Пастообразные припои (паяльные пасты)

Пастообразные припои при­меняются в основном при пайке серийно выпускае­мых ювелирных изделий. Сделаны они на основе спла­вов золота 583-й пробы. Наносят их с помощью спе­циального дозирующего устройства — дозатора, что повышает производительность труда, а при реставра­ции изделий позволяет легко устранять трещины, поры, раковины. Размещение припоя. Припой для пайки прокаты­вается до толщины 0,2—0,3 мм и нарезают партий­ками (порциями) не слишком большими и не ма­ленькими, помня, что излишки после пайки легко удаляются. Укладывать его необходимо на внутрен­ней стороне изделия пинцетом. Если не требуется точная порция припоя, его нарезают ленточками.

Ши­рина ленточек примерно равна 1—1,5 мм. Припой может заготавливаться в проволоке удобного для работы сечения. Опытный ювелир старается произ­вести пайку как можно большего количества швов наименьшим количеством припоя. Чтобы получить качественные соединения и удалить с места пайки различные окислы применяются химикаты, назы­ваемые флюсами.

Флюсы

К флюсам, которые применяются в юве­лирном деле, предъявляются определенные требова­ния, которым они должны соответствовать. Они дол­жны иметь более низкую, чем у припоя, температуру плавления; способствовать растеканию припоя по поверхности паяемого материала (вязкость должна быть достаточно низкой, чтобы не препятствовать растеканию припою, но достаточно велика, чтобы флюс надежно покрывал место пайки); удалять из зоны пайки загрязнения (в противном случае вязкий

Слой шлака будет снижать подвижность припоя и препятствовать активному действию новых порций флюсующих материалов на поверхность металла), одновременно сохраняя химическую пассивность в отношении припоя; не разрушать металлы, которые подвергаются пайке. Соответственно химическим осо­бенностям флюсы подразделяются на слабоактивные и сильноактивные.

Первые используются при работе с легкоплавки­ми недрагоценными металлами; вторые — при пайке твердоплавких драгоценных металлов. К слабоактив­ным относят канифоль, всевозможные древесные смолы, воск, стеарин, вазелин, животные жиры, ми­неральные масла и органические кислоты. Правда, некоторые органические кислоты могут выступать и в роли сильноактивных флюсов наравне с хлоридами и фторидами металлов: борной кислотой, буром, ра­створом фтористого калия, поташем — карбонатом калия.

Самым распространенным флюсом, который ис­пользуется для пайки ювелирных крашений из золо­та, серебра, мельхиора, является бура. Среди ювели­ров этот состав считается классическим. Бура пред­ставляет собой натриевую соль тетраборной кислоты. В порошкообразном состоянии она очень похожа на обычную борную кислоту. Это белый, мягкий на ощупь порошок, который тонет в воде и плавится при температуре 741 °С. В расплавленном состоянии бура способна растворять оксиды металлов.

Борная кислота (Н3В03) в качестве флюса исполь­зуется в тех случаях, когда паяется уже полирован­ное изделие. При использовании буры украшения могут потерять свой блеск или окислиться, поэтому ее использование не всегда приемлемо. Борная кис­лота — это белое кристаллическое вещество, которое легко растворяется в горячей воде, но при охлажде­нии снова кристаллизуется. Во время нагревания бор­ная кислота претерпевает несколько последователь­ных изменений: сначала она теряет воду и переходит в метаборную кислоту, затем в тетраборную кислоту и, наконец, в борный ангидрит.

Во время работы с изделиями из сплавов золота, которые не имеют в своем составе никеля, обычно применяется водный раствор буры с борной кисло­той в различных пропорциях. Стандартные соотно­шения 1:1, 1:2 и 2:1. Последний флюс (две части буры и одна часть борной кислоты) используется еще и при пайке изделий из серебра. В медицинской про­мышленности используется готовый флюс под но­мером № 209, который иногда используется и юве­лирами. Но, как показывает практика, гораздо бо­лее универсальным является флюс, составленный из равных долей буры и борной кислоты. Хотя это не общепринятый состав. Многие ювелиры предпочи­тают составы 1:2 или 2:1. Первый улучшает расте­кание припоя при пайке изделий из золота, второй — из серебра.

Стандартным способом приготовления флюса из смеси буры и борной - кислоты является смешивание этих химикатов в необходимых пропорциях в метал­лической посуде. Потом смесь подвергают нагреву. Реактивы начинают плавиться, и на поверхности об­разовавшейся смеси появляется множество пузырьков. Нагревание прекращается, когда над поверхностью состава появляется так называемый шатер — боль­шой пузырь, покрывающий всю смесь. После охлаж­дения состав начинает кристаллизовываться. Крис­таллы в этом же сосуде тщательно перетираются по получения порошкообразной массы, затем разбавля­ют водой до консистенции сметаны.

Наравне с этими составами флюсов существуют ж другие: цинк растворяют в чистой соляной кислоте до полного насыщения, а затем отфильтровывают раствор (используется как в чистом виде, так и раз­бавленный водой); равные части цинка и нашатыря растворяют в чистой соляной кислоте; растворяют (до насыщения) цинк в 60 г соляной кислоты и добавля­ют 10 г нашатырного спирта; 40 г фосфорнокислого двууглекислого натрия плюс 60 г борной кислоты хорошо смешивают и растворяют в 0,5 л воды. Пос­ледний состав с успехом может заменить буру.

Флюс наносится на поверхность ювелирного укра­шения кисточкой. При этом смочить только место пайки — недостаточно. Начинают пайку с того, что осторожно подсушивают пламенем горелки флюс и припой. Это делается для того, чтобы избежать вспу­чивания и пузырения флюса и вытекания из-за этого припоя из стыка. При этом надо следить за тем, что­бы на флюс не воздействовало открытое пламя, это приведет к тому, что флюс просто свернется и испор­тит пайку.

Во время пайки изделие постоянно подвергается высокотемпературному воздействию. При выполне­нии этих работ необходимо учитывать, что длитель­ное количество продолжительных нагревов приводит к тому, что материал теряет свою пластичность. Так­же нельзя забывать о том, что остатки некоторых видов жидкого флюса могут травить металл, так как выделяют хлористый цинк. После каждой пайки ре­комендуется нейтрализовывать флюсы, проводя по стыку кисточкой, смоченной в воде.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему

Навигация

Предыдущая статья: ←

Женщины в бизнесе и дома © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх