Почему мои дети ходят в церковь. Часть вторая

Многочисленная претензия в мой адрес – вкладывая в детей конкретные религиозные установки, я лишаю их свободы выбора. Жалоба принимается. Но все гораздо страшнее. Они и на первых уровнях пирамиды необходимостей несвободны. У них отняли право питаться самая шоколадными яйцами и чипсами, вместо это они обедают кашу и суп.

Еще им приходится создавать уроки, хотя компьютерные игры, определенно, были бы больше предпочтительным для них времяпровождением. Свободы самовыражаться с поддержкой обсценной лексики, как это принято в ЖЖ и ФБ, у их тоже нет. Ребенок – изначально зависим. И он губка при данном - впитывает в себя все подряд и отовсюду.

Известный тезис "пусть вырастет – и сам решит, во собственно что верить", кажется мне ошибочным. Дети так как не в вакууме живут. Вокруг них мгла разнообразной информации, и, скажем так, околорелигиозной, магической – тоже. «Битва экстрасенсов», например, которую весь денек на Рождество показывал федеральный канал в стране, оккупированной попками. Или весь класс моей десятилетней Анны увлечен в данный момент куклами «Монстр Хай». Знаете таких?

Между этих куколок: дочери Франкенштейна (Фрэнки Стайн) и Дракулы (Дракулаура), сыночки врача Джекила (Джексон Джекил) и мистера Хайда (Холт Хайд), зомби еще есть и большое количество кого еще. Сугубо на рынок СНГ возможно было бы еще Лысика Чикатилку выкинуть... И вот все Анютины подруги, и она сама, любят эти игрушки, по-моему, даже зрительно отвратные. Думаете, эта мода просто протечет бесследно? Пройти-то пройдет… но осадочек остается. Монстры – это круто, вау!

Или в краеведческий музей я с дочками прогуливался, там зал коренных народов Сибири, фигуры шаманов стоят. Гид говорит: «Поздоровайтесь с шаманами! Они держат связь с могущественными духами, невозможно их огорчать». У детей аж глаза по пятаку стали от такового. Это не вклад в религиозное воспитание?

Например что, к возрасту, когда можно «самому решить» (не лишним будет заметить, когда он наступает? Вместе с половой зрелостью? Получением паспорта? С правом пить спиртное?) ребенок подходит с уже вполне сложившимися представлениями о духовном и иррациональном, желают того родители или нет. И я полагаю, собственно что если самоустраниться, в детской голове будет, позаимствую тип у протодиакона Андрея Кураева, винегрет.

Как у тех, кто бьется в очередях за святой водой, при данном, внимательно изучает гороскопы, а заодно убежден, собственно что Бог у всех один, и христиане с буддистами в одно и то же веруют. Ну, у нас полстраны, если не больше, с винегретом, как это ни грустно. Но разумному человеку тяжко держать в мозгу винегрет. Легче объявить самому себе: «Если все например намешано, видать, нет вовсе никакого Бога». Это, естесственно, будет выбор. Но к качеству исходных посылов – большие вопросы. Еще вариант – как бы отстраненно говорить ребенку обо всех религиях, чтоб пропитать его материалом для анализа. Отчасти согласен. Безусловно должен культурный человек знать хотя бы базисную информацию об основных религиозных течениях, а чем какого-либо другого и не базовую, а поглубже, это даже не диспутируется. Только в отстраненную объективность при подаче данных сведений я не очень-то верю.

В случае если родители придерживаются какого-то вероисповедания (и атеизма также), так они к нему ребенка и подтолкнут. В случае если рассказывать о фактах религиозной истории, как о хороших сказках и красивых мифах, я встречал такие рекомендации – это тоже дорога к неверию, только обходная. Ну какой содержание верить в сказки? Я не поленился, прочитал учебник «Основы глобальных религиозных культур», по которому учатся сегодняшние четвероклашки, родители которых выбрали этот модуль. Выбор, наверное, как раз и обусловлен идеей – пусть на тему все узнает и сам решит.

Взвешенный, не лишним будет заметить, учебник, корректный. Анюте, изучающей в школе «Основы православной культуры», также дам его. Только совсем уж там «по вершкам». И скучновато. Ничего теплого, для сердца, способного влюбить – там нет. В любой из религий – есть, а там почему-то нет. Хотите, чтобы ваш ребенок вырос внерелигиозным человеком – советую именно этот курс. Никакого неуместного энтузиазма к церквям и ритуалам не возбудится после чтения. А я такого для своих детей не пытаюсь. Я сам слишком долго жил без Бога, и 2 моих развода – жестокая плата за это.

Церковный спортзал

Так вот, я хочу, чтобы мои малыши верили в Бога и жили по Евангелию.

Оговорюсь, поэтому что для некоторых читателей первой части, это осталось странным: я уважаю право родителей другой веры и опекунов-атеистов стоять на других позициях. Добавлю, собственно что я далек от идеализации РПЦ, и за церковной оградкой вижу в том числе и больше негатива, чем те, кто судит о Церкви только по интернет-сводкам о бесчинствах игуменов на «Бентли».

«Церковь – не коллекция святых, а толпа кающихся грешников» - к словам Ефрема Сирина мне и прибавить по существу нечего. «Вред от неразумных поступков отдельных священников тысячекратно ниже той невообразимой пользы, что приносит институт церкви Рф и русским людям» - тут я присоединюсь уже к Захару Прилепину. О Рф дальше рассуждать не стану, и у меня размах не тот, и портал – про другое. Я чем какого-либо другого про дочек и сына.

В первой части слова я рассказал – какими, на мой взгляд, не обязаны стать мои дети. В комментариях зацепились за Бьянку и мою, будто бы, гомофобию. Успокою тех, кто переживает – как же я выдержу, в случае если мои дочери вдруг станут танцовщицами. Анна не 1-ый год занимается танцами, в репертуаре их комплекса, страшно сказать, и канкан присутствует. Никакой трудности. Ребенок учится красиво двигаться, просто хотелось бы понимать, где и что позволено и уместно.

И гомофобии у меня нет. Есть неприятие общественного явления – однополых браков, это да (привет протестующим французам!). Хотя вот ведь я написал: «не смогут флегмантично проходить мимо тех, кому плохо – не так важно, какого они цвета». Простите за высокопарность …человечность и милосердие повыше любых различий между нами. Я этому ребят учу, причем тут гомофобия?

Воспитать не плохих людей – добрых, сильных, честных, отзывчивых, великодушных, любящих, готовых к самопожертвованию, помнящих про средства корни, устремленных в небо, но прочно стоящих на земле – вот чего я пытаюсь.

Наверное, и даже наверняка это можно устроить, минуя какую-либо религиозность. Ну, в случае если мы говорим о воспитании в традиционных христианских ценностях, именуем их общечеловеческими. Есть ведь и родители, коие желают счастья и успеха своим детям каждой, совершенно любой ценой… Так вот, духовно крепкие люди, которые несут в мир добро и противостоят злу (не станем вступать в демагогическую дискуссию о добре и зле, ок? Прошу возвратиться к набору общечеловеческих ценностей) не берутся из ниоткуда. Они трудятся над собой, строят себя. Спиритбилдинг.

Мускулы можно накачать дома, отжимаясь от пола по без помощи других разработанной методике. Только, скорее всего, это для тебя надоест быстрее, чем бицепсы затвердеют. Либо можно наесться стероидов, «банки» сами раздуются. Лишь только быстро лопнут, ну и побочных эффектов очень много. А вот кропотливая работа в спортзале и с тренером значительно повышает вероятность достижения результата.

Думаю, нехитрая аналогия понятна. Я вижу конфигурации в себе – в лучшую, хочется верить, сторону - с тех пор, как начал практически два года назад ходить в свой «духовный спортзал». Они неспешные. «На дороге к Богу я не быстрее одноногого», как поют мужчины из 25/17. И «спортивный режим» я часто нарушаю, это отбрасывает обратно. Но надо подниматься, иначе нельзя.

Моим ребятам, наверное, проще. Они не накопили в для себя столько зла, как я. Но как же я радуюсь, когда они принимают средства маленькие правильные решения. Вот пятилетняя Маша поглядела по телевизору сюжет о больной девочке, коей нужна помощь, и сказала: «Мама, давай разобьем мою копилку и передадим ей все средства?». Вот она же отдает братику Васе (они не совместно живут) свой мяч. Маша из него, в общем, выросла, а малышу-Василию хотелось бы гимнастику на нем делать. В последний момент начинает кукситься: «А как же я? Я имела возможность бы прыгать…» - «Маш, конечно, мяч для тебя пригодился бы. Но разве это не замечательно – отдать другому то, что тебе самой надо(надобно)?» Задумывается. Искорки в глазах, улыбается широко: «Да, это замечательно!».

Вы спросите, а причем тут церковь? У меня нет на это четкого ответа. Просто поделился. А Анюта, когда в ее классе малыши распределялись на вышеупомянутые учебные модули, записалась на «Основы православной культуры» 1. Совсем одна.

Она, конечно, тревожилась из-за сего, но знала, что хочет изучать непосредственно этот курс. Сама знала, папа не давил. Нужный урок для нее был, я считаю. Позже, кстати, и другие одноклассники подтянулись, а Анна не так давно заняла второе место на городской олимпиаде по ОПК (ну да-да, бывают и такие, я сам удивился).

А мотив звонка у нее сейчас – тот самый «Монстр Хай». Откровенно скажу, меня это немного раздражает. Хотя я решил не запрещать. Только сказал на ее мольбу приобрести такую куклу: «Давай, если через 2 года твоя к ним любовь не пропадет – куплю». На том и договорились.

Запретами и насилием ничего не достигнешь. Навязчиво культивировать православие в душах ребятишек я не собираюсь, это неэффективно и неверно. Я многих знаю, кого в детстве на службы силком таскали, а чуть они повзрослели – в храм ни ногой. А я просто закинул зерна, постараюсь не погубить ростки и верю в мудрость собственных детей. С Божьей помощью, конечно.

Взгляды мои перпендикулярны миропониманию довольно большого числа читателей. Я это знаю. Поэтому

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

На ту же тему

Навигация

Следующая статья:

Женщины в бизнесе и дома © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх