Врожденный короткий пищевод у детей

врожденный короткий пищевод у детей

Сущность этого порока развития пищевода заключается в особенности его слизистой оболочки. Как трубчатый орган пищевой тракт внешне имеет обычную длину, но нижний отрезок его изнутри выстлан желудочным эпителием. Потому морфологически дистальный отдел пищевода представляется продолжением желудка, а пищевой тракт, вследствие этого, укорочен.

В течение многих лет в литературе не было единого мнения в определении врожденного короткого пищевого тракта как самостоятельного порока развития. Наибольший лепта в изучение этиологии, патогенеза, клинико-морфологических данных, диагностики и исцеления врожденного короткого пищевода внес B. Barret (1959). Это болезнь описывается в литературе под разными названиями: брахиэзофагус, грудной желудок, неопущение желудка, отчасти грудной желудок.

Появление врожденного короткого пищевого тракта объясняется нарушением формирования пищеварительного тракта в ранешном эмбриональном периоде, когда пищевод был выстлан цилиндрическим эпителием. Подмена этого эпителия, начинающаяся со средней тридцати процентов пищевода, нарушается, в результате чего нижняя третья часть его выстилается желудочным эпителием. Таким образом появляется дистопия слизистой оболочки желудка в нижнюю третья часть пищевода (при нормальном расположении кардии).

Доказательством такого предположения является тот факт, собственно что наддиафрагмальная часть так называемого неопущенного желудка, за исключением слизистой оболочки, сформирована как пищевой тракт и лишена серозного покрова. В этой же части дифференцируются поперечные и продольные мышечные слои, соответствующие для пищевода, а кровоснабжение осуществляется, как обыкновенно, из аорты.

Клинические симптомы

Врожденный маленький пищевод сопровождается, как правило, желудочно-пищеводным рефлюксом, кот-ый осложняется эзофагитом и возникновением пептического стеноза пищевого тракта.

Врожденный короткий пищевод выявляется у детей первых 3-х лет жизни, так как у них устойчиво сохраняется рефлюксный синдром. В анамнезе у таких пациентах отмечается часто возникающая рвота вскоре в последствии рождения. Нередко имеются указания на нередкие респираторные заболевания: бронхиты, пневмонии (в 30% случаев). В следующем клинические проявления зависят от формирования вторичного стеноза. В случае если стеноз не формируется, то основным признаком является рвота с желудочным содержимым. Рвота провоцируется хнычем, горизонтальным положением тела, даже небольшим физическим напряжением, вызывающим увеличение внутрибрюшного давления. В рвотных массах обнаруживают прожилки крови; пореже наблюдается рвота кофейной гущей. При вторичном сужении пищевого тракта вследствие пептического язвенного эзофагита преобладают признаки нарушения проходимости пищевода: дисфагия, рвота постоянной пищей.

Дети старше трех лет сетуют на боль за грудиной, возникновение коей обусловлено дисфагией и язвенным эзофагитом. Нередко малыши стараются запить принятую пищу водой. Вследствие неизменной кровоточивости из дистопированной слизистой оболочки, о чем говорит примесь крови в рвотных массах и положительная реакция на сокрытую кровь в кале, развивается анемия. Анемический синдром имеется у 1/3 больных. Дети с врожденным коротким пищеводом отстают в физическом развитии.

Для диагностики прирожденного короткого пищевода применяют рентгенологическое исследование, с поддержкой которого, прежде всего, обнаруживают желудочно-пищеводный рефлюкс. В положении Тренделенбурга у хворого без стенозирования пищевода определяется забрасывание контрастного препараты из желудка в пищевод. Дистальная часть пищевого тракта, как правило, расширена книзу в виде воронки либо колокола. На рентгеновских снимках в дистальном отделе пищевого тракта видна продольная складочность, характерная для слизистой оболочки желудка. Проходимость пищевого тракта при исследовании больного в положении стоя не нарушена. При вторичном стенозе проходимость контрастного препараты затруднена, а выше сужения определяется престенотическое расширение пищевого тракта. Рентгенологическая картина с деформацией в области сужения и лишней складочностью слизистой оболочки требует дифференцирования от грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и дивертикулов пищевого тракта.

Широко используется для диагностики эзофагофиброскопия. Более важным эндоскопическим признаком является смещение ввысь линии перехода слизистой оболочки пищевода в слизистую оболочку желудка, т. е. повыше проекции диафрагмальной щели. При отсутствии стеноза в дистальном отделе пищевого тракта выявляется катаральный или язвенно-фибринозный эзофагит. При развитии стеноза сужение, как правило, находится на границе слизистой оболочки желудка и пищевого тракта.

В связи с тем, что у больных с врожденным маленьким пищеводом всегда имеет место желудочно-пищеводный рефлюкс, конкретную диагностическую ценность имеет внутрипищеводная рН-метрия.

У новорожденных и грудных ребят проводят дифференциальную диагностику с пилоростенозом, пилороспазмом, грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, халазией, прирожденными и приобретенными стенозами дистального отдела пищевода.

Исцеление

Лечение чаще хирургическое, направленное на уничтожение желудочно-пищеводного рефлюкса. Наиболее надежной антирефлюксной операцией считается операция по Н. Н.Каншину в модификации Ю. Ф.Исакова и др., в базе которой лежит клапанная гастропликация. В случаях, когда прирожденный короткий пищевод осложняется пептическим стенозом, антирефлюксная операция дополняется наложением гастростомы. В последующем стеноз устраняется бужированием.

С точки зрения клиницистов, рассматривающих прирожденный короткий пищевод как неопущение желудка, нужно проводить длительную консервативную терапию в расчете на постепенное опущение желудка (по мере подъема развития ребенка).

Консервативное лечение предусматривает систематическое возвышенное положение верхней половины туловища, нередкое кормление ребенка небольшими порциями пищи плотный консистенции. Проводят также общеукрепляющее и симптоматическое исцеление.

Растите здоровыми!

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Женщины в бизнесе и дома © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх