О чем говорят детские рисунки?

о чем говорят детские рисунки?

Тест живописных шедевров, созданных малышом, поможет чем какого-либо другого понять его внутренний мир, расскажет о неких психологических особенностях ребенка, его склонностях либо сиюминутном настроении. Но это вовсе не означает, будто наука интерпретации сводится к набору несложных советов, с помощью которых можно вмиг допустить все вопросы. Нарисуй себя, художник!
Психологическое испытание - явление относительно молодое. Представление о том, собственно что в рисунках человек проецирует свои бессознательные чувства, инценденты и реакции, получило распространение в начале 20 века. С тех пор было создано множество методик, которые эффективны в работе как с ребятами, так и со взрослыми. Однако стоит припоминать, что тесты - лишь вспомогательные методы при анализе личных характеристик. К тому же многие из выводов, перекочевав из научной литературы в пользующуюся популярностью, стали грешить радикализмом и категоричностью. Поэтому психический анализ художественного творчества должен оставаться прерогативой профессионалов-психологов.

Предлагая малышу нарисовать себя, собственный дом или свою семью, психолог способен подметить определенные отклонения. Рисование также используется для уничтожения патологий. Анатомия мозга такова, что центры, серьезные за речевое развитие и художественное творчество, связаны.

Оценка рисунка - дополнительный инструмент в работе психолога. Изображение информативно, хотя не диагностически значимо.

Цветовая гамма: кратко о сути
Считается, что к 4-5 годам малыши достаточно хорошо распознают цвета, чтобы выбор не был случайным. Палитра оттенков может указывать на эмоциональное состояние. Позитивные переживания передаются яркими, но не слишком сильно резкими колерами. При снижении настроения начинают доминировать прохладные и темные тона. Сочетание черного с коричневым и голубым (фиолетовым) нередко говорит о тяжелом психоэмоциональном состоянии. Излишек красного сигнализирует о повышенной тревожности. Это довольно индивидуальные параметры. Но, как правило, малыши редко отдают предпочтение зеленому, серому, карему. Стереотипные изображения в темных тонах действительно имеют все шансы указывать на травмирующий психику случай.

Из практики детского специалиста по психологии
Один из ярких эпизодов в практике детского специалиста по психологии - работы семилетней девчушки, практически всегда выдержанные в черно-коричневой политре. Даже когда в ее распоряжении были самая яркие краски, девочка умудрялась смешать их например, что на бумаге появлялись грязновато-черные изображения. Ситуация изменилась после работы с специалистом по психологии: картины юной художницы стали разноцветными. А вот еще 1 история из практики: мальчика, который и людей, и животных, и бабочек изображал только в черном цвете, водили к нескольким спецам. Патологии никто не обнаружил. Возможно, озабоченные опекуны и дальше таскали бы чадо по специалистам по психологии, если бы один из врачей не додумался напрямую спросить у малыша почему он применяет только черную краску. "Так ведь чем какого-либо другого всего видно", - радостно ответил молодой гений.

Моя семья: коротко о сути 
1 из наиболее популярных методик, которая может помочь оценить восприятие ребенком внутрисемейных отношений. В случае если кто-то из близких и родных не был замечен на бумаге, это может означать, собственно что ребенок старается избежать связанных с этим человеком неблагоприятных эмоций. Важен и размер фигур: чем покрупнее нарисованный персонаж, тем большее значение он содержит для малыша. Композиция также красноречива. В эталоне все держатся за руки - это симптом психологического благополучия. А вот очень близкое месторасположение друг к другу в замкнутом пространстве (например в лодке) имеет возможность говорить о том, что ребенок ищет условный способ сплотить семью, потому что в действительности такие попытки кажутся ему тщетными. 

Из практики детского специалиста по психологии
Отношения в семье были далеки от эталона, и Алина это прекрасно осознавала. Но все же заключение мужа перебраться к родителям восприняла как измена по отношению к сыну. Конечно, она как имела возможность объясняла ребенку, что развод касается лишь только родителей, но было очевидно: это мероприятие не пройдет бесследно для детской психики... Не рискуя травмировать малыша расспросами, Алина выловила студенческие конспекты по психологии и попросила отпрыска нарисовать свою семью. На рисунке была замечена мама («Это я не толстая, это я возлюбленная", - утешала себя Алина, зная источник к тесту), затем сам малыш и... свежий диван. "Хорош был папаша, если в картине мира его с легкостью заменила мебель!" - иронизировала ее подруга.

Несуществующее скотина(скот): коротко о сути
Это тест, направленный на тест особенностей личности. Заинтересованным имеет смысл адресоваться к специальной литературе, поскольку значимы очень почти все показатели: и расположение рисунка на листе, и общее эмоцию, и характер деталей, и название животного, и его описание. Например, большое количество элементов подтверждает развитые креативные способности. Центральная смысловая часть фигуры - башка. Ее поворот вправо - признак целеустремленности, налево - мечтательности. Две головы и более - свидетельство внутренних инцидентов. Обилие рогов, когтей и шипов прозрачно намекает на брутальную позицию автора. А если животное более всего припоминает круг, это говорит о тенденции к скрытности, и в что числе - о нежелании подвергаться тестированию. Знание рисовальщиком ключа к тесту не наиболее влияет на результат. Это блестяще иллюстрируют поползновения в шутку напугать своего психоаналитика постаравшись представить все возможные проблемы с психикой. Попробуйте. Скорее всего результат выйдет вовсе не таким страшным, как вы замышляли. Подсознание не облапошишь! 

Из практики детского психолога
«Между иным, очень симпатичная бабочка получилась, на оленя смахивает! А они из-за этого говорят, как будто моя девочка - инфантильная! Вы бы лицезрели, каких монстров остальные понарисовали!» - возмущалась приятельница в последствии встречи со школьным психологом. Желая не подтвердить выводы, она разыскала ключ к тесту «Несущест-вующее животное» и... серьезно увлеклась методикой. 

По шаблону либо по наитию? 
Первым пособием по рисованию для детей часто становятся раскраски. Работая с шаблонными рисунками, малыш учится распознавать и комбинировать цвета. Но в случае если родители стремятся развить творческие способности собственных наследников - им стоит почаще пускать процесс на самотек, стимулируя детей к спонтанному творчеству.

Солнечный круг... динозавры около 
С детского рисунка так и лезут тараканы? Основная задача - отличить их от своих личных! Важно не перепутать родительские тревоги, навеянные неверными истолкованиями, с реально существующими проблемами. Вглядываясь в живописное картина, стоит помнить о следующем. Популярные статьи выделяют лишь поверхностное представление о поверхностных методиках. Без соответственного образования и опыта слишком легко ошибиться в интерпретации, к что же картина отражает сиюминутное настроение художника. А так как взгрустнуть случается даже самому жизнерадостному малышу!

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

На ту же тему
Женщины в бизнесе и дома © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх