Синтетические камни

Синтетические камни. Это искусственно полученные кристаллы и минералы, которые имеют внешнее сходство с натуральными камнями. Они могут быть не только похожи внешне, но и иметь даже примерно одинаковые физические и химические свойства. Также путем синтеза получают и аморфные химические соединения. Таким образом сейчас копируют почти все ювелирные камни. Они получают такое же название, как и камень-оригинал. Искусственный изумруд будет называться изумрудом, искусственный александрит — александритом и т. д.

Искусственно полученные ювелирные камни обладают несравнимо большим диапазоном цветов, чем их оригиналы. На данный момент производятся аналоги почти всех камней, но наибольшее распространение получили корунды, изумруды, гранатит и фианит.

Для получения синтетических камней используются природные химические составляющие. Например, для получения корунда берется оксид алюминия, для шпинели — смесь оксидов алюминия и магния. В зависимости от того, какой цвет необходимо получить в конечном итоге, используются естественные красители. Для рубина необходим оксид хрома, для голубого сапфира — оксиды железа и титана, васильковому сапфиру нужны оксиды железа, титана, хрома. А для александрита — оксид ванадия.

Порошок (шихта), из которого впоследствии будет получен искусственный драгоценный камень ссыпается на тугоплавкий стержень через пламя, температура которого порядка 2000 "С. Стержень с определенной скоростью опускается в пламя, создавая необходимую булю (стержень будущего кристалла). Таким образом получают синтетические корунды и шпинели, которые обладают прекрасными физическими и химическими характеристиками. Искусственные камни отличаются высокой прозрачностью, большой твердостью и прочностью. При этом они обладают химической и температурной стойкостью. На них не воздействуют обыкновенные кислоты и большинство щелочей. Они выдерживают нагревание до 1100 "С. Плотность этих камней — 3,99; твердость по Моо-су — 9,0; показатель преломления — 1,78.

Синтетические изумруды получают двумя способами: флюсовым и гидротермальным. В обоих случаях кристалл наращивается на затравку из природного берилла. Химические и физические свойства искусственного изумруда практически ничем не отличаются от настоящего.

Искусственный камень гранатит представляет собой иттриево-алюминиевый оксид, который имеет много общего с гранатом, т. е. повторяет его структуру. Его создают в специализированных аппаратах при высоких температурах в полном вакууме. Кристалл просто «вытягивают» из расплава. В чистом виде он бесцветен, но может быть окрашен в любой необходимый цвет. Прозрачный гранатит используется в качестве имитации алмазов. Он обладает высокой химической и термической устойчивостью. Его плотность — 4,54; твердость по Моосу — 8,0; показатель преломления— 1,83.

Искусственный камень фианит получил свое название от аббревиатуры ФИАН (Физический институт Академии наук СССР). Именно там был разработан и внедрен в промышленность способ его получения. Фианит является самой удачной имитацией бриллианта, наиболее приближенной по внешнему виду к камню-оригиналу. Он обладает высокой химической и термической устойчивостью. При этом легко поддается обработке. При создании фианит может быть окрашен в любой необходимый цвет. Он представляет собой одну из модификаций оксида циркония и гафния.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Женщины в бизнесе и дома © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх