«Жёлтая пресса» в России

«Жёлтая пресса» в России
Развитие средств массовой информации в нашей стране было специфическим. Не говоря уже о том, что газеты вообще появились в России значительно позже, чем в западных странах (буквально на несколько столетий), их развитие протекало не совсем так, как это было за рубежом.

Однако в конце XIX века и в самом начале ХХ Россия ещё шла в ногу со временем, и кроме классических новостных изданий популярность имели газеты, рассчитанные на невзыскательную публику. Широко известна, по крайней мере, одна дореволюционная «жёлтая» газета, которая носила характерное название – «Копейка». Название намекало и на стоимость газеты, и на содержащуюся в ней информацию.

Сразу после революции газеты «скандальной» направленности остались, однако приобрели во многом политическую окраску: так, на место юмора пришла остросоциальная и политическая сатира. А с развитием Советской власти всякая «желтизна» в прессе была исключена. Подавляющее большинство изданий, включая «массовые» и развлекательные газеты, имели серьёзную направленность, призваны были воспитывать и взращивать «нового человека». При этом налёт «желтизны» характеризовал любую советскую газету: в тоннах пропагандистских материалов непременно содержался определённый процент дезинформации – такова уж сущность любой пропаганды.

«Жёлтая пресса» как таковая появилась в СССР только с приходом Перестройки. Одной из первых подобных статей была статья Евгения Додолева в «Московском комсомольце» (1986 год), рассказывающая про проституток. В это время этим методом воспользовались и другие издания для поднятия популярности, однако такие статьи вплоть до развала СССР публиковались в прессе нечасто: такие вещи издатели предпочитали подавать по принципу «хорошего понемножку».

Зато в 90-е жёлтые газеты родились как грибы после дождя: народ «свободной» страны желал сенсаций. А неизбалованные технологическими новинками бывшие советские граждане со всей наивностью верили фотографиям, выполненным с использованием компьютера. Кроме изначально жёлтых газет, изменили «цвет» и издания, прежде считавшиеся вполне респектабельными: так, в 2009 году сообщество журналистов официально признало жёлтой газету «Известия». Это вполне понятно: в условиях падения доверия к серьёзным СМИ и к бумажным газетам в частности, ведущие издания «изворачиваются», чтобы сохранить публику и свои доходы.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях:

На ту же тему

Навигация

Предыдущая статья: ←

Женщины в бизнесе и дома © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх