Немецкие школьные учебники

Игра издавна стала концептуальным базисом для европейской педагогики в младших классах. Хотя Россия по-прежнему в стороне от сего праздника жизни. Совковый учебник - гремучая смесь заметок из советской энциклопедии и дурацких новомодных исследований - цветет буйным цветом, как сорняк, на развалинах русской системы образования. В свое время, когда дочь обучалась в России, я буквально теряла сон и покой от чтения данных идиотских книг с большим количеством фактических промахов. Будущее ребенка, которому так сильно помыли мозги этой мутной ерундой, рисовалось мне в самых темных красках. И было именно физически больно за поколение наших ребят, для которых еще не написана обычная школьная литература. Никогда не забуду, как мы с дочкой в ночи разыскивали в онлайне все растения российского водоема, а именно: роголистник, рдест, уруть колоститую, жерушник, омежник, пузырчатку, телорез и прочую, простите, гадость. Вы слышали когда-либо о таких растениях? Выговорить с первого раза можете? А теперь вопрос на засыпку: КОМУ необходима вся эта информация? Зачем она ребенку в исходной школе? Но российские авторы не задаются этими ничтожными вопросами, они просто переписывают советскую макулатуру на свежий лад. И спят, в отличие от нас, опекунов, очень спокойно. Немецкие учебники в начальной школе - иные и о другом.

Одуванчик знаний

В Германии 16 федеральных территорий, и все они обладают значительными правами, вплоть до сотворения своих школьных пособий.

11 В нашей земле Баден-Вюртемберг единый ряд школьных книг объединен в серию Pusteblume - "одуванчик".

4 Заместо уже известной нам колосистой урути и рдеста с омежником - всего-навсего умеренный одуванчик, ненавязчивый такой и простой, как и сами книжки. Из этой серии я выделю одну книгу - на мой взгляд, самую главную: Человек, Природа, Культура (Mensch, Natur, Kultur). В исходной школе есть одноименный предмет, на котором диспутируется буквально все, что дети встречают в реальной жизни. Непосредственно поэтому опыт, спрятанный в этой яркой книге, мне кажется ужасно важным для малыша, начинающего постигать мир.

Открывается книга, предназначенная ребенку 9-10 лет, разворотом, посвященным возрастам любви, разным типам взаимоотношений. Есть любовь мамы и отпрыска, братская любовь, между одноклассниками, девушкой и юношей, парой пенсионного возраста... То есть, приверженность очень важна и есть везде. Как же данной мысли недостает в тех книжках, где тщательно рассказывается о растениях водоемов!

5 Любовь естественна, потому на следующей странице рассказывается о сексе, с настоящими подробностями процесса. Так, чтобы у детей не появлялось далее вопросов. И это в 4 классе. А почему нет? Либо лучше будет, если дети продолжат (а так как они уже начали) трепать эти "запрещенные" темы на перемене, прячась от совершеннолетних и развивая в себе комплексы и страхи?

Еще 1 характерная тема для учебника в демократическом государстве – тема водительских удостоверений и свобод ребенка. На первом же баннере в руках мальчика в синем свитере (слева) обсуждено право ребенка на собственное мнение.

28 На баннерах говорится и о праве ребенка на одежду, кров и еду. Но немецкие дети с детства знают о неравенстве, о что, что весь комплекс всех жизненных благ есть далековато не у всех детей. Об этом – бессчетные истории бедных семей, например, такая: мальчишка Сантош живет на улице в индийском мегаполисе Мумбаи.

30 Подобные истории эмоционально тяжелы в том числе и для взрослого. Но дети не живут в вакууме, они вышли в мир и узнаютт его с открытым сердцем. Готовность помогать, сопереживать еще не один пригодится маленьким читателям этой книги, когда в школе объявят еще одну акцию по сбору старых вещей, игрушек, книжек – всего на свете, чем возможно поделиться с Сантошем или его друзьями.

Дальше книга, как щедрый одуванчик, разбрасывает перед ребенком массу актуальных знаний, на первый взгляд, абсолютно по ветру, то есть, непоследовательно, хотя в таком "отсутствии логики" есть свое логическое зерно. Ребятам рассказывают о реальности, практически исключая из учебника скучноватые теорию. Ребенку хотят дать практические познания – вот цель.

Как изготовить самому БУМАГУ? Вопрос не праздный, потому – подробная инструкция.

31 Немцы очень обожают подобные мастер-классы: как самому устроить базовые вещи для жизни. Когда мы, обитатели города Аален, оказались на празднике в примыкающем крохотном городке, центральным событием народной ярмарки стали не ларьки с шикарными кожами, прелестной керамикой и немецкими блинами, хотя мастер-класс по изготовлению бумаги из вторичного сырья и сухих растений.

32 Еще 1 страсть немцев – футбол.

7 Конечно, и здесь не обойдется без истории "сделай сам". В данном случае нам сообщают о фабричной технологии изготовления мяча.

8 Изучаем тему окаменелостей? Означает, можно попробовать смастерить окаменелость самому! Для сего понадобятся только ракушка, кисточка и гипс.

9

10 Затронули тему театра? Мастерим кукол!

12 И например – с завидным постоянством и немецкой основательностью: практически любое жизненное явление подкреплено практическим познанием, наглядной демонстрацией, рецептом изготовления. А как же наши растения водоемов? Неуж-то детей не знакомят с дикой природой? Ну, естесственно, знакомят. Но только без этих, как их там... пузырчатки и рологистника. На данном развороте показаны, например, различные фазы жизни человека, при данном сравнивается продолжительность жизни различных существ, включая нас с вами. Наглядно, ясно, запоминается!

13

14 Любая теория, не подкрепленная практикой, размышлениями, приятными примерами, останется для ребенка лишь доктриной, скучной, далекой от его реальной жизни. Потому наш "одуванчик" продолжает разбрасывать лепестки - захватывая все актуальное пространство ребенка, разбирая реальные ситуации, к примеру, связанные со здоровьем и питанием. "Михаэль неспокоен и невнимателен в школе, мать дает ему перед школой таблетку, без нее мальчишка уже не чувствует себя хорошо. Верно ли это?"

19 Еще одна фишка данной необычной книги – резкие и глобальные смены темы. В результате каждый урок начинается фактически с нового предмета, вот в данный момент, например, - музыкальный.

15 Или урок ситуации.

40

41 В немецкой начальной школе дети изучают древнейшую и новейшую историю кроме первой половины 20 века, данная тема стартует с 5 класса и преподается подробно. Считаю, что это делает немцам честь, честная история современной России и бывшего СССР пока же не написана. Расскажут в начальной школе и об ситуации земли, в которой живут дети. Например, тут мы знакомимся с ключевыми научными открытиями и учеными Баден-Вюртемберга, в что числе – знаменитым далеко за пределами данной земли Carl Benz из Карлсруэ.

29

И, естесственно, в любом учебнике немцев будут упражнения и диалоги на коммуникацию.

27 Базисная ценность коммуникаций в Германии - толерантность: к другой национальности, языку, культуре, типу семьи, цвету кожи, воззрению, то есть, любой инаковости.

26 Баланс всевозможных мнений и интересов как демократическая ценность находится и в политической жизни страны. Здесь приветствуется разговор и борьба любых партий и с опаской воспринимается перевес каждых политических сил (немцы хорошо усвоили исторические уроки). Толерантность как центральная тема межкультурной коммуникации начала прорабатываться в германской школе давно, с 50-х годов прошлого века, когда послевоенная Европа испытывала недостаток доступной рабочей силы. Именно в эти годы стартовал массовый приток в страну турецких рабочих. Потому на страницах о различных культурах турецкая тема находится обязательно.

25 Толерантность важна и в семье. Дети обучаются жить под одной крышей с родственниками и соседями различных возрастов, интересов. В данном случае мы оказываемся не в личном (там попроще), но в многоквартирном доме.

18 Совместное размещение, учеба – любой тип соседства - придерживается на терпении, внимательном отношении к другим, компромиссах. Потому герои книги учатся искать решения, коие устроят всех, например, в совместном обсуждении намерений на будущий отпуск.

22 Еще один нужный коммуникативный навык: умение говорить "нет" всеми методами (словом и жестами). Важно при этом оставаться обходительным, что также оговорено в тематической иллюстрации.

17 Опыт и автоматизм реакции приобретается упражнением: учимся отказывать в определенной ситуации: вам предложили сигарету.

16 Германия – промышленная страна, очень успешно экспортирующая свои продукты. Неудивительно, что немцы получают претензии от иных государств, не способных похвалиться стабильно высочайшим качеством продукции. И закономерно, что в нашей книжке для детей о производстве рассказывается очень большое количество. Ведь школьники вскоре сами станут посетителями или сотрудниками маленьких семейных фирм и концернов с крупным именем.

Как производят джинсы, машины, яблоковый сок, очищают питьевую воду? Этим темам приурочен к не один разворот учебника.

42 Для ознакомления с ходом производства сока дети не только читают книги, но и чистят яблоки в специальной машине – напрямик на уроке. Германии есть чем кичиться, агропромышленный комплекс полностью обеспечивает немцев качественными продуктами питания. Принципиально, что в схеме кроме того даны способы утилизации пакетов и бутылок из-под сока.

44 Системе фильтрации мусора (стекло, пластик, в повторную переработку, био – и иные виды мусора) 15 лет, она внедрена полностью везде, раздельные урны есть на улицах, в магазинах, на вокзалах, потому (без шуток) эта информация относится к категории познаний первой необходимости.

Обязательный элемент обучения у германцев – это и ПДД для велосипедистов.

20 Немцы и здесь делают знания максимально наглядными, посвящая ПДД некоторое количество разворотов учебника. При этом здесь разбирают не лишь только правила сами по себе, но и разные ситуации на дороге.

23 Инфраструктура в Германии издавна и идеально "заточена" под это транспортное средство, и малыши уже в финале начальной школы должны отдать экзамен на вождение и знание правил. Велику в общей сложности в нашем учебнике посвящено страничек 10-15, среди них – экскурсия в ситуацию этого транспортного средства, которое, кстати, непосредственно тут и изобрели (первый двухколесный самокат Дреза был сотворен в Карлсруэ в 1817 году и назван "дрезиной").

24 Все, собственно что окружает детей, нарисовано, объяснено. Кажется, не позабыто абсолютно ничего. А теперь вопрос. Какой малыш сформируется при помощи такого учебника, каким он несомненно будет "соседом", гражданином, человеком? Я ответила на данный вопрос так: ребенок, освоив такой учебник, будет толерантнее, вряд ли будет закомплексованным, нелюбознательным, негибким, несвободным морально. А еще этот ребенок будет отлично ориентироваться в находящемся вокруг мире, не пропадет, если останется раз или, наоборот, окажется в обществе. Думаю кроме того, что у этого счастливого ребенка уже в исходной школе может появиться интерес к будущей профессии, проф ориентации. Конечно, очень многое зависит от иных факторов - учителей, родителей, друзей... Хотя семена, брошенные в юные души в этой книжке, обязательно прорастут. И станут красивыми деревьями.

Книжки на немецком для детей

А теперь - на тему веселые детские книжки на немецком. 1-ая книжка, которую рекомендую, - собственно, наш "одуванчик" либо любая другая вариация этой книги по предмету Mensch, Natur, Kultur. В случае если окажетесь в крупном книжном магазине - не поленитесь, выищите или спросите о таком. Повторюсь, что в любой земле – свой учебник, но расклад этому предмету (Mensch, Natur, Kultur) у всех территорий один, и ребенок будет в восторге. Дочь читает ее сама, с наслаждением, в свободное время.

Вторая книжка – уже не школьный учебник, хотя дополнительное учебное пособие. Перед выездом нашей семьи в Германию на ПМЖ моя дочь учила актуальный немецкий не только по российским учебникам, хотя также по этой книге издательства Klett (советую ознакомиться с их детскими книгами, они волшебные).

35 Полное название учебника: Mein drachenstarkes Grundschulbuch. Deutsch, Mathematik, Englisch. Klasse 3+4. Мы облюбовали именно "строенный" учебник, по трем предметам, это комфортно. Главные герои книги - семейство дракончиков Lerndrache (lernen – обучаться, der Drache – дракон).

37 Все члены семьи Lerndrache, включая самых малеханьких, помогают детям осваивать новый материал, при данном у каждого дракончика – своя роль. К примеру, Baby Lerndrache постоянно проказничает, тем наиболее, создает во время учебы атмосферу праздника и радости. На самом деле, этих книжек - целая серия, по всем школьным предметам и для всех школьных возрастов. При данном имеет смысл покупать подобные книги в путешествии (имеют все шансы быть отличные скидки, в нашем случае как один была) или заказывать книги на западных веб-сайтах, в России подобных книг мало, да и стоят они дороже в 3 раза.

Игра давно стала концептуальным базисом для европейской педагогики в младших классах. Хотя Россия по-п

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

На ту же тему
Женщины в бизнесе и дома © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх