Задержка речевого развития: американский взгляд на проблему

1 год // Нет лепета // Малыш не показывает на предмет и не разговаривает жестами.

1 год и 3 месяца // Ребёнок не наблюдает на игрушки, не показывает по наименованию родителям предметы и людей. По норме малыш должен к этому времени различать 5-10 предметов. К примеру, любимые игрушки // В речи менее 3-х слов.

1 год и 6 месяцев // Ребенок не имеет возможность выполнить такие одноступенчатые инструкции как "подними ручку", «улыбнись». // Малыш не использует «мама», «папа» и/или иные имена.

2 года // Не соотносит текста и названия частей тела. // В речи наименее 25 слов.

2, 5 года // Не отвечает на вопросы (словесно либо кивком/покачиванием головы) // Не применяет собственные двухсловные предложения, включая сочетания «существительное + глагол».

3 года // Не осознает предлоги или слова, обозначающие действия.// Не имеет возможность выполнить двухступенчатую инструкцию («возьми мячик, а сейчас дашь его мне?») // В речи наименее 200 слов. При этом ребенок не просит предметы, называя их (лишь только указывая пальцем). Повторяет предложения в ответ на вопрос (эхолалия).

В всяком возрасте:

Наблюдается регресс в развитии речи либо потеря ранее приобретённых речевых навыков.

Кроме того американские семейные врачи, как и отечественные спецы, говорят о важности ранней диагностики речевых нарушений и, в соответствии с этим, раннем начале их коррекции. Многие считают, что логопедическая работа не может начаться до тех пор, пока же ребёнок не начнёт говорить, но данная позиция не верна. Коррекция может и обязана начаться как можно раньше. Согласно данным изысканий, дети активно усваивают язык задолго до такого как, как произносят своё первое слово.

Об данном, в частности, говорят данные исследований, проведённых Радиологическим Обществом Северной Америки (RSNA), с которыми возможно ознакомиться на сайте общества. Предварительные итоги работы были представлены на Ежегодном Собрании Радиологического Общества Северной Америки в 2002 году. Сообразно им, у детей с задержкой речевого развития восприятие речи осуществляется правым полушарием, а не левым, как это случается обычно.

Ученые Общества впервые в мире применили многофункциональную МР-томографию (ф-МРТ) для изучения активности головного мозга у ребят с ЗРР. “С появлением нейровизуализации мы возымели возможность по-новому взглянуть на нарушения речи” – беседует доктор медицины Нолан Р. Альтман, соавтор изыскания и заведующий отделения радиологии Детского Госпиталя Майами.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему

Навигация

Предыдущая статья: ←

Женщины в бизнесе и дома © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх