Почему диеты не работают или хватит считать калории

Дабы оценить эффективность традиционных методик снижения веса, основанных на подсчете калорий, обратимся к научным данным. Ведущее внимание я уделю исследованиям, которые соответствуют грядущим критериям.

1. Исследования основаны на традиционном раскладе к снижению веса: сокращение потребления калорий и потребление преимущественно нежирных продуктов.

2. За время изыскания одни пациенты изменили только режим питания, а иные добавили к этому и физические упражнения.

3. Интервенция (диета либо диета, дополненная физическими нагрузками) длилась не наименее года.

4. Наблюдение за пациентами продолжалось как минимальное колличество два года. Я намеренно выбрал только что исследования, в которых за пациентами наблюдали не меньше 2-ух лет, поскольку это позволяет оценить длительный результат. Многие знают, как быстро сбавить вес, сократив потребление калорий и увеличив физические нагрузки, хотя нас больше интересует устойчивый результат.

Я привожу короткое описание и результаты каждого исследования. Вам повстречается сокращение ИМТ (индекс массы тела). Он ориентируется по формуле: вес в килограммах разделить на квадрат подъема в метрах (кг/м2). Традиционно ИМТ, одинаковый 25 и больше, свидетельствует об излишнем весе, а в случае если показатели выше 30, то это уже ожирение.

Изыскание 1

Участникам (средний возраст: 36 лет, средний ИМТ: 35) была назначена малокалорийная диета (ежедневно участники получали на 1000 калорий меньше, чем надо(надобно) для поддержания стабильного веса). Некоторые участники добавили к лимитированиям в питании физические нагрузки: быструю ходьбу по 45 мин. 4–5 раз в неделю. Продолжительность программы: 1 год. Оценка итогов: через 1 год после завершения программы.

Средний итог:

Только диета: прибавка в весе 0,9 кг
Диета и упражнения: понижение веса на 2,2 кг

Исследование 2

Участникам (средний возраст: 42 года, средний ИМТ: 36,5) получали 1200–1500 калорий в денек. Физическая активность: регулярные аэробные нагрузки, силовые упражнения (для закрепления мышц) или их сочетание. Продолжительность программки: 1 год. Оценка результатов: через 13 месяцев в последствии завершения программы.

Средний результат

Только диета: понижение веса на 4,6 кг
Диета и упражнения: понижение веса на 5,2 кг

Исследование 3

Участникам (средний возраст: 45 лет, средний ИМТ: 36) была назначена диета с невысоким содержанием жиров, ежедневная норма калорий: 800–1000 в начале диеты с увеличением до 1200–1500 в течение следующих 2 лет. Участники, добавившие к диете физические упражнения, обязаны были заниматься быстрой ходьбой по 5 км 5 один в неделю. Эксперимент продолжался 2 года.

Средний итог

Только диета: снижение веса на 2,1 кг
Диета и упражнения: понижение веса на 2,5 кг

Исследование 4

Участникам (средний возраст: 43 года, средний ИМТ: 25,5) была назначена диета с невысоким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов длительностью 1 год. Некоторые участники добавили к диете физические упражнения: тридцатиминутные и больше продолжительные аэробные упражнения 4–5 раз в неделю. Оценка итогов была проведена через год после завершения диеты.

Средний результат

Только диета: практически никаких изменений веса
Диета и упражнения: снижение веса на 1,9 кг

Через 2 года после продолжительной (не менее 1 года) ограничительной программки питания снижение веса составило в среднем приблизительно 2 кг. Даже в сочетании с регулярными физическими упражнениями понижение веса не превышало в среднем 3 кг. Эти итоги выглядят еще более жалкими, в случае если учитывать вес многих участников. Если у человека среднего подъема ИМТ равен 35, значит, он весит больше 100 кг. Рискну предположить, что понижение веса всего на 2–3 кг после усилий, потраченных на диету и спортивные тренировки, вряд ли кого-то удовлетворит.

Итоги получились разные, но все эксперименты имели одно однообразие: участники были хорошо подготовлены, им оказывалась сильная поддержка специалистов как индивидуально, так и в группах, в то время как основная масса худеющих обычно предоставлены сами себе. Возможно утверждать, что средние показатели снижения веса, коие продемонстрировали участники исследований, значительно ниже тех, собственно что были обещаны изначально.

Еще один внезапный результат: обратите внимание, насколько неэффективными оказались физические упражнения, подобранные как дополнение к диете. Участники, которые добавили их в собственную программу похудения, выиграли лишь один плачевный килограмм.

В одной из глав автор разъясняет, почему физические упражнения практически не содействуют похудению, а диеты неэффективны. Почему?

Многие из нас например слепо верят в эффективность подсчета калорий, собственно что готовы списать неудачи на самих худеющих — мол, они не соблюдают правила питания и занятий. Конечно, такие обвинения могут быть и обоснованными. Хотя возможно также, что слабые результаты — это последствие неэффективности принципа «есть меньше, двигаться больше».

Создатель рассказывает, почему принцип ограничения калорийности еды обрекает большинство из нас на беды в снижении веса, для этого рассматривает, как обычно оценивается масса тела и действительно ли надо(надобно) стремиться соответствовать общепринятым нормам, а также констатирует неэффективность диет.

Резюме о диетах

• Диеты, базирующиеся на ограничениях в питании, в долгосрочной перспективе обеспечивают понижение веса примерно на 2 кг.

• Включение физических упражнений в программку похудения обеспечивает снижение веса еще на 1 кг, не больше.

• Регулярные неудачи тех, кто пытается похудеть, подсчитывая калории, принуждают задуматься о неэффективности таких диет.

Практикующий английский доктор Джон Бриффа в своей новой книжке "Хватит считать калории"

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

На ту же тему

Навигация

Предыдущая статья: ←

Женщины в бизнесе и дома © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх