Основные черты и качества лидера

основные черты и качества лидераВ XXI веке вопрос Родиона Раскольникова «Тварь ли я дрожащая либо право имею?» опять обретает актуальность. Хотя не в смысле, можно ли порешить старушку, Боже упаси! Сейчас этот вопрос приобрел буквальное значение: имею ли я право быть собой, рулить своей судьбой, творчески самореализовываться? Быть основным, а не ведомым по жизни? И самое основное - как это право получить? Освоив главные черты и качества лидера, можно достичь несусветного успеха в профессиональной деятельности.

Имитаторы и инициаторы

Является, и психологические исследования это подтверждают, что подавляющее основная масса людей (95 %) являются имитаторами или ведомыми и лишь только около 5% — инициаторами, ведущими. В случае если вспомнить, что нас много, а начальник раз — такое соотношение не вызовет сомнения. Рассредотачивание ролей на ведущих и ведомых — это не нехорошо или хорошо, а всего лишь два на подобии мышления и поведения, обусловленные наличием у человека ведущих черт и качеств лидера. Склонность к первому либо второму типу закладывается с детства. Быть основным — значит быть активным, лидером. Суть ведущего подразумевает низкую степень консерватизма, огромную готовность к риску, более быструю адаптацию, высочайший уровень ответственности. Быть ведомым — означает, занимать пассивную позицию, доверять и соглашаться, отдавать право заключений или выбора другому. Ведомые люди наименее адаптивны и менее самостоятельны, нежели ведущие, больше зависимы от близких людей или начальства.


Отчего же основная
масса предпочитает подражать, имитировать, подходить за кем-то? Большинство из нас считает свое поведение правильным, если видит иных людей, ведущих себя аналогичным образом. Мы механически допускаем, что если множество людей проделывают одно и то же, то они, надлежит быть, знают нечто такое, чего не знаем мы. В каком-то смысле это поведение связано с инстинктом самосохранения. Не лишним будет заметить, наша склонность к подражанию проявляется даже на физиологическом и чувственном уровнях. Вспомните, каким заразительным бывает картина зевающего или смеющегося человека. И как трудно удержаться, чтобы не зевнуть или не засмеяться вослед за ним.

«Заражение» случается столь сильным, что иногда ведет к страшным последствиям. Например, в конце XIX века в одном французском пансионе повадились 1 за другой вешаться барышни. Причем сводили счеты с жизнью они отчего-то исключительно на крюке в ванной комнате. Эпидемия самоубийств продлилась до тех пор, пока кто-то не додумался вынуть заманчивый крюк из стены: отчего-то другие способы умереть девушкам привиделись менее привлекательными, и надо надеяться, что они дожили до глубочайшей старости.

Склонность человека к подражанию используют психические спекулянты разных уровней. Так, профессиональные попрошайки «солят» свои шапки и ладошки несколькими, якобы уже брошенными другими людьми монетами, призывая нас последовать их примеру. Нередко эти приемы используются в рекламе, призывающей приобрести модный товар или тот, что уже как будто бы одобрен другими покупателями. В телевизионных шоу записывают закадровый хохот, «подсказывающий», где нам хотелось бы смеяться. Политики по той же основанию, несмотря на век новых технологий, по-прежнему любят митинги: толпе легче внушить любые идеи, чем отдельному человеку.


Поворот на 180 градусов

Хотя нужно ли нам меняться? В конце концов, не всем же быть руководителями? Нам понадобиться измениться. Современная жизнь ставит перед человеком свежие задачи, призывая совсем по-другому чувствовать себя и действовать. Во-первых, мир идет по пути демократии, становления человека как личности. Вторая причина — это научно-техно революция, а в век быстро меняющейся информации надо(надобно) уметь ориентироваться, мыслить самостоятельно. И третья — рыночная обстановка. Сегодня рынок товаров и услуг перенасыщен. В итоге конкурентоспособными оказываются только те, которые чем-то выделяются, эксклюзивны или, как говорят экономисты, имеют добавленную цена. Создавать эту добавленную стоимость способны лишь только люди креативные — не имитаторы, а организаторы, которые по своей психологии являются основными, а не ведомыми. Недаром сейчас в Западной Европе и Америке была замечена масса литературы, тренинговых программ, ведется работа для такого как, чтобы увеличить количество инициативных людей.


Прирастить количество
Инициативных, самостоятельно мыслящих людей — насущная финансовая необходимость. Но реально ли это? Вполне вероятно, способность «дрожать» или «владеть право» в нас заложена от природы? Не идет по стопам думать, что инициативность, лидерство — это самая врожденные качества. На самом деле с «геном проактивности» появляются все люди. В конце концов, каждый сперматозоид, дабы оплодотворить яйцеклетку, должен был опередить тыс. своих «коллег-конкурентов». Далее начинается психологическая атака на заложенную в нас от природы проактивность. собственно что такое проактивность? Это синоним самостоятельности, активности и ответственности. Проактивный человек рвется стать субъектом, а не объектом действия. Его поведение обосновано его же решениями, а не обстоятельствами.


1-ая психологическая
Атака происходит еще в детском саду, в котором нас усредняют, принуждают есть по расписанию, садиться на горшок сразу со всей группой и т. д. «Известный швейцарский специалист по психологии Жан Пиаже, один из основателей генетической психологии, завлял, что в первые пять лет человек получает 80% актуальных программ, которые потом влияют на его судьбу. И вот непосредственно в этом возрасте, то есть в детсаду, начинают душить нашу проактивность. Начатое заканчивает школа. Частенько и родители подливают масла в пламя, сравнивая своих детей в «воспитательных целях»: «Ну отчего у всех дети как дети, а ты у меня подобный? « Когда женщины спрашивают, что надо(надобно) сделать, чтобы не повторять в воспитании ребят ошибки своих родителей, я, советую — ни разу не говорите: «Да как ты имел возможность! Лучше сформулировать свои претензии к ребенку например: «Этого не должно было статься с таким умным мальчиком, как ты!»

Впрочем не следует винить во всем лишь только нашу систему образования и родителей, жертв русского воспитания. Соотношение — 95% ведомых и 5% основных — сохраняется во многих странах на протяжении всей ситуации человечества. Такая «разнарядка» была необходима для существования государства, которое, как ведомо, есть машина для угнетения и подавления. Обстановка начала меняться только в последнее время. Другое дело, что по пути демократизации общества, воспитания в человеке ведущих черт и качеств лидера, государства Европы пошли ранее Украины. К слову, не следует рассматривать лидерство лишь только в контексте менеджмента. В это понятие еще заходит умение человека управлять своей судьбой. При данном он может находиться на любой позиции. Уборщица, кот-ая работает в офисе и пришла к выводу, что убирать старенькой тряпкой в таком крутом месте некомильфо, пошла в лавка за навороченной шваброй и потом принесла директору компании чек на оплату — уже фаворит на своем месте. 


Просыпайся, проективность!

Ответив на раз классический вопрос « кто виноват? », нужно ответить на другой — « собственно что делать?». Чтобы создать экономически удачную компанию, руководитель должен действовать в двух инструкциях. Во-первых, развивать лидерские качества в для себя, а во-вторых, в своих сотрудниках возрождать что самый «дремлющий» ген проактивности. (К тексту, Стивен Кови в книге « 7 способностей высокоэффективных людей» назвал проактивность одной из нужных черт успешного человека.). Это не эта уж нереальная задачка: психологи считают, собственно что если создать благоприятные условия, то в направление 2 — 3 лет человек способен поменять свои ценностные ориентиры, и из разряда ведомых перебежать в ведущие. Еще я всегда говорю на тренингах по лидерству, собственно что хорош тот руководитель, который приглашает на работу в собственную компанию достойных людей, которые в чем-то имеют все шансы быть даже выше его по уровню ума, профессионализма и т. д. И дает людям зеленый свет, дабы они смогли проявить эти качества на собственном месте.


Насколько такая тактика
Бывает удачной, можно продемонстрировать на примере двух обратных подходов к управлению. Так, 39-й президент Соединенные штаты америки Джимми Картер работал по 15 — 16 часов, почти все вопросы не доверял своим заместителям, хотел все решать сам. 40-й президент — Рональд Рейган — действовал с точностью до напротив. Он работал с 10 до 16 часов, решая только самые основные стратегические проблемы, а все остальное передоверил команде высокопрофессиональных муниципальных менеджеров, с которых очень строго спрашивал в направление этих шести часов. Именно рейгановский расклад позволил совершить Америке мощный экономический рывок вперед.

Хотя тут возникает один вопрос: как устроить так, чтобы эти инициативные сотрудники не «подсидели» управляющего, который сам, же дал им зеленоватый свет? Руководитель, которого «подсидели», сам повинет. Значит, не увидел амбиций сотрудников и не посодействовал их вовремя реализовать на своем пространстве, не создал благоприятный мотивационный климат. Так как чаще всего мы портим отношения с зачинателями из-за собственного низкого эмоционального ума.

Термин «эмоциональный интеллект» в середине 90-х годов минувшего века ввел американец Даниэль Гоулман. Чувственный интеллект — это способность человека толковать собственные эмоции и эмоции окружающих с тем, дабы использовать полученную информацию для реализации личных целей. Исследовав в течение 15 лет в пределах 500 компаний в разных странах, он выявил, собственно что настроение руководителя, формирование им позитивного локального климата в коллективе напрямую связаны с производительностью труда и с что, что в компании работают творческие умные люд, которые могут создавать ту самую добавленную цена, о которой говорилось выше.


Шагаем к лидерству

Как раскрутить лидерские способности у себя? Чтобы стать зачинателем, для начала придется покопаться в собственной душе. Хотелось бы найти причину неуверенности в себе. Первый шаг — пересмотреть бывший опыт, который привел тебя к такому состоянию. Это имеет возможность быть довольно болезненно. Второй шаг — поставить перед собой smart-задача. (SMART — аббревиатура, образованная от больших букв английских слов: specific (конкретный), measurable (измеримый), achievable (достижимый), realistik (близкий к реальности), timed (определенный по времени). Этим термином обозначают раз из способов формулировки ближайших целей). Вы записываете на бумаге, чего непосредственно хотите добиться и в какие сроки. В результате вы как бы программируете себя на реализацию данной цели. И третий шаг — необходимо отступить за границы своей комфортной зоны. Для сего нужно сказать себе, что ты готов к трудностям.


Умопомрачительно
, но программирование себя на достижение цели включается. Уже только потому, что человек начинает сам находить пути ее реализации. И как результат — бывают замечены и новые возможности. Как говорится, стучите, и для вас отворят.

Но при воспитании в себе лидерских, деятельных качеств нужна еще и внешняя поддержка, положительный настрой окружающих. Человек представляет собой «среднее арифметическое» из 5 его самых близких людей. Поэтому пристально посмотрите, кто вас окружает». Меж прочим, по этой же причине рекомендуют держаться подальше от неудачников и нытиков, по другому придется их включить в свое «среднее арифметическое. Впрочем изменить свое окружение, подобрать людей, коие будут тебя поддерживать и подталкивать вверх, а не весить вниз, задача не из простых. Так как не только мы выбираем, но и нас. Потому для того, чтобы нашлись «нужные» люд, придется, вначале измениться самому.


И последний «кирпичик»
В построении лидерских свойств в себе — научиться правильно, сочетать средства ожидания с притязаниями. Проще говоря, чтобы добиться великой цели, нужно меньше хвастовства, тщеславия, понтов. По другому такое лидерство превращается в деструктивное, и, в конечном результате, начинает вредить человеку. Вот недаром беседуют, что все по-настоящему великие люд просты. И если придерживаться всех рекомендаций, то любой из нас сможет достичь своих высот.                   

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

На ту же тему
Женщины в бизнесе и дома © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх