Новогодние легенды разных стран

новогодние легенды разных стран

Люд часто придумывают легенды. Это один из обликов несказочного прозаического фольклора. Одни из их рождаются на основе исторических событий, иные полны вымысла. На легенды трудно надеяться как на источник реальных событий, хотя историки утверждают, что иногда легенды имеют все шансы быть очень правдоподобны. По количеству этнических легенд Рождественская ночь может сравниться неужели что с Хэллоуином. Этот праздник овеян священной мистикой. На Рождество даже скептики начинают веровать в чудо. Нас с детства приучают к тому, собственно что в этот день может случиться все, собственно что угодно.

Рождественские легенды

Светлый праздник Рождества что во всем мире. И не смотря на национальные различия, люд всей земли этот день ждут чуда, сказки, волшебства. Тем более популярны в праздничный вечер, когда вся семейство собирается за столом, рождественские легенды о невиданных чудесах, которые происходят накануне праздника.

Обыкновение дарить подарки порождает светлую атмосферу доброты и щедрости. Настоящим воплощением Рождества является образ Санта Клауса. Откуда же пришел данный добродушный старик, который каждую рождественскую ночь пробирается в жилища мирно спящих жителей, раздавая подарки послушливым детям? Самым вероятным кандидатом является Святой Николай – обыденный человек, который очень давно жил на земли современной Турции. Он был очень добр к несчастным и постоянно дарил им еду, вещи либо деньги, но делал это ночью, дабы никто не заметил. После смерти он стал святым и продолжил свое дело. Он вправду похож на Санта Клауса. Правда в различных странах есть свои национальные герои, приносящие презенты. Так в Швеции живет Томпе. Он вечерком на Рождество ездит на козе и разносит презенты. В Норвегии маленький человечек по имени Юлебукк прибывает к людям на санях, запряженных лисами. В Италии презенты дарит фея Бефана. Когда-то издавна она приютила троих мудрецов, что шли повидать новорожденного Иисуса. Сейчас же она летает на метле, неся на плечах мешок с подарками.

Еще раз неотъемлемый атрибут Рождества – нарядная красавица-елка. Ее возникновение связывают с ночью, когда родился Иисус. Повелители изс далеких стран пришли поздравить малыша, они принесли много дорогих подарков. Иосиф, дабы тоже чем-то порадовать Исуса, срубал зеленоватое дерево и принес в пещеру. В тот же момент звездное небо с неба скатились и упали на его ветки. От радости Иисус захлопал в ладоши. С тех пор декорировать зеленую елку на Рождество стало обыкновением.

Недобрый знак

Одна из наиболее популярных легенд гласит, что в канун Рождества бытовой скот в стойле почтительно опускается на колени, в что же момент, обретая дар речи. В случае если верить другой версии, непродолжительная способность говорить настигает лишь кошек или собак. Хотя пересказчики данной легенды не советуют прислушиваться к этому говору, ведь результатом может стать смертельный исход. И как бы в доказательство вышесказанному была замечена притча.

В древности одна жадная женщина держала у себя кошку и собаку, коие сидели у нее на хлебе и воде. И вот как-то под Рождество жадная дама услышала, как животные ведут меж собой беседу. Пес говорил кошке, собственно что очень скоро судьба избавит их от старенькой карги: когда стемнеет в дом заберутся грабители, хозяйка испугается, закричит и получит тяжелым предметом по голове. Кошка произнесла, что она лично страдать не несомненно будет. Хозяйку такая информация ввергла в страшную суету — она отворила дверь, чтобы спрятаться у соседей и на пороге встретила такого как самого злоумышленника, который, как и предсказывала собака, проломил ей череп.

Есть еще некоторое количество мифов, которые связаны с животными. На севере Великобритании, к примеру, были крестьяне, считавшие, что пчелы в это время намерены в рой, чтобы спеть, а вернее, прожужжать гимн Рождества. Но несмотря на все вышесказанное собакам «выступать» в эту ночь было невозможно, ведь согласно одной примете, псы, коие воют накануне Рождества, подхватят бешенство еще до конца года.

Является, что на Святки вся нечисть выползает наружу, потому после заката солнца выходить на улицу не рекомендуют. Даже Гоголь писал про черта и Вакулу. В Швеции является, что в Сочельник тролли устраивают танцы и иные развлечения. Ведьмы слетаются на шабаш, сидя на метлах либо волках. На протяжении всей ночи с горы доносятся звуки праздника — там поют, пляшут, дебоширят и орут. Потому люди дожидаются утра дома.

Рождественские обыкновения в России

Праздник Рождества в России всегда был закутан некоей тайной. Именно в эти дни происходили самые неописуемые истории, ведь по поверьям, рождественские святки – это время, когда настоящий и потусторонний мир пересекались и неведомые существа вольно ходили по земле. Сколько интересных легенд, легенд, преданий связаны с Рождеством в России.

Исстари люди стремились задобрить духов природы и заинтересовать благосостояние в свои дома и день Рождества как невозможно кстати подходил для этого. Например, на питание клали два пирога, один сверху иного; отец семейства становился за ними, как бы прячась, а малыши делали вид, что ищут и не лицезреют его. Имелось в виду, что пироги так большие, что за ними не видать даже человека, и что так должно продлиться и дальше. Почитали наши предки и огонь как знак чистоты и благородства. Вечером накануне Рождества в селе гасили все печи и лучины, чтобы ни у кого в хате не горел пламя, далее самые почитаемые жители деревни разжигали костер, от которого любой брал лучину и нес к себе домой. Являлось, что новый огонь очищает дом от былых невзгод и печалей, навевает удачу на целый год вперед.

Вечерами на Рождество и до самого Крещения по селу прогуливались ряженые. Они одевались в рваные одежды, маски, вывернутые тулупы, костюмчики животных, например, медведя. В таком облике молодежь прогуливалась от дома к дому распевая колядки, прославляя рождения спасателя и желая мира и достатка хозяевам. За средства песни и представления колядующие получали угощения.

Хотя, пожалуй, самым известным и таинственным обрядом на Рождество считается гадание. Занимались этим молодые незамужние девицы, стремясь узнать свое будущее и увидеть суженого-ряженого. Девицы бросали у изгороди сапоги, подслушивали разговоры под посторонними окнами, ходили в баню, гадали на воске и тенях, ну и естесственно же вглядывались в зеркальный коридор при свете свеч.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему

Навигация

Предыдущая статья: ←

Женщины в бизнесе и дома © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх