Зачем заниматься музыкой с ребенком? — Концентрируя внимание и развивая координацию

Дабы научиться играть на любом музыкальном инструменте, хотелось бы ежедневно трудиться, снова и снова, повторяя отдельные аккорды, тирады, пассажи. Все без исключения большие артисты в детстве занимались игрой на инструменте по большое количество часов в день. Причём, чтобы добиться итога, необходимо не только много работать, хотя и работать сосредоточенно, научиться концентрировать внимание.

Поведаем одну притчу. У Николо Паганини не было учащихся. Точнее, был только один – средний скрипач-оркестрант. В течение нескольких лет он ездил за величавым итальянским скрипачом и просил взять его в изучение. Наконец, маэстро согласился. Через год занятий оркестрант стал виртуозом и начал играть с сольными концертами. Когда новоиспечённого виртуоза спрашивали о способе Паганини-педагога, он был краток: "Паганини обучил меня концентрации внимания ".

Музыкальные занятия, как, наверное, никакие другие, развивают это важное качество, коие пригодятся не только музыканту, но и человеку каждой другой профессии. Хотя бы поэтому возможно утверждать, что если ваш ребёнок, закончив музыкальную школу, не стал музыкантом, хотя занимается совсем другим делом, время проведённое за инвентарем не прошло зря. Он научился 1 из самых важных умений в жизни – сконцентрированно и много трудиться.

Исследования показали, что у ребят, обучающихся игре на музыкальных инструментах, (тем более, струнных и клавишных) улучшается координация движения, маленькая моторика. Это не удивительно: при этой ирге пальцы и вся рука делают множество перемещений, в том числе очень мелких. Кроме такого как, правая и левая рука, совершают, подчас, полностью разные движения, играют с разной силой (1 может играть громко, а другая тихо), в разном нраве и в разном темпе. Всё это способствует улучшению связей меж центрами мозга, управляющими движениями, и руками, развивает пространственное мышление.

Как же всё-таки разъяснить, что звуки, которые, по его текстам, "ничего конкретного не выражают", становятся настолько значительным средством воспитания? Как мы уже что выше, с восприятия и познания красоты начинается образование эмоциональной культуры, которая, в свою очередь, провоцирует работу мысли, заставляет задуматься над смыслом тех либо иных нравственных критериев. Таким образом, впечатлении и мышление тесно связаны между собой. И. П. Павлов писал, собственно что "...главный импульс для полушарий коры головного мозга идёт из подкорки. В случае если исключить эти эмоции, то кора лишается головного источника силы".Под влиянием музыкальных воспоминаний начинают разговаривать самые инертные дети с замедленным интеллектуальным развитием, которых, казалось, никакими силами нереально было расшевелить.

Значительного интеллектуального напряжения настятельно просит от юного музыканта и игра по ноткам, когда ребёнок должен не только "разбирать" нотную информацию, подчас, достаточно сложную, хотя и, что называется, озвучить её.

Как зарекомендовали совместные исследования венгерских и немецких учёных, малыши, занимающиеся музыкой, обладают лучшей реакцией, проще усваивают счёт. Была отмечена также ровная связь между музыкальными и математическими способностями малыша. Учителя младших классов рассказывают, что в последствии уроков музыки очень хорошо проходят уроки чтения, например как у детей обостряется восприятие, они чем какого-либо другого соображают.

Музыка будит мысль. Венгерский преподаватель Тибор Шараи считает, что "...слушание музыки содействует лучшему усвоению познавательного материала других предметов, сокращаяет чувство перегруженности". Музыкальный урок со средствами игровыми элементами, художественными переживаниями, являющийся неким противовесом изучению научных дисциплин, выполняет в расписании функцию разрядки, содействуя тем самым освоению познавательного материала иных предметов и обострённому восприятию других искусств".

Занятия музыкой сближают ребят и родителей. Мы имеем в виду не лишь только сам процесс обучения на музыкальном инструменте, хотя и совместное слушание музыки, совместное пение. И, наверное, особенно, совместное музицирование. Тут возможности самые различные: игра в четыре руки, игра в ансамбле на различных инструментах. Или, например, вариант, когда опекуны, умеющие играть, аккомпанируют маленькому скрипачу либо певцу.

Сближают и совместные домашние концерты. Далековато не все дети любят быть солистами – куда приятней играть в ансамбле с папой, мамой или бабушкой. Знаем семью, где за 7, десять дней до праздника (это имеет возможность быть и семейная дата) девятилетний Дима, занимающийся в музыкальном кружке, начинает готовиться к выступлению: подбирает аккомпанемент к песне, которую будет распевать старшая сестра, репетирует дуэт с папой, играющим на гитаре. Постояльцам рассылаются пригласительные билеты, которые также делаются всей семьёй.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

На ту же тему
Женщины в бизнесе и дома © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх