Внешкольное образование: как иначе учить детей

Занятия в Институте детей проходят всего лишь раз в неделю, в воскресенье. Струю детей тянется в корпуса "Высшей школы экономики", на любом ребенке фирменный бейдж с его именем и фамилией, в руках – зачетка. Перед любым занятием необходимо поставить в нее отметку, дабы в конце семестра торжественно получить сертификат о прохождении изучения.

Детей тут называют "студентами" и обращаются самая на "Вы", что в коридорах, что на лекциях и практических упражнениях.
Лекционная аудитория забита до отказа, в ней больше 100 детей в возрасте 10-11 лет, занимаются дети направления "Динамика". За кафедрой – врач наук. На первый взгляд, странное хитросплетение. Казалось бы, детям должно быть скучновато слушать часовую лекцию, а доктору наук трудно усмирить толпу маленьких детей. Но ничего похожего. Дети слушают целый час, в аудитории тишь. В конце – шквал вопросов от малеханьких студентов, на каждый из которых доктор отвечает обстоятельно и все с тем же почтительным "Вы". Многие помечают что-то у себя в блокнотах.
Занятия. jpg
На практическом занятии ребят совсем мало. Его правило – дабы каждый ребенок мог проверить научный прецедент на практике. Дети формулируют гипотезы и проводят проверку их в экспериментах. Никто заранее не понимает, что же будет в итоге, каждое занятие завершается маленьким открытием.

Почему им интересно

По ребятам видно, что на занятия они идут с наслаждением и совсем не против провести здесь собственный выходной. Далеко не каждый ребенок например бежит в школу. Что же особенного здесь происходит?

"Мы часто обращаемся к детским вопросам, дабы понимать, что интересно детям. Наши учителя, польский институт, вообще, проводил специальное исследование, что и в каком возрасте любопытно детям", – рассказывает руководитель плана Татьяна Рябухина.
"Потому что тут все актуальное такое всегда, интересные вопросы", – приблизительно теми же словами поясняет мне, торопясь на лекцию, 10-летний учащийся ВУза Сева.

Таня_рябухина. jpg

Татьяна Рябухина добавляет: "Наши занятия – о колебаниях. В современном школьном русском образовании очень не достаточно места для сомнений, готовые знания и ответы выделяют. У нас способ такой, что наши учащиеся проверяют те знания, что они получают. Имеет возможность, проверка подтвердит, что сказал ученый, а имеет возможность и нет... Но у них точно есть тут право и возможность сомневаться".

Пожалуй, это, вправду, близко к возрастным особенностям. С одной стороны, поддержание детского любопытства – малыш перестанет задавать вопросы, если, не дожидаясь их, подавать ему порции готовых знаний. С другой – ребятам, а особенно младшим подросткам, очень важно инспектировать все, а не принимать на веру.

"Я время от времени прихожу домой после занятия и сразу открываю онлайн, чтобы почитать побольше о том, что ведали", – говорит 11-летний Егор. В случае если на школьном уроке учитель вопрос открывает и здесь же его и закрывает, то здесь педагог лишь раззадоривает детей, будит их любопытство, демонстрируя, как интересна тема.

Внутри занятия практически постоянно есть так называемая точка удивления, сама структура занятия разрешает сделать его интересным. И, конечно, увлеченные люд, которые этим занимаются. Занятия почти практически постоянно ведут ученые. Это не педагоги, неужели что иногда вузовские профессора. Это люд, которые основное свое время занимаются истинной наукой и приходят рассказать об этом ребятам. Ученые обычно очень непосредственные, и детям это нравится.

Вот только некоторые темы лекций и практических занятий прошедшего семестра:
• Отчего наш мозг боится, и всегда ли это нехорошо?
• Болеют ли растения? Полезные микробы
• Зачем болеть с температурой?
• Отчего из русского языка пропадают буквы?
• Отчего плесень такая живучая?
• Зачем человек придумывает все новые материалы?

Кажется, и у взрослых пробуждается любопытство при виде таких тем. За это время как отвечая на них, ребенку выделяют те самые научные знания, что он и например получил бы во многих случаях по школьной программке.

Возможности метода

Похоже, никакого особенного секрета в Институте нет. Все дело лишь в желании ориентироваться на малыша в построении занятий, в выборе тем. Создатели плана уверены, что элементы их занятий, сам способ вполне можно вводить в обычных школах, дополняя и обогащая классическое образование.

В планах у Университета детей даже располагать на своем сайте методические разработки, сценарии занятий, дабы их могла использовать любая школа государства или даже инициативная группа родителей, решившая сделать что-то похожее для своих ребят, которые живут далеко от Москвы.

В конце любого семестра всем студентов спрашивают, какие вопросы они желали бы задать ученым, что их интересует. Почти все из этих вопросов трансформируются в темы занятий на грядущий семестр. Кажется, ничего не мешает создавать что-то подобное, планируя программу занятий с ребятами, в любой школе или образовательном центре.

В Институте детей существует четкое деление по возрастам.
8-9 лет – назначение "Импульс", его основная задача – продемонстрировать как можно шире области науки, привлечь детей.
10-11 лет – направление "Динамика", дети этого возраста уже более детально исследуют какую-то область знаний в течение учебного семестра.
И, в конце концов, направление "Векторы", запускаемое впервые в новом учебном году, для детей 12-13 лет. Студент уже изначально подбирает один из шести предложенных научных курсов – векторов – и на протяжении семестра увлекается в рамках этого вектора под руководством научного куратора, а результатом учебы становится презентация проекта. Ребят моложе или старше этих возрастных границ в Институт пока не принимают.
Как сделать например, чтобы ребенок сам стремился узнать ответ на собственный вопрос, а не ждал подсказки от учи

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

На ту же тему

Навигация

Предыдущая статья: ←

Женщины в бизнесе и дома © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх