Пищевые добавки: польза и вред

пищевые добавки: польза и вред
Все мы знаем, собственно что натуральное полезно. И поэтому слово «добавки» незамедлительно же вызывает как минимум настороженность. Один что-то добавлено, значит уже не натурально. В принципе, толика правды в этом есть. Но важно припоминать, что добавки добавкам рознь. Некоторые из их не делают продукт менее качественным, кое-какие сами по себе являются продуктом, а есть и эти, которые могут быть на самом деле небезопасны для здоровья и даже для жизни. Наконец, пищевые добавки: польза и вред - тема беседы на сегодня.

Определение понятия «пищевые добавки»

«На биологическом уровне активные добавки» или попросту БАДы - это продукты, предназначенные для дополнения к обычному рациону питания или являющиеся частью главного продукта, которые являются концентрированным источником калорийных веществ или других веществ с питательным либо физиологическим действием. БАДы могут использоваться раздельно или в комбинации друг с другом и могут быть представлены в различных формах: в виде капсул, таблеток, ампул либо аналогичной жидкости в бутылках и даже спреях.  В составе пищевых добавок веществом с сытным или физиологическим действием являются белки, аминокислоты, пептиды, непременные жиры, растительные масла, клетчатка, метаболиты, пробиотики и пребиотики, пищевые концентраты, ферменты, экстракты растений, органические и неорганические на биологическом уровне активные вещества, отдельно или в комбинации.

Каким притязаниям должны соответствовать пИщевые добавки?

Так как пищевые добавки рассматриваются как продукты питания, изготовители и продавцы данной продукции должны быть зарегистрированы в согласовании с условиями, указанными в ст. 12 Закона о пищевой продукции.

Изготовители и розничные торговцы, поставляющие на российский рынок пищевые добавки, уведомляют Областную инспекцию по охране и контролю за публичным здоровьем, где для каждой пищевой добавки выполняется отдельное уведомление. Изменения в составе, имени либо наименования БАДа продукту представляется новое извещение. Каждое уведомление содержит идентифицирующую информацию для производителя / торговца и в последствии должна быть указана на этикетке. Инспекция делает и поддерживает базу данных для служебного использования уведомлений о пищевых добавках на рынке.

Узнайте больше о пищевой добавке

Пищевые добавки имеют все шансы предлагать к продаже только зарегистрированные в Министерстве здравоохранения юридические лица - изготовители и продавцы. Вы можете запросить регистрационный номер объекта производства что или иной пищевой добавки в инспекции - изготовитель / продавец обязан будет обеспечить вас этой информацией.

Для каждой добавки вы сможете заказать номер файла в уведомлении, которое было на рынке. В случае если производитель / продавец отказывается предоставить его для вас, вполне вероятно, что добавка незаконного импорта.

Не приобретайте добавки от лиц, которые не в состоянии дать вам квитанцию или счет на плату. В случае, если пищевые добавки принесут урон вашему здоровью, повлекут отравления или томные побочные эффекты, только эти документы посодействуют доказать, что вы купили именно данный продукт именно в этом месте. Они же считаются основой для возмещения ущерба через трибунал!

Адрес завода, где произведена продукция, обязан быть четко указан на упаковке. Обратите внимание на отличие между юридическим адресом регистрации компании и адресом завода-изготовителя.

Дабы убедиться в надежности производителя, обратите внимание на символ для сертификации системы контроля качества, выданный сертификационной организацией, знакомой как NF, TUV, SGS, Moody International и другие. Это имеет возможность быть HACCP, ISO 9001 и ISO 22000 и другие.

В реальное время не существует эффективного контроля со стороны инспекций. Например что после изготовления иногда на продукцию наклеиваются этикетки с неверной информацией, а бывает, что продукт вообще не соответствует написанному на упаковке. В случае колебаний можно обратиться в соответствующие органы и сопоставить этикетку с оригиналом извещения.

Требования к маркировке и упаковке пищевых добавок

Припоминайте: пищевые добавки являются продуктами питания, а не врачебными препаратами. Поэтому они должны отвечать нескольким притязаниям:

Производители и розничные торговцы обязаны предлагать покупателям в России только добавки  упаковкой на российском языке. Предполагается, что данные на этикетке обязаны быть легко читаемы покупателем той либо иной страны, куда ввозится товар;

Маркировка включает в себя данные по имени, под коим добавки продаются, название категории питательных препаратов или веществ, которые характеризуют продукт либо указание на характер и количество некоторых из их; Также  маркировка указывает на количественное смысл ГМО и его уникального кода, долговечность и обстоятельства в соответствии с которыми должен храниться продукт, множество нетто, название компании-роизводителя, ее адресок и адрес продавца, представившего продукт на рынок. Маркировка не практически постоянно может уместить более полную информацию о продукте, в этом случае прилагается инструкция для использования в случае надобности;

Должна быть указана рекомендуемая доза продукта каждый день, предупреждение не превышать рекомендуемую суточную дозу; предупреждение о что, что продукт не может быть применен в качестве замены сбалансированного питания, а также о что, чтобы продукт мог храниться в недоступном для ребят месте;

Маркировки указания не могут ставить или предложить свойства пищи, связанные с предотвращением появления или лечения или диагностики заболеваний человека;

Маркировки, представления и рекламы пищевых добавок не обязаны содержать упоминание о том, что сбалансированная и различная диета не может принести пользу и гарантировать надлежащее количество питательных веществ.

Количество калорийных веществ или веществ с питательным или физиологическим воздействием, которые присутствуют в продукте, должно быть оглашено на этикетке в цифровой форме, так как обозначенные значения являются средними на основе лабораторного анализа производителя продукта.

Как не совершить ошибки в выборе пищевых добавок?

Не покупайте продукты, этикетки коих не переведены на русский язык! Но многие из нас знают английский, при покупке этих «сомнительных» продуктов мы финансируем инвесторов, которые не приложили слишком много усилий, дабы соблюдать правовые нормы.

Каждый отдельный продукт, кот-ый вы покупаете, имеет свой отдельный серийный номер. Для продукции, выработанной в России, это число должно начинаться с L и E идут по стопам несколько номеров. Отсутствие такого номера - суровый признак того, что продукт является контрафактным. Иной такой признак, если, например, при покупке 2-3 схожих пищевых добавок вы заметили, что любой пакет имеет различные даты изготовления либо срок годности, но одинаковый номер партии.

Номер партии и срок годности обязаны быть напечатаны четко и неизгладимо на этикетке. Не приобретайте продукты, которые имеют дополнительные наклейки, закрывающие собой данную информацию. Такие этикетки могут быть как печатными, например и рукописными.

В случае сомнений, самый простой и дешевый способ проверки заключается в следующем - позвонить по телефонному аппарату производителя и спросить о том, какова дата производства (либо срок годности) добавки с партии, например, L02589. В случае если они отказываются предоставить вам эту информацию либо их информация не совпадает с указанной на упаковке, это симптом того, что продукт является контрафактным либо производится без контроля качества.

Пищевые добавки, выработанные в России, должны иметь количество технической документации (ТД № .....) на этикетке. Это ТД утверждается заблаговременно инспекцией. Отсутствие его на этикетке беседует о продукте неизвестного происхождения, для которого нет практически никакой гарантии, что он производился в соответствии с гигиеническими стереотипами.

Производитель / продавец должен по первой пожелании представить вам копию лабораторных анализов продукта, подтверждающих, собственно что заявленное на этикетке имеет смысл и торговец несет ответственность за качество своего продукта. Приглядитесь, что именно за документ вам представлен - чем какого-либо другого если это будет «сертификат свойства» или «сертификат анализа, выданный конторе-производителю»! Обычно анализы ведутся независимыми экспертами аккредитованных  лабораторий. Каждой анализ выдается на определенный номер партии, а не на продукт в целом.

Не считая того:

Все пластмассовые изделия, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами, обязаны иметь символ безопасности. Как правило данный знак находится в нижней части бутылки / коробки. Его недоступность, особенно для упаковки готовой продукции, - это надежный признак того, что продукт является контрафактным либо содержит токсичные вещества. При взаимодействии упаковки с ее содержимым имеют все шансы образовываться соединения, способные нанести вред организму. Эти жидкие продукты лучше хранить в холодильнике.

Отличные производители запечатывают фольгой горлышко бутылки, емкости или тюбика, в котором содержатся пищевые добавки. Недоступность такой дополнительной защиты под крышкой (тем более это касается жидких продуктов), можно болтать если не о подделке, то, по последней мере, об очень плохом уровне производства.

Удостоверьтесь, что магазин, в котором вы покупаете пищевые добавки, обустроен кондиционером и температура внутри не превышает 25 градусов, а кроме того, что на продукцию не попадают прямые солнечные лучи. Не приобретайте у торговцев, чьи данные неизвестны.

Не приобретайте пищевые добавки, срок годности которых истек либо истекает в ближайшее время. Хотя порошковые добавки обыкновенно сохраняют свои свойства после этой даты, воды гораздо более чувствительны, независимо от такого как, добавили ли туда консерванты или антиоксиданты.

Опасайтесь продукции, этикетки которой являются нечеткими, размытыми либо бледно отпечатанными. Еще хуже. Если на этикетках наличествуют надписи, сделанные от руки.

Посмотрите пристально на сайте информацию о производителе или продавце пищевых добавок. Недоступность названия фирмы, адреса, телефона, факса незамедлительно говорит о том, что лучше не заказывать продукт оттуда. Собственно, о том же говорит и недоступность личного сайта производителя.

Приведенная выше информация поможет для вас объективно оценить, следует ли платить средства за следующие БАДы, что вы собираетесь приобрести. Российский рынок итак переполнен достаточно сомнительными пищевыми добавками, польза и вред коих покрыты завесой тайны. Не стоит поддерживать недобросовестных производителей, подвергая свое здоровье опасности. Будьте внимательны к для себя, и тогда не придется сожалеть о совершенных промахах в приобретении пищевых добавок. 

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

На ту же тему
Женщины в бизнесе и дома © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх