Так ли уж плоха нецензурная брань?

так ли уж плоха нецензурная брань?

Наверное каждая из нас хоть раз в жизни, ну да прибегала к "крепкому словцу". Но все же, создавать это, как правило, приличные девушки постараются как можно реже, а некоторые и вовсе корят себя и испытывают страдальческие угрызения совести после вырвавшихся ненароком непреличных слов. Но так ли уж нехорошо, на самом деле, позволять себе хоть время от времени хорошенько выругаться?
Немного истории
То, собственно что мы сегодня зовем матом, на самом деле, во времена язычества считалось обязательным элементом обряда плодородия и воспринималось абсолютно естественно. Подтверждением этого является огромное число различных сел, деревень, городов и рек, коим еще от той эпохи достались неблагозвучные, по нашим меркам, наименования. Однако с распространением христианства на Руси языческие обрядные текста перешли в разряд опальных и постепенно стали вытесняться церковью, например как были наречены "неприличными". Но ругательства еще довольно долго не теряли популярности среди старообрядческого слоя населения. А официально они были запрещены в письменных печатных изданиях лишь только в 18 веке.

Применение бранной лексики
И сейчас, как и много лет назад, ругательства - это не просто текста. Ученые, занимающиеся изучением языка, подсчитали, собственно что бранная лексика выполняет более 15 всевозможных функций. Так, с помощью ругани можно поднять военный дух не только у себя, но и сподвигнуть на свершения иных. Иногда нецензурные выражения позволяют человеку убрать3 стресс и получить своеобразную разрядку. Так, в случае если вам на ногу вдруг свалился какой-нибудь увесистый предмет, например утюг, то если вы просто заявите что-то типа "ой, больно-то как...", то все точно также будете чувствовать напряжение еще долгое время, а в случае если вы в этот момент хорошенько выругаетесь, то здесь же почувствуете моральное облегчение.

Матерные выражения работают и проявлением злости и агрессии по отношению к противным вам людям и используются, чтобы напугать и испугать оппонента. Точно так же, как в животном мире животные рычат, строят страшные гримасы и щетинят шерсть при приближении неприятеля.

Еще одна функция нецензурной брани - способность с поддержкой нее справиться с боязнью и страхом. Выражаясь "скверными" словами, человек как бы создает около себя своеобразную защиту и чувствует себя больше уверенно.

Несмотря на то, что ругательства считаются вроде бы естественным и даже полезным появлением, надо заметить, что не все употребляют их одинаково. Даже в нынешнее время, когда глобальная культура пронизана фривольностью (нецензурную брань мы можем услышать по радио, с экрана телека, прочитать на страницах газет), некоторые люд не имеют привычки выражаться вовсе, хотя есть и те, кто не то собственно что ругается, а просто постоянно разговаривает на матерном языке.

Находится в зависимости это, конечно, в первую очередь от воспитания. В случае если в детстве родители привили правильные культурные установки, то повзрослев, человек несомненно будет следовать им и в дальнейшем. Немаловажное значение содержит и тип характера и нервной системы человека. Холерики - запальчивые и легко возбудимые, используют нецензурные выражения обыкновенно чаще, чем уравновешенные флегматики. Однако, случается и такое, что к бранным словам прибегает человек, воспитанный в приличной культурной семье и совершенно не соответствующий виду матерщинника. Скромная, милая, обаятельная девушка, невычурно одетая и с наименьшим макияжем на лице вдруг выдает это, что уши сворачиваются в трубочку. Невозможно довериться, что она вообще знает подобные выражения! Хотя не исключено, что она выучила их нарочно, дабы чувствовать себя в определенных ситуациях больше уверенно и раскрепощенно. Или бывает такое, собственно что сотрудница всю жизнь проработала в сложном коллективе, где без добротного словца ни одно задание или план не будут выполнены во время. Коллектив она со временем заменила, а привычка нецензурно выражаться сохранилась.

По сопоставлению с мужчинами женщины обычно используют матерную лексику существенно реже. И не только потому что в женском организме меньше вырабатывается гормона тестостерона, кот-ый отвечает за агрессию, но и из-за такого как, что в чисто мужских компаниях просто например принято. Если мальчик-подросток не понимает неприличных ругательств, то ему значительно труднее будет влиться в компанию. А взрослый мужчина, кот-ый не в состоянии в нескольких крепких выражениях передать сущность всей беседы, скорее всего не может быть лидером. Вообще, конечно, общество в целом плохо относится к применению брани. И если поток непреличных слов направлен на нас, то это воспринимается довольно негативно и расценивается как глубокое неуважение.

Как освободиться от нехорошей привычки
Есть и еще 1 опасность: доказано, что наша речь и умственные способности тесно взаимодействуют. Если мы имеем привычку болтать в однотипных ситуациях шаблонными выражениями (а мат непосредственно этими шаблонами и является), то это не выделяет нашему мозгу развиваться.

Британские психологи изучили речь нескольких сотен женщин и выяснили, собственно что чем правильнее девушка разговаривает, тем больше она успешна как на личном фронте, например и в карьере. Организовываются даже специальные курсы по развитию речи, на коих предлагают различные упражнения для избавления речи от ведущих паразитическую деятельность слов, в том числе и нецензурных. Так, заместо "плохого" слова нужно произносить какое-нибудь непонятное, не относящееся к беседе словечко, например "гипсоффила", заместо "е-клмн", "черт" или "блин". Человек, делая эту замену, понимает, что выражение звучит тупо и смешно, точно так же, как некстати звучат и ругательства в его речи. Еще раз прием избавления от засорения лексикона - молчание. Так как употребляя нецензурные выражения люди часто прикрывают свое неумение верно построить речь, расставить акценты и сделать паузы. К что же, научившись молчать, люди учатся еще и слушать собеседника, а это, дадите согласие, очень важное и ценное качество.

Еще кое-какие факты о положительных и отрицательных сторонах ругательств.

Полезное воздействие

    Употребление крепких выражений продлевает жизнь. Эти выводы сделали американские медики и социологи. Исследовав образ жизни 230 человек, они проверили: говорить открытым текстом полезно для самочувствия. У тех, кто так и поступает, обнаружен невысокий уровень кортизола ("гормона стресса") и высокие характеристики эндорфина ("гормона радости"). Нецензурная речь крепит коллективный дух. Специалисты Университета Восточной Великобритании обнаружили, что ненормативная лексика помогает работникам общаться, создает особую атмосферу понимания и доверия. При этом касается это не только мужских, хотя и смешанных коллективов.

Отрицательное воздействие

    Ругательства понижают привлекательность человека. Социальные психологи выявили, собственно что брань в речи представительниц прекрасного пола негативно влияет на их оценку мужчинами. Все представительницы слабого пола, получившие высший балл на основании фото, упали в глазах мужчин после того, как показали (в видеороликах) умение непристойно выражаться. Ругательства омрачают настроение. Стоит нам пять раз услышать неблагопристойные слова по телевизору, как настроение падает — бывает замечена тревога, ощущение "что-то не например". Детские психологи из США считают, собственно что срабатывают родительские установки. Мы же все с юношества усвоили, что ругаться — это плохо.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

На ту же тему

Навигация

Женщины в бизнесе и дома © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх