«Я большой, но маленький»: 4 истории про старших и младших

Ведает Лена: "Когда мы ждали Георгия, Аркадий был абсолютно маленьким и не реагировал на внешние конфигурации мамы. Это была всего лишь добавочная игра – "послушай, что у мамы в животе". А теперь в детском саду двери в их группы размещаются рядом. И можно с уверенностью сказать, что ни старший, ни меньший жизни друг без друга себя не предполагают. Даже когда один из мальчиков остается одиннаодин с мамой, он все равно спрашивает: "А как там брат? собственно что он делает?" Они уже сейчас наилучшие друзья и самые близкие люди. Даже во время раздоров они дорожат друг другом, и один брат никому не разрешает обижать второго. Они всегда будут не одни – это крупнейший плюс, который я вижу в маленькой разнице в возрасте.

Я постараюсь проводить отдельное время с каждым ребенком. Путешествие куда-то вдвоем со старшим шестилетним отпрыском – это уже просто прогулка, с ним и толки ведем на другие темы. А когда они сам-друг, это все-таки бывает напряженно. В нашей семье нет разделения на старшего и младшего, данный момент отдельно не проговаривается. Хотя меньший любит играть "в маленького". Мы особо не поощряем это, хотя и не мешаем.

Удивительный момент: старший, Аркадий, чем какого-либо другого нас знает, что нужно сказать, дабы уговорить Георгия. Он сам, без наших просьб подходит, когда лицезреет, что мы не справляемся. К примеру, когда меньший капризничает и не хочет чистить зубы, на 1-ый план выходит старший и в картинках объясняет ему на тему бактерии и выпадающие зубы.

Бывают ситуации, когда малыши борются за мое внимание, а я одна. В этих случаях всегда говорю, чтобы перестали либо подождали, пока появится кто-то еще. Со временем они научились умолять внимания по очереди. К примеру, когда у старшего занятия, мы идем "поваляться" с младшим. Либо, если на улице холодно, я беру 1-го старшего (младший более нежный), и мы двигаемся с ним по делам. Ревность все точно также есть, но уже размешанная со смирением: например Аркадий иногда вспоминает, как здорово нам с ним было существовать вдвоем на даче. Я позволяю и ему, и для себя говорить об этом. И рассказываю о том, собственно что сама об этом думаю, как и мне было отлично на даче. Мы так посидим, погрустим, а позже идем за Георгием.

Есть один сложный личный момент: я всегда вижу, как имела возможность выглядеть наша жизнь, если бы разница меж детьми была больше и им не приходилось все время быть совместно. Младший был бы более самостоятельным. Старший бы промышлял более интересными и подходящими ему по возрасту вещами. Я постараюсь не корить себя, но эти думы все равно есть.

Что делаю, когда делается сложно? Просто стараюсь успокоиться, выдохнуть, высадить всех и никуда не торопиться. Я никогда не лицезрела себя в роли героической мамы, которая 1 сидит с двумя детьми. У меня была няня, и на работу я вышла рано. Ну да и маленькими они оба были спокойными. Потому в принципе я всегда живу с ощущением, что малыши приносят радость". Дети одного поколения – Нина и Филипп, разница 1 год 8 месяцев

В последствии рождения Филиппа каждую свободную минуту я проводила с Ниной и практически постоянно сама укладывала ее спать. И сейчас, когда мы сам-друг, я акцентирую внимание на том, что это лишь только наше время. Мы много обнимаемся и говорим о том, как все всех любят, и тем более о том, как Филипп любит Нину, просто он пока же маленький и глупенький, поэтому надо не бить его в ответ, а пожалеть. Недавно этот расклад, наконец, стал давать плоды: Нина стала меньше подталкивать брата, а больше гладить и целовать, приговаривая, собственно что Филипп хороший. Сейчас Нине уже возможно объяснить, что Филипп спит и нужно говорить шепотом. И вкусненьким она понемногу начинает делиться.

Когда малыши вместе, я не командую, мол, Нина, ты старшая, поделись игрушками с братом. И почаще всего в их ссорах бываю на ее стороне, зная, что это Филипп везде за ней ползает и желает все забрать, а участок мозга, отвечающий за эмпатию и умение делиться, складывается у детей годам к четырем. Сейчас можно мягко закладывать почвы, но результатов ждать рано. Вообще, считаю, что если родители потрудятся ознакомиться с фазами формирования детского мозга, эти познания могут существенно снизить количество и накал инцидентов в семье.

Благодаря маленькой разнице в возрасте у нас вышло так, что второй ребенок просто встроился в мироощущение первого, собственно что я, кстати, считаю одним из плюсов околопогодков: у их практически нет никакой памяти до, как у близнецов. В соответствии с этим и с ревностью проще. Но за родительское внимание и Нина, и Филипп, естесственно, борются. Тогда я хватаю обоих и начинаю тискать. И спустя три минуты все про все запамятывают.

Сейчас у Нины цветет кризис 3-х лет. Все у нас "неть", "сяма" и "моя". Потому камень преткновения у детей – это права на собственную собственность. Нина остро переживает посягательства Филиппа на ее акварель, потому если она садится рисовать, то Фила мы постараемся увести в другую комнату и отвлечь.

У нас нет вблизи бабушек или каких-то других помощников, и в соответствии с этим, нет возможности немного отдохнуть. Это довольно тяжело с учетом того, что в доме двое малеханьких детей, требующих кучу времени, внимания и сил. Мне может помочь то, что Нина уже год прогуливается в детский сад, из которых полгода на единый день. Такое счастье, что она довольно коммуникабельна и ходит в сад без проблем. Хотя вообще мои самые рабочие дни как матери – это выходные.

Я все время думаю, собственно что время идет, дети растут, и когда-то непременно станет проще. Еще очень греет идея, что в будущем Нина и Филипп будут людьми 1-го поколения, а значит, понятными друг другу и, предполагаю, сплоченными и дружными".
Учимся делить любовь – Мартин и Миша, разница 2 года 7 месяцев

Ведает Яна: "Когда двухлетнего Мартина начал заинтересовывать растущий мамин живот, я сказала ему, собственно что там его братик.

Мартин - очень сентиментальный, ранимый мальчик, и проявления ревности у него бурные и чувственные. Мы стараемся проговаривать сложные моменты и нередко говорить, что сильно его любим и собственно что маленький Миша – тоже часть семьи. Пока же за родительское внимание борется только старший отпрыск. По утрам и вечерам я стараюсь проводить с ним без младшего но бы час. Мы вместе завтракаем, читаем, купаемся, ложимся спать.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

На ту же тему

Навигация

Женщины в бизнесе и дома © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх