Трудные дети: ошибки родителей

По текстам Клод Альмос, ребёнок, которого называют «трудным», практически постоянно страдает. Ему может быть сложно, поэтому что над ним нависает тяжёлое прошедшее, или, как чаще всего бывает, просто поэтому что воспитательные правила (а они существуют!) неопознаны родителям, не поняты и, таким образом, не установлены. Во множества семьях творится беспорядок просто потому собственно что все находятся не на своём пространстве, родители подобны детям. Сначала ребёнок – это небольшой дикарь, ни больше, ни меньше. Это неплохо, так и должно быть. Если он желает безобразничать, он будет это делать, это принцип наслаждения.

Он делает, что хочет, когда желает. Он властелин мира, он всемогущ. Лишь только воспитание может ему помочь. Если малыш фетишизирован, и думает, что у него есть все права, это разрушающе повлияет на него самого, психика ребёнка не выдерживает сего. Поэтому необходимо устанавливать и объяснять правила, по другому ребёнок может подумать, что всё находится в зависимости только от соотношения сил с его опекунами. Кроме того, необходимо заставить ребёнка принять правила. Естественно, собственно что это может быть тяжело. Чтобы посодействовать родителям найти выход из, казалось бы, безнадежной ситуации, существуют психотерапевты.

Порой у родителей имеет возможность создаваться впечатление, что они доказывают собственный авторитет, но у них не получается, они сталкиваются с недопониманием. Клод Альмос считает, что авторитет – это вопрос чувства правомерности: «когда я устанавливаю ребёнку границы, я нескончаемо убеждена, что это не моя воображение, но это необходимо для жизни. Время от времени ко мне в кабинет приходят дети с единственным желанием – переворотить всё вверх дном. Тогда я им беседую: «представь, что я приду к тебе в комнату и начну всё рушить. Что ты подумаешь об этом? Я не могу например поступать.

Твои родители тоже. И ты также не можешь так поступать. Поэтому сядь, побеседуем, и потом посмотрим, станет ли лучше.» И я полностью убеждена, что когда я так говорю, я проделываю это для них. Не для моих вещей, не для моего офиса. Но просто потому что это человечий закон. Потому что по-другому нереально жить. Необходимо всё объяснять осмысленно и с убеждённостью, дабы быть понятым. Можно повторить второй один, а потом хватит. Когда ребёнок не останавливается, он наказан. В случае если никогда не наказывать ребёнка, как вы желаете, чтобы он остановился? Если бы не было штрафа, кто бы останавливался на красноватый свет?»

Таким образом, детям, которых считают «трудными», нужны рамки и границы, а родителям при данном необходимо чувствовать свою правомерность и обоснованность запретов. Сейчас родителям это даётся сложнее из-за свежей семейной иерархии, объясняет Изабэль Роскам: «В начале XX века, у малыша было детское место в семье: у него не спрашивали представления ни о школе, в которую он будет идти4, ни о времени ужина, ни о том, собственно что будет у него в тарелке. Иерархия была конкретно установлена. Но теперь ребёнок занимает центральное пространство. В результате, много родителей не позволяют для себя принимать решения, не узнав мнения малыша, при этом ясно объяснив ему, собственно что к чему. Они не дают себе права заставлять. А стоило бы! Есть вещи, которые не непременно объяснять: соблюдение дистанции и хорошее поведение не нуждаются в обосновании».

Наконец, «трудный ребёнок» – это не только миф, преследующий платные цели. Это опасный ярлык, способный негативно повлиять на развитие ребёнка. Дети не появляются «трудными», у каждого «трудного» ребёнка – своя ситуация развития, при этом трудности возникают быстрее не у детей, а у родителей, не справляющихся с воспитанием. «Трудный» малыш не может нести ответственность за своё поведение и держать под контролем ситуацию, для этого существуют взрослые. При данном ребёнок страдает, когда родители не делают своей функции: не доказывают свой вес, не устанавливают обоснованных правил, запретов и границ, нужных для жизни и полноценного развития ребёнка.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

На ту же тему

Навигация

Женщины в бизнесе и дома © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх