В детский сад без прописки

Свежий закон об образовании устанавливает право властей завещать в приеме в общеобразовательную организацию вообще и в детский сад в частности лишь только на основании отсутствия свободных мест (ранее такого права у властей, как ни удивительно, не было). При этом в законе наиболее отмечается, что в таком случае родителям "для заключения вопроса об устройстве ребенка в другую общеобразовательную компанию" нужно обратиться в государственный орган исполнительной власти субъекта Федерации либо орган местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования. Легче говоря, в Москве и Санкт-Петербурге родителям нужно обратиться по этому поводу в окружные (местные) управления образования, а в других городах и селах – в администрации населенных пунктов и муниципальных районов.

Раньше достаточно было завещать в приеме в детский сад в связи с тем, собственно что имеется очередность. Хотя такого основания для отказа кроме того не было предусмотрено законом (как и в данный момент), но в ряде регионов суды на воззвания родителей указывали, что из-за около очередности в распределении мест ребенку не имеет возможность быть предоставлено место раньше, чем что, кто находится впереди него в очереди. По другому, говорили судьи, получится, что ребенок несомненно будет осуществлять право на дошкольное образование за счет водительских удостоверений других детей, что противоречит положению части 3 заметки 17 Конституции, а значит, незаконно. Крайне неоднозначная точка зрения (ведь дошкольное образование у нас по Конституции и закону общедоступно), хотя что было, то было.

Мы все знаем, собственно что, как правило, родители ставят детей на учет для определения в ребяческий сад в ближайшие месяцы после рождения из-за опаски, что и через три года очередь не подойдет. В результате получалось, что в число нуждающихся в детском саду ребят в возрасте, например, до 2 лет включались все без исключения малыши, стоящие на учете. Однако по нашим данным приблизительно в половине случаев родители, поставив малыша в очередь в последствии рождения, в общем-то совсем не напротив определить ребенка в сад в 3 года и позже, а в случае если дадут сад раньше, то возьмут путевку по принципу "излишним не будет".

В таком случае нельзя было вычеркивать, что вашему ребенку детский сад и воспитание в нем могли быть нужнее, чем стоящим впереди, хотя скромно ожидающих своей очереди и не наиболее об этом беспокоящихся. Но тот прецедент, что вашему ребенку надо обязательно пойти в ребяческий сад через месяц (а мест – нет), а опекуны ребенка, стоящего впереди вашего, решили подождать до последующего комплектования, никого не волновал: нужно блюсти очередь. Именно дата постановки ребенка на учет (а не дата изъявления опекунами желания определить ребенка в детский сад, как это вытекает из закона!) не разрешала реализовать ему свое право на воспитание.

Логика нового положения закона говорит о что, что если по итогам комплектования не хватает пространств в садах, то властям теперь нужно несомненно будет обращать внимание сначала не на дату постановки малыша на учет в управлениях образования, а на дату подачи опекунами заявления в местную администрацию (уже после комплектования) о заключении вопроса устройства их чада в другой садик. Это заявление фактически будет означать: у вас нет пространств, а моему ребенку срочно нужен детский сад, мы не хотим ждать еще год, срочно примите меры! То есть один не вы написали такое заявление, то и ребяческий сад вашему ребенку до следующего комплектования, выходит, не нужен. Фактически власти в период меж комплектованиями, по идее, теперь должны идти3 из количества таких заявлений родителей при доукомплектовании групп (в что числе в новых детских садах), а не из дат постановки всех остальных детей на учет.

А если места не выделяют и по такому заявлению, то можно храбро идти в прокуратуру (а особо подготовленным – и в трибунал) и просить принять меры к прекращению бездействия властей. Пусть они обоснуют, что кто-то кроме вас в вашем регионе для своего малыша – сверстника вашего малыша написал такое заявление, и что таких матерей и пап настолько много, что никак невозможно найти одно место во всех детских садах микрорайона.

Свежий закон об образовании устанавливает право властей завещать в приеме в общеобразовательную орган

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

На ту же тему
Женщины в бизнесе и дома © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх