор, книги заставляли думать, размышлять, созидать.

Современная литература является неким развлекательным средством для расслабления, для «отвлечения». От чего? От работы, от постоянного потока информации, от забот и хлопот. Недавно проведенный эксперимент показал, что чтение книг способствует борьбе с депрессиями. Не удивлюсь, что скоро появятся акции: «Только у нас! Книга от сразу нескольких депрессий, лимит: 6 месяцев. Спешите!» Писатели следуют шаблонам, схемам. Все книги написаны? Все ли сюжеты использованы? Можно по книгам определять состояние общества: раньше люди стремились и страстно хотели нового, неизведанного, высшего. Пытались понять этот мир. Их произведения вечны. Современное общество хочет бесплатный wifi в Макдональдсе и посмотреть сериал. Все. Чем можем мы сейчас ответить Ремарку, чьи романы добираются до самых далеких глубин нашей души?

Тому, кто описал свою непростую жизнь и передал эти знания нам? Нет больше в обществе страсти, мы не можем рискнуть и начать жить по - настоящему. Молодые таланты, насмотревшись сериалов, ударились в написание фан - фиков, что представляет собой весьма сомнительное творчество. Миллионы способных граждан заняты написанием бесполезных разгромных постов и комментариев в социальных сетях. Сейчас шквал негодования доносится от любителей сего жанра, но я делаю вид, что не слышу, ибо каждый имеет право на свое мнение, а мое мнение таково. Книжные полки забиты шедеврами прошлых эпох: это Пушкин, Толстой, Лермонтов, Гоголь, Грибоедов, Толкиен, Ле Гуин, Селлинджер, Лем, Азимов, Хайнлайн, Верн, Стивенсон, Экзюпери, Кастанеда, Хеммингуэй. Но здесь я не могу молчать о Гарри Поттере и заметить, что это, возможно, единственный глоток свежего воздуха нашего века, который завораживает не только детей, но и взрослых со всего мира.

Хотелось бы надеяться, что описанная «цепочка» мотивов, причин, примеров и умозаключений изложена доступно, как же хочется, чтобы бессмертное наследие шедевров литературы пополнялось, чтобы люди открыли глаза, талантливые писатели создавали свои произведения. И еще, давайте уйдем от этой пропасти подальше, от пропасти и лжи…

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему

Навигация

Следующая статья:

Женщины в бизнесе и дома © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх